Общественная палата ВО проведет мониторинг нехватки книг в школах

С подачи Общественной палаты РФ в регионах стартует мониторинг обеспечения школьников полным комплектом учебников. В Волгограде общественники уже создали рабочую группу и приступили к сбору данных о нехватке книг.

В ходе онлайн-конференции с региональными общественными палатами и. о. председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Александр Русаков озвучил проблему нехватки учебников.

– Региональные министерства и департаменты рассказывают о принятых мерах, но они отчитываются не процентом обеспечения, а количеством закупленных учебников или потраченными средствами, – рассказал Русаков. – Невозможно до конца проследить, есть ли у того или иного ребенка учебник в школе. Мы хотим перейти от цифр к реальному состоянию дел, и именно общественные палаты регионов могут дать нам нужную информацию.

В Волгоградской области проект поддержали. В ближайшее время в Общественной палате региона будет создана специальная мониторинговая группа. Эксперты и общественники будут отслеживать обеспечение школ учебной литературой, рассказал председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике ОП области Николай Сергеев.

На сайте Общественной палаты РФ создан раздел, где можно сообщить о нехватке учебников в конкретной школе. Все заявления будут рассмотрены и проверены.

Как объясняют члены ОП, цель проекта – найти совместное с Минобрнауки РФ решение проблемы нехватки учебников. По закону библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и электронными учебными изданиями. У учеников должен быть свободный доступ к методическим и периодическим материалам по всем предметам.

Что касается Волгоградской области, то работа по обеспечению образовательных учреждений комплектами учебников и пособий находится на контроле региональных властей. В этом году из бюджета региона было выделено 209 миллионов рублей на закупку книг.