Михаэль Глос: «Я помог Меркель стать канцлером»

Экс-министр Германии рассказал о «своей» России

12.09.2016 в 18:21, просмотров: 2132

Накануне в Волгоградской области состоялось знаковое событие – открытие первой в России часовни Мира. На церемонию открытия прибыл бывший министр экономики и технологии Германии Михаэль Глос. В эксклюзивном интервью «МК в Волгограде» Михаэль Глос рассказал, почему раньше чувствовал себя чужаком в России, о знакомстве с Владимиром Путиным, а также поведал, какую политическую поддержку оказал Ангеле Меркель.

Был чужим, стал своим

Нынешний визит в Волгоград – не первый для Михаэля Глоса.

– Я побывал в Волгограде еще будучи молодым депутатом бундестага, – рассказывает «МК в Волгограде» Михаэль Глос. – Признаюсь, тогда я чувствовал себя чужим не только в Волгограде, но и в России. Разумеется, отчужденность была связана с трагедией Второй мировой войны. Советские люди с настороженностью относились к жителям Германии даже годы спустя после ужасов войны. Долгое время между нашими странами не было доверия.

Время шло, за эти годы Михаэль Глос не раз приезжал и в Волгоград, и в Россию. Но, как ни странно, в начале 90-х – в один из самых сложных периодов для нашей страны, именно Германия взяла на себя роль надежного союзника для молодой России.

– После распада СССР отношения России и Германии стали развиваться интенсивно, особенно хороший темп получило развитие экономических отношений. Важным фактором продвижения сотрудничества стало, конечно, и то, что Россия – важный поставщик газа для нас. Появилось партнерство, доверие, многие германские предприятия малого и среднего бизнеса стали инвестировать в развитие своего бизнеса в России.

В 2005 году Михаэля Глоса назначили министром экономики и технологии Германии. Именно в тот период, как вспоминает бывший политик, произошли знакомства с людьми, многие из которых впоследствии стали его друзьями.

– С Германом Грефом я дружу до сих пор. У нас была общая работа, тогда Герман Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли РФ. Друзьями, на мой взгляд, мы стали благодаря ряду его ценных качеств: он честный партнер, с ним необязательно сразу заключать письменный договор – он держит слово. Устная договоренность для него приравнивается к документальной.

Михаэль Глос отметил, что ему приятен и тот факт, что русский коллега Герман Греф имеет немецкие корни.

А вот знакомство с президентом Владимиром Путиным у Михаэля Глоса состоялось задолго до того, как он стал министром.

– Это особенная история, – улыбается наш собеседник. – Впервые я познакомился с Путиным, когда он работал с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Я тогда еще был депутатом бундестага, Собчак сказал мне, что в случае избрания его на второй срок, он переименует Ленинград в Санкт-Петербург. Меня заинтересовал этот факт: неужели действительно город сменит название? Так и случилось. С Владимиром Путиным тогда я общался немного, он произвел впечатление скромного и надежного человека. Мнение сложилось в первую очередь из тогдашнего общения Путина и Собчака, свидетелем которого я стал.

Новые статусы

Политикам суждено было встретиться снова и не раз, но уже в новых статусах – Владимир Путин стал Президентом России, а Михаэль Глос – министром экономики и технологии ФРГ.

– Следующая наша встреча снова состоялась в России в 2005 году. Я был в составе делегации Совета Европы, которая встречалась с Путиным. Тогда были серьезные противоречия между Россией и Украиной по поводу поставок газа.

Напомним, Киев требовал льготные цены на голубое топливо, в свою очередь Президент России отмечал, что темпы роста экономики украинской сопоставимы с темпами роста российской. Киев тогда получил необходимые средства за счет приватизации, кредитов на энергетику западных финансовых институтов. Тогда Владимир Путин подчеркнул, что этого достаточно, чтобы приобретать газ наравне со всеми.

– Беседа была долгой и напряженной. Доводы Путина звучали довольно жестко, при этом он придерживался фактов, брал на себя инициативу в переговорах. Я увидел, как вырос Путин в новом статусе с нашей последней встречи, какую силу и влияние он имеет на людей своей харизмой и способностью приводить взвешенные и рациональные доводы.

Михаэль Глос с улыбкой вспомнил другую встречу с российским лидером, которая проходила уже в узком кругу политиков. По его словам, питомец Путина – лабрадор Кони никак не могла дождаться, когда же закончится беседа. Она царапала дверь, желая поскорее увидеть хозяина.

– Но больше всего мне запомнился такой случай. Мы ведь понимаем, что истинные качества человек проявляет спонтанно… Это была встреча двух делегаций: России и Баварии. Я опоздал на нее и когда пришел в зал, то аппаратура для синхронного перевода была уже распределена, я остался без аппарата. Когда Владимир Путин увидел это, он отдал мне свои наушники. Я поблагодарил его, а он ответил, что все в порядке – ему они не так необходимы, он понимает немецкий язык.

С Ангелой Меркель – нынешним канцлером Германии, Михаэль Глос был знаком, как и с Президентом России, еще в качестве начинающего политика.

– Она бы не достигла таких высот без моего участия, – отметил наш собеседник. – После 16 лет правления Гельмута Коля, который был Федеральным канцлером ФРГ и председателем политической партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), федеральным канцлером на протяжении четырех лет был социал-демократ Герхард Шредер. Меркель хотела выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ, находясь в оппозиционной ХДС.

Сначала, в 2002 году, Меркель все же выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, но отказалась от борьбы в пользу премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера.

– Я отговорил ее продолжать борьбу. После правления социал-демократа оппозиции было сложно вернуться к власти. Уже через три года она стала канцлером, за это время Меркель обрела влияние и политический вес. В то время как вероятный проигрыш в 2002 году существенно бы ударил по ее репутации.

Михаэль Глос признался, что знает Меркель довольно хорошо и ценит ее за деловые качества.

– Ангела Меркель очень надежна, если пообещала – сделает, у нее невероятная пробивная сила, ее сложно смягчить, повлиять…

После большой политики

В 2007 году Михаэль Глос официально сложил с себя полномочия министра и ушел из политики. С тех пор он занимается общественной деятельностью и бизнесом. У Михаэля Глоса двое детей. Его сын женат на украинке с русскими корнями.

– Невестка говорит, что никогда не чувствовала разницы между русскими и украинцами. До знакомства с моим сыном жила в Киеве, ее отец – украинец, мама – русская, ее огорчает охлаждение отношений между странами.

Глос признался, что любит русский фольклор, часто посещает Большой театр, любит Чайковского, является большим поклонником Валерия Гергиева – российского дирижера, который сейчас является главным дирижером мюнхенской филармонии.

– Сейчас я политический пенсионер и рад этому статусу: больше времени провожу с семьей, увлекся охотой, много читаю, – улыбается наш собеседник. – Большое внимание уделяю развитию бизнеса. Но я являюсь членом различных наблюдательных и консультативных советов и, конечно, пристально слежу за мировой повесткой, в частности, относительно недавно меня заинтересовал «феномен» Эдварда Сноудена.

В Германии, пожалуй, самое неоднозначное отношение к бывшему агенту ЦРУ. В 2013 году ему отказали в политическом убежище в этой стране, через год молодежь Германии провозгласила его современным «Робином Гудом», а весной 2016 года в СМИ появилась информация, что спецслужбы Германии и вовсе считают, что бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США работал на русскую разведку…

– Сложно сказать, есть ли в поступке Сноудена политическая подоплека, что он хотел сказать своим поступком миру? Насколько мне известно, ему удалось взломать коды, которые используются при прослушивании закрытых разговоров. В этой истории очевидно одно: Сноуден хороший техник и хотел это доказать и показать.

Наш собеседник коснулся и одной из самых острых тем для Германии – вопрос беженцев из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. В общей сложности в Германии оказалось порядка миллиона эмигрантов.

– На мой взгляд, в прошлом году мы приняли слишком много беженцев. На границе мы не могли даже точно узнать, кто из них имел политические преследования. В итоге внутри страны оказалось много экономических беженцев. Вопрос даже не в их количестве, а в том, что большинство населения, на мой взгляд, не понимает и не принимает факта, почему Ангела Меркель не организует более тщательный контроль за миграцией.

Михаэль Глос признался, что интересуется культурой России: любит Чайковского, посещает Большой театр

Мы спросили, а что знают молодые люди в Германии о России.

– Конечно, есть те, кто основную информацию получает из прессы и на основании этого формирует восприятие. Но большинство все-таки тех, кто интересуется политикой наших стран и ценит Россию, понимает ее значение на мировой политической арене. И я надеюсь, что сам не последний раз посещаю Россию и Волгоград. Больше я здесь не чужой, как тогда – в 1978 году, когда прибыл сюда впервые.

Автограф Михаэля Глоса для «МК в Волгограде»