«Армии-2016» показали уникальную пушку, созданную при участии волгоградцев

10.09.2016 в 11:50, просмотров: 3012

Опытный образец модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 «Спрут-СДМ1» успешно представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016».

Волгоградцы разработали и продемонстрировали коллегам военную новинку. Это произошло в конгрессно-выставочном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках международного военно-технического форума «Армия-2016».

Отметим, что разработкой военной новинки занимались в том числе местные специалисты завода, входящего в один из российских концернов, выпускающих оборонную технику по заказу Федерации. Договоренность о крупнейшем в истории предприятия заказе для ВДВ была достигнута два года назад по итогам переговоров губернатора Андрея Бочарова и командующего ВДВ России Владимира Шаманова.

На сегодняшний день создание и поставка техники для российской армии осуществляется строго по графику и не вызывает нареканий со стороны военных.

Модернизированная СПТП 2С25 «Спрут-СДМ1» – это машина, которая способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника, преодолевает водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву.

В модернизированной «Спрут-СДМ1» реализовано значительное повышение огневой мощи за счет установки современной цифровой системы. Для борьбы с живой силой и низколетящими вертолетами на башне новой боевой машины установлена вынесенная пулеметная установка, которая может вести огонь на 360 градусов вокруг себя.

– Этот образец, изготовленный с участием волгоградских специалистов, по своей огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М, – комментирует военный обозреватель ИД «Волгоградская правда» полковник запаса Александр Фолиев. – Насколько я знаю, аналогов такой машины в мире сегодня нет, и этот новый образец, разработанный на базе волгоградского оборонного предприятия, лишний раз подтверждает российское лидерство в сфере ВПК.

По его словам, огневые и подвижные характеристики новой техники в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СДМ1» в качестве легкого плавающего танка.

Серийное производство техники может начаться уже в 2018 году.