Внеплановые военные учения в ЮФО связывают с возможной эскалацией напряженности в Крыму

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках государственных директив провел по случаю военных учений в ЮВО внеплановое оперативное совещание

31.08.2016 в 13:08, просмотров: 2005

Российские органы исполнительной власти осваивают стандарты работы в условиях военного времени – внезапную комплексную проверку боеготовности Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин объявил в прошлый четверг. На «военные рельсы» переведена работа Минфина РФ, Центробанка, Минкомсвязи, Минпромторга и Росрезерва.

Российское оборонное ведомство утром в понедельник распространило официальное сообщение о старте мобилизационных мероприятий. Региональным органам исполвласти поручено координировать работу в «условиях военного времени». Предприятия оборонно-промышленного комплекса Юга России проверят на готовность к выполнению мобилизационных заданий на поставку вооружения и военной техники. Проверка может нагрянуть и на семь предприятий ВПК Волгоградской области, занятых в исполнении гособоронзаказа.

Еще ранее, 25 августа, очередная внезапная проверка боеготовности была объявлена для войск Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск. Все подразделения были переведены в полную боеготовность. Волгоградских десантников в рамках проверки перебросили на полигон Опук в Крым. После 1200-километрового марша волгоградские подразделения ВДВ приступили к обороне нового района сосредоточения и выполнили ряд боевых задач. В этот же день в Краснодарский край перебросили бригаду морской пехоты Каспийской флотилии. Вместе с десантниками пехотинцы отработали навыки погрузки и выгрузки военной техники в Новороссийске и Керчи.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках государственных директив провел по случаю военных учений в ЮВО внеплановое оперативное совещание. Глава региона поручил комитетам и ведомствам областной администрации продолжить работу по выполнению запланированных на такие случаи мероприятий и наладить взаимодействие с оборонным ведомством.

Специалисты уверены, что внезапная полная проверка боеготовности подразделений части расположения ВС РФ Южного, Западного и Центрального военных округов связана с потенциальными диверсиями в регионах юго-западного направления. В начале августа, напомним, российские спецслужбы заявили о предотвращении в Крыму серии терактов, организованных главным управлением разведки минобороны Украины. На полуострове ликвидирована целая агентурная сеть украинских разведчиков.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что полная проверка боеготовности стартовала на два месяца раньше запланированного срока. Изначально старт проверки был намечен на октябрь-ноябрь. Примечательно, что досрочная проверка полной боеготовности вооруженных сил проходит в эти дни на Украине. В соседней с Россией республике минобoроны объявило о масштабных учениях сил и группировок, параллельно с этим появилась информация об очередной волне военной мобилизации военнообязанного населения. В военкоматы украинских регионов уже разосланы секретные директивы. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что время очередной волны мобилизации будет зависеть от ситуации в Донбассе, однако внезапно положение дел ухудшилось на границе с российским полуостровом.