Собственникам предлагают заработать на средствах на капремонт, разместив их на депозите

20.07.2016 в 10:50, просмотров: 1577

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Жилищный кодекс. Поправки, в числе прочего, уточняют правила размещения и использования средств на капремонт на спецсчетах. Как волгоградские собственники жилья смогут заработать на средствах на капремонт, узнавал «МК в Волгограде».

Проценты на крышу

В числе новшеств федерального закона – введение понятия «специальный депозит». Теперь владельцы спецсчетов на капремонт на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имеют право размещать временно свободные средства, перечисляемые на капремонт, на депозит в российских банках.

Банк, в свою очередь, должен соответствовать требованиям надежности, прописанным в Жилищном кодексе. Сюда отнесены банки с капиталом не менее 20 млрд рублей. Информация о таких кредитных организациях размещена на сайте ЦФ РФ. Их список постоянно обновляется. По состоянию на 1 января 2016 года в нем содержатся сведения о 52 банках, отвечающих критерию надежности.

Полученные доходы собственники могут использовать только на капремонт.

Внесение и возврат средств на депозит осуществляется только со спецсчета. « Уплата процентов по нему допускается только на специальный счет владельца такого счета», сказано в документе.

Поправка позволит обеспечить сохранность средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах, от инфляции, считают в Минстрое РФ.

Кроме того, теперь для выбора способа формирования фонда капремонта необходимо получить согласие не 2/3 голосов собственников, как было раньше, а более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то есть 50 + 1.

Два пути

Напомним, Жилищный кодекс еще в декабре 2013 года возложил на собственников помещений в многоквартирном доме обязанность формирования фондов капитального ремонта общего имущества, определив, что собственники могут сформировать фонд капитального ремонта многоквартирного дома двумя способами.

При этом право выбора способа формирования фонда капитального ремонта принадлежит исключительно собственникам помещений в многоквартирном доме.

Деньги можно перечислять в так называемый общий котел, то есть на счет регионального оператора, или на специальный счет. Порядок ведения таких счетов и уточняют поправки в Жилищный кодекс.

– Если деньги будут копиться на счету регионального оператора, то и обязанность сбора средств и проведения капремонта ложится на регионального оператора, – рассказал директор Регионального фонда капремонта Сергей Сигаев. – А это начисление платы, выставление квитанций, сбор средств, контроль перечислений взносов собственниками каждой квартиры, заказ и подготовка проектно-сметной документации, выбор подрядчиков по конкурсу, заключение с ними договоров, уведомление собственников за шесть месяцев до начала капремонта и контроль самого капремонта.

В случае если аккумулирование средств решением совета дома происходит на специальном счете дома, всей организацией процесса собственникам придется заниматься самостоятельно либо с привлечением профильных организаций за дополнительную плату.

Среди преимуществ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете в банке то, что накопление средств происходит на счете одного дома и использование их на ремонт других домов невозможно; работы можно провести раньше установленного срока, если к этому времени будет накоплена необходимая сумма; собственники самостоятельно выбирают размер взноса, перечень работ и услуг по ремонту, сроки проведения и кредитную организацию, в которой будет открыт счет.

Независимо от того, какой способ выбран, собственники в любой момент имеют возможность изменить способ накопления средств.

Явный перевес

Несмотря на явные плюсы сбора средств на индивидуальном счете, волгоградцы пока не торопятся выходить из общего котла. Так, с октября 2014 года в общий котел поступило порядка 1,9 млрд рублей. На спецсчетах, владельцем которых является фонд, собрано всего порядка 300 млн рублей.

В программе капитального ремонта на 2016 год согласно краткосрочному плану будет отремонтировано 302 многоквартирных дома.

– Многоквартирные дома, попавшие в программу 2016 года, будут ремонтироваться из средств собственников, которые саккумулированы на счете регоператора, т. е. из общего котла, – рассказал Сергей Сигаев. – Домов, собственники которых выбрали формирование фонда капремонта на спецсчетах, в этом году нет.

Кроме плюсов индивидуального накопления, волгоградцам не стоит забывать про минусы спецсчета, считает регоператор. Так, собственники, выбравшие этот способ, самостоятельно несут расходы по содержанию и ведению счета, проводят работу с должниками по оплате взносов, при недостаточности средств для проведения капитального ремонта в срок ТСЖ, ЖСК и УО сами определяют источник финансирования, а в случае кредитования выплачивают проценты по кредиту.

Найти выгодный тариф

Если это собственников не пугает, то, чтобы подзаработать на своих взносах, на общем собрании жильцов они должны принять соответствующее решение, определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте, и банк, который предложит выгодный тариф.

– Действительно, в соответствии с поправками в Жилищный кодекс, собственники общедомового фонда теперь могут аккумулировать средства отдельно, на собственном банковском счете, а не в общем котле, – рассказала управляющая Волгоградским филиалом одного из банков. – Для этого нужно просто открыть счет в банке. С нашей точки зрения, это хорошо. Владельцы счета могут контролировать средства и распоряжаться ими по своему усмотрению. Особых рисков в связи с этим нет. Собственники, во-первых, должны понимать, как они будут управлять средствами. Во-вторых, выбрать надежный банк. Основные показатели надежности банка – опыт работы на рынке и репутация, позиции банка в рейтингах и рэнкингах, которые составляют аналитические агентства. В общем, выбирайте надежность и стабильность, а также ориентируйтесь на сервис и максимальный комфорт в обслуживании.