Волгоградские предприниматели и промышленники рассказали Медведеву, какой поддержки они ждут от государства

Регион принял съезд Предпринимательской платформы "Единой России"

01.06.2016 в 11:17, просмотров: 1258

В Волгограде прошел форум бизнес-сообщества Волгоградской области и представителей предпринимательской платформы «Единой России» под председательством лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. Встреча была организована в формате свободного диалога: представители бизнеса напрямую говорили главе кабмина о том, чем им может помочь федеральный центр.

Приехав в Волгоград, председатель Правительства РФ сразу отправился в южную промзону, где на нефтеперерабатывающем заводе инвестор в лице компании «Лукойл» открыл новое производство. Технологии – самые передовые, оборудование – самое современное.

– Это производство с высокими экологическими стандартами, что для региона особенно важно, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Тему развития местной промышленности премьер продолжил на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Глава Волгоградской области представил итоги работы производственного сектора, отметив, что индекс в регионе вырос до 102,5 %. «Это хороший результат», – подчеркнул Медведев. Андрей Бочаров заявил, что этого удалось достичь, благодаря финансовой поддержке федерального центра.

Обсудили и волгоградские дороги. Медведев отметил их неудовлетворительное состояние.

– Понятно, что причиной этого является хроническое недофинансирование отрасли на протяжении нескольких десятилетий, – заметил премьер-министр.

Напомним, что в апреле во время селекторного совещания Правительства РФ по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил четкую программу по приведению в порядок опорных дорожных объектов региона. В мае удалось заручиться поддержкой федерального центра. Волгоградскому региону дополнительно выделят 1,2 млрд рублей – эти средства пойдут на решение дорожных проблем области. Львиную долю получит Волгоград, где вопрос с ремонтом городских магистралей стоит особенно остро.

Кроме дорожной помощи, регион заручился поддержкой премьера и по другому важному вопросу. Его в ходе форума с бизнес-сообществом обозначил губернатор Андрей Бочаров – речь о высоких энерготарифах для местной промышленности.

– Для ряда волгоградских предприятий это является настоящей проблемой, – заявил Бочаров. – Стоимость электроэнергии доходит до 60 % себестоимости товаров, это огромная цифра. Считаю, что нужно пересмотреть тарифы именно для промышленных предприятий. Дмитрий Анатольевич, рассчитываем в этом вопросе на вашу поддержку.

Тем более, что на территории области расположена крупнейшая ГЭС. Тему поддержал и директор одного из волжских заводов Сергей Костров.

– Выходом могло бы стать заключение прямых договоров между генераторами и якорными потребителями энергоресурса, – пояснил промышленник. – Сегодня мы вместе с областными властями пытаемся решить эту проблему. Но для генераторов существуют некие фискальные риски, поэтому они неохотно идут на заключение таких соглашений.

Медведев подтвердил: проблема действительно существует. «Нужно менять механизм заключения контрактов», – резюмировал премьер-министр и тут же на месте дал поручение проработать вопрос министру энергетики РФ Александру Новаку.

Вообще, бизнес-форум в Волгограде оказался результативным для региона. Так, промышленники подняли горячую тему – импортозамещение. Председатель Правительства РФ признался, что часто слышал от представителей бизнеса жалобы на невысокое качество работы отечественных подрядчиков по сравнению с иностранными в ряде отраслей.

– Я в таком случае отвечаю: а они (российские подрядчики. – Прим. ред.) никогда и не научатся делать, если им не отдавать заказы, – объяснил Медведев. – В настоящее время существует проблема размещения заказов на отечественных мощностях. Но если все время ориентироваться на иностранные компании, российский бизнес будет все время сидеть на этой игле.

Заявил премьер и о том, что государство продолжит помогать бизнесу, одновременно снижая административные барьеры. Медведев заметил, что часто от благих пожеланий «сверху» до исполнения решений «существует большая дистанция».

После форума бизнес-сообщество активно обсуждало в кулуарах итоги. Звучало мнение – Волгоградская область становится одной из федеральных площадок для обсуждения стратегических вопросов. «Регион движется вперед и получает поддержку от руководства страны», – отмечали местные промышленники.


|