Волгоградским дачникам помогут решить застарелые проблемы

С началом весны волгоградские дачники постепенно открывают новый сезон. Многие уже отправились на свои приусадебные участки и для садоводов вновь стали актуальными вопросы по утилизации мусора, изношенности коммуникаций, подъездным дорогам, транспорту, растущим тарифам на воду и электроэнергию. Несмотря на пласт проблем в сфере, многие успешные садовые товарищества смогли даже сделать газификацию участков.

Все включено

Вода, свет в дачном домике члена СНТ «Просвещение» Людмилы Гераськиной круглый год. А с ноября прошлого года в ее скромном, но уютном загородном жилище появился еще и газ. Сегодня она с большой радостью встречает здесь нежданных гостей накрытым столом с горячим чаем и теплой выпечкой.

– Раньше, к сожалению, всех этих благ у нас не было, – рассказывает счастливая дачница. – Но благодаря тому, что нам провели газ, мы оборудовали дом, утеплили его и теперь живем здесь круглый год.

Товарищество находится на окраине городского района, но воздух здесь, говорят дачники, намного чище, чем в самом городе. Поэтому большинство владельцев шести соток перебираются сюда на постоянное место жительства: более 60% членов СНТ проживают здесь постоянно.

Если раньше это были в основном лишь пенсионеры, то за последние три года загородная жизнь стала популярной и среди молодежи. Ведь для этого здесь есть все необходимые блага: на участки подвели питьевую воду, а в весенне-осенний период нет перебоев с водоснабжением для полива. Долгое время оставался неразрешимым вопрос со светом. Вскладчину приобрели новый трансформатор и установили его. Теперь в дома «просвещенцев» электроэнергия поступает 12 месяцев в году.

– За счет того, что мы увеличили мощность потребления каждым домом до 10 киловатт, каждый дачник может не только освещать свой дом, но еще и отапливать, – поясняет главный энергетик СНТ Михаил Апресян. – Счетчики вынесены на столбы, благодаря чему контроль электроэнергии стал более эффективным.

Дачники признаются, что долгое время они испытывали большие неудобства, а многие вопросы не решались годами. И только за последние три года их любимое товарищество преобразилось на глазах. А за появившиеся блага они неустанно благодарят своего нового председателя – тезку былинного героя Добрыню Никитича Иващенко. Человек с недюжинным энтузиазмом и, что называется, с богатырским характером – ведь такое хозяйство поднять с нуля не просто – признается, что достигнуть таких результатов удалось благодаря объединению людей.

– Задача председателя любого садоводческого общества – объединить дачников в единый сплоченный коллектив, – говорит Иващенко. – В нашем СНТ общими усилиями удалось провести водопроводную сеть, заменить трансформаторную подстанцию и на 90% реконструировать линии электропередач. И вы думаете, это сделано за счет членских взносов? Конечно, они собираются, но естественно, этих средств недостаточно. Поэтому многое зависит от желания и инициативности самих садоводов. Но, несомненно, ведущую роль в этом должен играть председатель.

Рука помощи

На территории Волгоградского региона сегодня насчитывается более 600 дачных товариществ. Но успешных, как, к примеру, «Просвещение», немного. Изначально садоводческие кооперативы создавались на базах крупных, стабильно развивающихся предприятий. Там и наделяли желающих сотрудников вожделенными шестью сотками. Предприятия за свой счет прокладывали трубопроводы, вели свет, ставили подстанции, насосные, прокладывали и чистили дороги, выделяли транспорт. В перестроечное время, когда у предприятий начались проблемы, они стали «сбрасывать балласт» – освобождаться от непрофильных затрат. Стараясь максимально сохранить производство, отказывались в первую очередь от садоводческих кооперативов.

Первые годы свободного плавания дачные общества неплохо продержались – пока еще крепка была заложенная база. Но постепенно общественное хозяйство стало приходить в упадок. Теперь, чтобы содержать в порядке материально-техническую базу кооперативов, требуется немало средств.

Сегодня эта проблема частично решается. Наш регион один из немногих в стране, где на локальном уровне принят закон «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области». По словам заместителя председателя комитета Волгоградской областной думы по бюджету и налогам, президента Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Владимира Попова, в 2016 году из региональной казны выделено 10 млн руб. на поддержку садоводческих товариществ.

– Эти деньги пойдут на частичную компенсацию затрат за выполненные садоводческими обществами работы по строительству, реконструкции водопроводных сетей, линий электропередач и реализации мероприятий противопожарной безопасности, – рассказал парламентарий. – Кроме того, в этом году областной Союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений выиграл президентский грант на поддержку развития садоводства и дачного хозяйства в размере 5 млн руб.

Дачные общества в регионе регулярно получают поддержку, говорит председатель совета Союзов садоводческих огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Петр Козлов. Так, юридическую и другую помощь союз оказывает в вопросе газификации.

– Мы всегда готовы к диалогу с дачниками, которые могут обратиться к нам со своими вопросами, получить юридическую консультацию, узнать о мерах поддержки, – говорит Петр Козлов. – По-прежнему в числе основных проблем, с которыми к нам обращаются люди, – транспортное обеспечение, бесперебойная подача качественной электроэнергии и воды. Мы их держим на контроле и сегодня ведем переговоры с руководителями муниципальных образований о возобновлении сезонных пригородных автобусных маршрутов на наиболее востребованных направлениях. Для обеспечения садоводов бесперебойной подачей электроэнергии выполняем реконструкцию и ремонт установок, замену алюминиевых проводов ЛЭП на самонесущие изолированные.

В этом году у самых активных и добросовестных земледельцев появилась возможность еще и сэкономить на покупке семян. При поддержке областного Союза садоводов добросовестные пенсионеры, которые содержат свой участок в чистоте и порядке, исправно платят взносы и активно участвуют в общественной жизни, могут бесплатно получить комплекты посадочного материала.

Операция «приватизация»

По-прежнему одной из актуальных тем на сегодняшний день остается приватизация дачных участков. Еще в сентябре 2006 года начал действовать закон, согласно которому по упрощенной схеме можно оформить право на земельный участок. Этой возможностью уже воспользовалось свыше 240 тыс. дачников Волгоградской области.

– Во-первых, речь идет о тех земельных участках, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года, – поясняет заместитель начальника отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области Дмитрий Евдокимов. – Во-вторых, эти участки должны быть предоставлены для строго определенных целей: ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на праве собственности, пожизненно наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования.

Под действие так называемой «дачной амнистии» также попадают те земельные участки, в документах на которые четко не оговорен вид права их предоставления.

Оформив свой участок в собственность, дачник автоматически получает право распоряжаться им на свое усмотрение: может продать его, подарить, передать по наследству. Конечно, процедура регистрации требует определенных затрат и уйму времени на сбор необходимых документов. «Дачная амнистия» существенно упрощает этот механизм.

– Прежде всего, необходимо отметить низкую стоимость процесса, который потребует от заявителя только небольшого взноса в виде государственной пошлины за услугу регистрации права, – рассказывает Евдокимов. – Сегодня эта сумма составляет 350 рублей. «Дачная амнистия» дает возможность приватизировать жилую постройку, являющуюся объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и построенную на участке, предоставленном под ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства, без запроса разрешения на строительство в надзорных органах.

По словам Евдокимова, если дачник получил землю для ведения подсобного хозяйства, но при этом у нет документов, подтверждающих право на землю, он может предоставить выписку из похозяйственной книги. Для этого достаточно обратиться в администрацию города.

Ранее предполагалось, что «дачная амнистия» завершится 1 марта 2015 года. Однако депутаты Госдумы приняли в трех чтениях закон о ее продлении до 1 марта 2018 года. С этой инициативой выступило Минэкономразвития страны. По мнению экспертов, данная мера должна позитивно отразиться на развитии рынка жилой недвижимости и станет полезной в текущей экономической ситуации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2016

Заголовок в газете: Ближе к земле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру