В Волгоградской области вспоминали Героя России Руслана Казакова

23.03.2016 в 12:05, просмотров: 1157

Когда 18 марта на главной площади города сотни волгоградцев радостно ликовали, скандируя «Крым и Россия – вместе!», в далеком хуторе Нагольный Котельниковского района Волгоградской области местные жители вспоминали того, кто ценой собственной жизни защитил полуостров от фашиствующих экстремистов. Тихо, без лишнего официоза хуторяне почтили память Героя России 33-летнего Руслана Казакова. Молодой, сильный, отважный, полный сил и жизни, он был сражен снайперской пулей молодого украинского неонациста, когда пытался оказать помощь раненому добровольцу.

На малой родине Руслана – в Котельниковском районе – с особым трепетом хранят помять о нем. Он, безусловно, – герой, один из тех, кто несмотря на риск, оставил свою семью и добровольно отправился в марте 2014-го помогать обеспечивать правопорядок на Крымском полуострове. Для своих же односельчан Руслан Казаков – родственник, друг, товарищ.

Почтить его память в Нагольном, помимо родственников и друзей, собрались члены казачьего общества «Станица Пластунская». Это они в числе первых отправились в Крым добровольцами, чтобы обеспечить безопасность по время референдума по определению статуса полуострова. Поехали с ними Руслан и его двоюродный брат Денис. Прошло два года с того страшного дня, а в памяти мужчины до сих пор свежи воспоминания о том, как на его глазах погиб родной человек.

– Когда мы уже прибыли в Крым, нас поставили у склада, где хранились медикаменты, – рассказывает Денис Казаков. – Поблизости располагалось подразделение украинских войск. Нас конечно же предупредили о возможных провокациях еще на въезде. И вот когда 18 марта мы несли службу на боевом посту, вдруг с украинской стороны началась стрельба. Почему – не знаю. Но мы увидели, как упал 18-летний солдат сил самообороны. Крымчанин. Руслан первым бросился к нему, чтобы вынести из-под огня, но упал рядом…

Бездыханное тело брата Денис вынес после окончания обстрела. Снайперу, стрелявшему в Руслана Казакова, на тот момент было всего 17 лет. Как потом выяснилось, юноша родился и вырос во Львовской области, самой западной точке бендеровской Украины. От пули молодчика Руслан скончался на месте. Его сердце перестало биться в тот день, когда в Крыму все воодушевленно ликовали, что полуостров вернулся в родную гавань.

Дома у Руслана осталась молодая супруга Татьяна с двумя маленькими сыновьями. Через год одному из них в Волгограде вручили памятную медаль отца «За освобождение Крыма и Севастополя. 16 марта 2014 г.».

– Благодаря волгоградским казакам – отважным героям, как Руслан, Крым выстоял. Мы никогда не забудем его подвиг и помощь наших братьев-казаков, которые поддержали нас в те трудные для нас дни, когда события развивались очень стремительно, – сказал тогда на торжественной церемонии председатель региональной общественной организации самообороны «Севастополь без фашизма» Олег Махонин.

В родном хуторе Руслан еще при жизни был известной личностью. Помнят его и в Нагольненской средней школе, где в память о герое сегодня установлена памятная доска.

– Мы воспитываем наших ребят на примере Руслана, – говорит директор образовательного учреждения Надежда Ветрова. – Для наших мальчишек, особенно тех, кто его знал, он до сих пор считается олицетворением настоящего русского солдата, символом мужества и отваги.

Руслан Казаков воевал в горячих точках, прошел две чеченские кампании, служил в рядах СОБРа, откуда уволился старшим лейтенантом-орденоносцем. В числе его наград – медали «За отвагу», «Воинская доблесть» II степени, «За боевое содружество». Президент России 30 апреля 2014 года подписал указ о награждении Руслана «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга» посмертно.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выполнил поручение главы государства и в канун Дня России передал Татьяне Казаковой орден Мужества ее погибшего супруга.

– Он выполнил вой гражданский долг, – сказал тогда Андрей Бочаров на торжественной церемонии в Белом зале областной администрации. – Руслан Казаков был настоящим патриотом и поступил как мужчина. И его семья, и мы должны гордиться нашим земляком.