В Волгоградской области реестровых и общественных казаков призывают объединиться

Консолидировать усилия на благо служения Отечеству – такая задача сегодня стоит перед волгоградскими казаками, которые в силу ряда обстоятельств разделены на реестровых и общественных.

Именно отсутствие общей организации, по мнению экспертов, мешает выстроить четкую схему взаимодействия с органами власти на местах и провоцирует появление казачьих обществ маргинального типа.

У каждого своя правда

Возрождение современного казачества началось в самом конце 80-х годов. И тогда оно еще не разделялось на реестровых и общественных. Однако все изменилось в 1995 году, когда был издан указ «О государственном реестре казачьих обществ в РФ».

– Те казаки, которые стали вступать в реестр, приняли на себя добровольные обязательства по несению государственной службы, – поясняет духовный наставник казаков региона протоиерей Олег Кириченко. – А государство, в свою очередь, выдвинуло казакам требования и правила. Но остались казаки, которые отказались вступать в реестр по тем или иным причинам. Они продолжают свою деятельность в рамках общественных организаций.

По словам священника, такое разделение для всех казаков – настоящий камень преткновения. Оно способно «порождать конфликты, потому что каждая сторона предпочитает считать себя правой».

– Такое разделение никоим образом себя не оправдывает, – замечает протоиерей. – Наоборот, назрела необходимость объединения реестровых казаков и общественных.

Правильно расставляя акценты

По опросам, проведенным в 1990 году, выяснилось, что потомственными казаками в Волгоградской области себя считают более ста тысяч человек. А всего же в России потомками казаков себя называют около семи миллионов человек.

– В последнее время все чаще стали писать о необходимости возрождения традиционной формы хозяйствования казачьих обществ, – говорит доцент кафедры государственного управления и политологии Волгоградского филиала РАНХиГС Ольга Рвачева. – Но ведь мы должны понимать, что в реалиях современной жизни это невозможно. Хотя бы потому, что никакой формы традиционного бытования казаков уже не существует.

Казачье самоуправление, каким оно было в XVIII?XIX веках, замечает автор научно-исследовательских работ по истории и этнографии казачества, сегодня невозможно – это противоречит Конституции Российской Федерации. Сегодня существует система, когда казаков привлекают к деятельности местного самоуправления или поручают какие?либо функции на условиях аутсорсинга.

– Это вполне возможно и даже перспективно, – говорит Рвачева. – На что сегодня следует обратить внимание в первую очередь – это на сохранение того наследия, которое осталось: архитектура казачьих станиц, их бытовая культура, которую по крупицам собирают этнографы; систематизировать это в научных статьях и научно-популярных изданиях. Это тот самый минимум, который мы в силах сделать с учетом реалий современной жизни.

Опыт, достойный внимания

Казачьи традиции, унаследованные от предыдущих поколений родственников, бережно хранили, стараясь передать детям и внукам. Поэтому первыми шагами по возрождению казачества в нашем регионе стало создание историко-культурных обществ, фольклорных коллективов. А в последнее время популярно внедрение казачьего этнокультурного компонента в систему образования.

В Волгоградской области сформирована сеть образовательных организаций, в которых реализуются программы с этнокультурным казачьим компонентом. В нее входят три государственных казачьих кадетских корпуса. В четырех профессиональных образовательных организациях вместе с получением профессий молодежь изучает историю и культурное наследие российского казачества.

Однако наряду с положительными тенденциями важно не допустить раскола в рядах казаков.

– Хорошим и действенным примером можно назвать организацию «Волгоградский округ донских казаков», которая вот уже 26 лет объединяет всех представителей современного казачества, – говорит член Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко. – Исходя из опроса общественного мнения, округ признан организацией патриотов-государственников, он занял свою нишу в тех направлениях деятельности, которые сегодня весьма актуальны. Это подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах страны, развитие и сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры казаков и многое другое.

Именно на этот опыт работы, подчеркнул Олег Кириченко, и стоит опираться сегодня всем представителям современного казачества. Но для этого необходимо объединить усилия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру