Юбилей поэта Мусы Джалиля объединил татар трех регионов

Сотрудники областной научной библиотеки им. М. Горького организовали видеоконференцию с «Республиканской крымско-татарской библиотекой им. И. Гаспринского» в Симферополе и Национальной библиотекой Татарстана в Казани. Телемост был приурочен к 110-летию со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Как сообщает региональный комитет по делам национальностей и казачества, 13 февраля на базе научной библиотеки им. М. Горького прошел вечер памяти поэта-героя. Гостями мероприятия стали представители национальных общественных объединений региона, студенты, ветераны, любители национальной литературы. Гости познакомились с этапами творчества Муссы Джалиля и его нелегкой судьбой. Прозвучали стихи поэта на русском языке и песни на татарском языке.

А накануне, 15 февраля, новь вспоминали сына татарского народа. Сотрудники Областной научной библиотеки им. М. Горького организовали видеоконференцию с «Республиканской крымскотатарской библиотекой им. И. Гаспринского» в Симферополе и Национальной библиотекой Татарстана в Казани. Телемост в трех городах объединил писателей, общественных деятелей, литературоведов, занимающихся творчеством Муссы Джалиля. Звучали как стихи самого поэта, так и произведения современных авторов, посвященных его героической жизни.

Добавим, что организаторами мероприятия выступили региональная национально-культурная автономия татар Волгограда и Волжский татарский культурно-образовательный центр «Идель», областная научная библиотека им. М. Горького при содействии комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Справка «МК в Волгограде»:

110-я годовщина со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля отмечается 15 февраля. В этот день, по данным федерального портала «Национальный акцент.ру», в Казани на площади имени 1 мая состоялся традиционный поэтический митинг с возложением цветов к памятнику Мусы Джалиля. Кроме того, 15 и 16 февраля в Казани проходит международная научная конференция «Джалиловские чтения».

«Современное поколение должно знать таких людей, как Муса Джалиль, так как его судьба стала отражением сложных и порой трагических лет мировой истории, а его жизнь – символом веры, героизма и мужества», - говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Республики Татарстан.