Волгоградская оппозиция подошла к выборам в Госдуму в плохой политической форме

Пока главный фаворит выборов в Государственную думу – «Единая Россия» готовится к предварительным внутрипартийным выборам, ее оппоненты решают совсем другие задачи. Актуальные стратегические планы и политический потенциал региональной оппозиции для «МК в Волгограде» прокомментировали в Клубе экспертов Нижнего Поволжья.

Следствие по телу

Главный конкурент партии власти на предстоящих выборах – КПРФ длительное время не может преодолеть внутренние противоречия, связанные со статусной неопределенностью секретаря обкома, подследственного депутата Госдумы Николая Паршина. Коммунисты все еще пытаются решить, что для них выгоднее в этой ситуации: сохранить верность своему товарищу до судебного вердикта или защищать свои электоральные перспективы. Предложение авторитетного партийца Михаила Таранцова вывести «подпольного» секретаря обкома за контур выборного процесса до завершения следствия пока не нашло должного понимания в ЦК, и это ставит волгоградских коммунистов в непростую выборную ситуацию: лидер есть, но его как бы и нет. При таком «призрачном» варианте управления обкомом и выборами, шансы на победу у коммунистов соответствующие.

Андрей Миронов, руководитель Фонда изучения электоральной политики:

– С большой долей вероятности можно говорить о том, что коммунисты все-таки удержат позиции и смогут набрать в сентябре 17–23%, и то только потому, что у них сохраняется стабильный ядерный электорат. Причем, часть голосов у КПРФ все-таки утечет к «Родине» и «Справедливой России». Если брать личность Паршина, то фигура подследственного секретаря обкома, на мой взгляд, не является лидером общественного мнения даже для Волгоградской области. После Алевтины Апариной волгоградские коммунисты так и не нашли в своих рядах достойной личности. Более того, на сегодня, я считаю, что в обкоме есть более привлекательные для избирателя кандидатуры, чем Паршин.

Лишний кадр

Либерально-демократическая партия демонстрирует перед выборами технологическую беспомощность и очевидные провалы в кадровой политике. Анонсированную масштабную ротацию в руководящем составе региональных отделений осуществить удалось не везде. Волгоградская область, видимо, пока не слишком привлекательна для ресурсных «соколов Жириновского», поэтому у руля регионального отделения в неформальном статусе находится местный представитель в госдумовской партийной фракции Дмитрий Литвинцев. До тех пор, пока ему не подберут подходящую замену из числа более состоятельных партийцев, политической активности либерал-демократов в регионе ожидать видимо не стоит.

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети POLITRUS:

– Пока никакого яркого кандидата от ЛДПР в регионе не заявлено, а Дмитрий Литвинцев таковым не является априори, потому имеет весьма невысокие шансы возглавить список, тем более составить хоть сколь-нибудь достойную конкуренцию по одномандатному округу в родном для него Заволжье. Но даже если случится чудо и персонажа из думского эскорта вождя ЛДПР поставят во главе волгоградского списка, то с большой долей вероятности можно говорить, что местные голоса будут добавлены для наскребания на мандат кандидату из какого-либо другого региона. Например, Александру Старовойтову из Астрахани.

Грозовой «фронт»

Политическая сенсация зреет в стане «Справедливой России», сотрудничающей с Общероссийским народным фронтом в статусе наблюдателей. Не исключено, что партийные боссы эсеров ради продления политического долголетия все-таки решатся на слияние с ОНФ и многие, в том числе лидер реготделения волгоградской "Справедливой России" Олег Михеев попытаются попасть в новый созыв Госдумы в качестве кандидата от Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья:

– Как сообщают различные источники, заслуживающие доверия, работу в этом направлении Михеев уже ведет. Понять Олега Леонидовича можно – "СР" имеет рейтинг менее 5% и по сути находится в предбанкротном состоянии. Поэтому неудивительно, что сам Михеев пытается "перекредитоваться" в ОНФ, чтобы заработать для себя мандат депутата Госдумы, формально "не кидая" при этом "СР". В этой истории интересны не только амбиции Михеева, сколько адекватность ОНФ. Брать на себя обязательства поручителя за первого депутата-банкрота федерального парламента "фронтовикам", по крайней мере, неэтично.

Чувство «Родины»

Партия вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина запуталась в позиционировании. Олигархов, которых они требовали «раскулачить» в 2003 г. успешно потеснили госкорпорации, а встраиваться в контекст крымской истории или внешнеполитических устремлений России не позволено сегодня никому. Политической повестки для них на этих выборах практически нет. В каждом регионе «родинцы» импровизируют, пытаясь найти для себя хоть какую-то смысловую нишу и рекрутируют под свои знамена местных маргиналов. Новый руководитель реготделения «Родины» Алексей Рылеев, который впервые за два месяца после своего назначения с официальным визитом посетил Волгоград, дал понять, что здесь «родинцы» намерены наступить на грабли: идти на выборы с критикой региональной власти и мимикрировать под оппозицию «Единой России».

Евгений Калинин, главный редактор «МК в Волгограде»:

– Возможно из родной Барвихи г-ну Рылееву судьбы малой родины видятся иначе, но мне кажется, его гастрольные впечатления о регионе по дороге из Гумрака в свой офис – все-таки не лучший базис для серьезных политических заявлений. Опыт предшественника – Николая Чувальского, обиженного на весь свет и на «Единую Россию» в частности, г-на Рылеева ничему не учит. Чувальский, в 2014 г. также повел партию на выборы в облдуму с протестной повесткой, но его реваншизм и желание поиграть на оппозиционной полянке закончились для «Родины» унизительными 2%. Волгоградский избиратель пока не различает нюансов между «Единой Россией», которую поддерживает Путин, и «Родиной», которая поддерживает президента. При равных прочих протестный голос всегда идет кому угодно, только не партии из провластного «инкубатора» псевдооппозиции.

Право руля

Весть о том, что новый партийный проект с правой идеологией возглавит омбудсмен по защите прав бизнеса Борис Титов неожиданностью не стала. На правом фланге должен был появиться новый системный игрок, и, по мнению наблюдателей, всему виной раскол в рядах «Единой России», который ширится благодаря Народному фронту. Если раньше бизнес пытались консолидировать усилиями некоего "либерального крыла" партии власти, то сегодня повестку перехватывают «фронтовики». Что логично, учитывая тот факт, что «медведей» возглавляет Дмитрий Медведев, а значит можно вести проект на критике непопулярного в народе правительства. Партия тут выступает чисто технологическим инструментом, т. к. ОНФ – лишь общественная организация, а кандидатов надо выдвигать от конкретного партобъединения.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

– Насколько лично Титову удастся стать драйвером проекта – это вопрос его подхода. Если он нацелен лишь на федеральную кампанию, пусть и при какой-то поддержке со стороны Кремля, потолок такого проекта – 2–3%. Если он выполнит сложнейшую задачу по поиску лидеров общественного мнения в регионах и сумеет убедить их принять участие в праймериз, сделает ставку не только на списки, но и на одномандатные округа, причем сосредоточив усилия в наиболее благоприятных территориях, тогда у проекта есть шанс перешагнуть 5% барьер. Причем совершенно неважно кто из партийных структур будет задействован, в любом случае рейтинг любой из них колеблется на уровне статистической погрешности – 1%, даже более-менее раскрученной "Гражданской платформы".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: Партии по несчастью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру