В Волгограде открыт первый в стране центр для мигрантов

26.01.2016 в 21:30, просмотров: 1456

Изначально центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования планировалось открыть 1 февраля, однако все работы были завершены досрочно. 26 января учреждение начало функционировать. Работу первого в России центра для мигрантов оценили губернатор Волгоградской области и глава Миграционной службы России Константин Ромодановский.

Федеральный чиновник отметил, что Волгоград в вопросе строительства миграционного центра опередил столицу – в Москве подобное учреждение только готовится к открытию. Пройдясь по коридорам нового центра, Ромодановский оценил условия, в которых будут проживать мигранты, и поставил Волгоградской области пятерку за работу по наведению порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан.

– Опыт региона подлежит тщательному изучению другими субъектами Российской Федерации, которые таких центров не имеют, – резюмировал глава ФМС РФ.

Как объяснил губернатор Андрей Бочаров, открытие центра содействия мигрантам позволит решить региону сразу несколько ключевых проблем. Так, удачное географическое расположение центра вдали от мест проживания горожан обеспечивает безопасность волгоградцев. Работа центра позволит вывести из тени нелегальных работодателей, нанимающих иностранцев незаконно. Это будет способствовать дополнительным поступлениям налогов в бюджет.

– Очень важно, чтобы рабочая сила, задействованная на территории Волгоградской области, соблюдала российское законодательство, – отметил Андрей Бочаров. – Оформленные по всем правилам иностранные работники будут получать легальную зарплату, а налоги – поступать в региональную казну.

Легализация всех процессов оформления иностранных граждан на работу будет стимулировать работодателей к привлечению местных сотрудников, содержание которых будет обходиться значительно дешевле, чем иностранных работников.

Возможности нового миграционного центра впечатляют. Получить необходимые документы для пребывания и работы на территории Волгоградской области здесь можно будет всего за 30 минут, центр рассчитан на обслуживание до 400 мигрантов в день.

Решение о строительстве центра содействия иммиграции было принято после того, как в августе прошлого года в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинской районфермеры подняли вопрос о наведении порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан на территории Волгоградской области.

На территории предусмотрено место для временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают депортации на родину. В этом же году будут построены социальная гостиница для иностранных граждан и столовая. Центр находится в промышленной зоне Дзержинского района, вдали от жилых кварталов. При этом транспортная доступность центра находится на высоком уровне: к нему регулярно ходит общественный транспорт.