Уходящий 2015-й: 17 мгновений с весны

30.12.2015 в 12:50, просмотров: 3198

Весь 2015 год интернет-ресурс «МК в Волгограде» находился с вами на расстоянии одного клика. Сайт volg.mk.ru в уходящем году держал вас в курсе всех событий и по праву вошел в топ-15 самых цитируемых интернет-СМИ региона. В Новом 2016 году «МК в Волгограде» останется вашим маяком в пестром информационном пространстве, а пока вспомним самые популярные события, которые привлекли наибольшее внимание.

"Пропажа года" – в Антарктиде без вести пропали депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин

14 января. Парламентарии перестали выходить на связь из снежного континента – туда они направились в экспедицию, чтобы покорить Пик Винсона. Спустя сутки незадачливые покорители Южного полюса земли нашлись целыми и невредимыми, хотя и слегка замерзшими. История наделала немало шуму, так как парламентарии, по разным оценкам, затратили на эту экспедицию несколько миллионов рублей и, как полагали наблюдатели, нарушили ряд норм закона о статусе депутата.

"Протест года" – акция сотрудников Музтеатра

11 марта. Работники Волгоградского музыкального театра творчески подошли к отстаиванию своих трудовых прав, объявив на митинге импичмент руководству. Мэрия вняла гласу протестующих и досрочно расторгла договор с директором учреждения Дмитрием Асеевым. Вскоре в театре был назначен новый директор.

"Демарш года" – протест депутатов против подачи деклараций

15 апреля. Девять депутатов Волгоградской облдумы из фракции «Единая Россия» устроили декларационный демарш, наотрез отказываясь представлять данные о своих доходах в комиссию по противодействию коррупции регионального заксобрания. Депутаты ссылались на отсутствие конкретных норм в федеральном законодательстве. Однако теперь никаких вариаций на тему, подавать или не подавать декларацию, у нардепов не будет – в областной думе все-таки приняли закон об обязательной декларации доходов парламентариев.

"Визит года" – Волгоград посетили главы МИД России и ФРГ Лавров и Штайнмайер

7 мая. Дипломаты посетили Россошенский мемориал, Мамаев курган, после чего отправились на симфонический концерт под открытым небом. С трибуны на площади Павших Борцов Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения за все ужасы фашизма, хребет которому переломили на исторической сталинградской земле.

"Инвестиции года" – передача «Горводоканала» в концессию

20 мая. Конкурсная комиссия по передаче в концессию объектов волгоградского городского водоканала объявила победителем конкурса ООО "Концессия водоснабжения", которое аффилировано к крупнейшей российской управляющей компании «Лидер». По результатам конкурса арендатор получил в распоряжение 362 объекта водоснабжающего сетевого хозяйства общей балансовой стоимостью 5,2 млрд рублей на срок в 30 лет.

"Назначение года" – сборную России по футболу возглавит волгоградец Слуцкий

13 июля. Воспитанник волгоградской тренерской школы в июле этого года возглавил сборную России и с триумфом завершил квалификационный групповой отбор на Евро-2016. Контракт Слуцкого с РФС рассчитан до конца чемпионата Европы, при этом он сможет продолжить работу на посту главного тренера ФК ЦСКА.

"Облом года" – несостоявшаяся поездка волгоградских депутатов на Занзибар

12 июля. Группа депутатов Волгоградской городской думы планировала посетить сафари в далекой Танзании за бюджетный счет. Планы путешественников испортил губернатор области Андрей Бочаров, который в последний момент узнал о намечающемся турне и устроил депутатам настоящий разнос. Естественно, никакой поездки не состоялось.

"Сюрприз года" – лепестковая нарезка округов

9 сентября. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) изменила привычную схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов седьмого созыва. Главной новацией представленной схемы стала нарезка округов по так называемому лепестковому принципу, когда районы крупных административных центров объединяются с сельскими территориями. В Волгоградской области будет четыре таких округа.

"Трагедия года" – гибель в незаконном городском фонтане 11-летнего Володи Антонова

20 сентября. Через несколько дней после официального открытия на День города городского фонтана «Земной шар», на котором присутствовал ряд руководителей города, во время купания в фонтане трагически погиб 11-летний мальчик, которого засосало потоком воды в незакрытый сливной коллектор. По результатам расследования выяснилось, что строители просто забыли установить на сток защитную решетку, а сам фонтан был построен в нарушение действующего законодательства.

"Афера года" – эвакуаторный скандал в Волгограде

16 сентября. В Волгограде на центральных улицах города в одночасье появилось более 200 знаков «Остановка запрещена» вместе с табличками «Работает эвакуатор». Позже стало известно, что знаки были развешены в нарушение действующего законодательства. Незаконное перемещение авто на штрафстоянки было поставлено на поток, и за короткое время с автовладельцев за услуги эвакуации было собрано порядка 10 млн рублей. По итогам служебной проверки несколько высокопоставленных сотрудников областной и городской полиции были лишены своих должностей.

"Вонь года" – трехдневный смог над Волгоградом

22 сентября. Ряд волгоградских районов подверглись газовой атаке с юга. Причиной удушливого смога, который несколько дней плотной пеленой висел над городом, стали выбросы с завода «Каустик» в Кировском районе. Хотя сначала выдвигались самые разные версии причины удушливого тумана: от возгорания камыша до поджога свалки тремя бомжами.

"Прорыв года" – открытие тоннеля в районе Тулака

19 ноября. Этот день навсегда вписан в историю Волгограда. Спустя 20 с лишним лет сдан в эксплуатацию дорожный долгострой – развязка на Тулака. Протяженность прокола составила 998 метров, из них 205 метров – это два тоннеля под железнодорожным полотном. Ширина проезжей части – 12 метров в каждом направлении.

«Ренессанс года» – победа клуба «Ротор-Волгоград» в Черноземье

7 октября. Начавший историю с чистого листа легендарный волгоградский клуб, основу которого составили воспитанники волгоградских и волжских футбольных школ, сходу выиграл чемпионат любительских команд Черноземья, причем сделал это досрочно, за три тура до окончания. Этот успех обеспечил клубу выход в профессиональную футбольную лигу.

"Банкрот года" – депутат Госдумы Олег Михеев

2 декабря. Волгоградский арбитражный суд признал депутата Госдумы партии «Справедливая Россия» банкротом. Олег Михеев задолжал различным коммерческим структурам более 9 млрд рублей. После признания его банкротом суд запустил продажу имущества Михеева. Впрочем, сам банкрот своего статуса нисколько не стесняется, горделиво сравнивания себя с Дональдом Трампом, тем самым намекая на свои политические амбиции.

«Заплыв года» – спикер Госдумы Сергей Нарышкин проплыл дистанцию на открытии реконструированного бассейна «Искра»

8 декабря. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который также является председателем Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, принял участие в плавательной эстафете на открытии обновленного бассейна «Искра». Свой отрезок спикер проплыл очень уверенно, продемонстрировав собравшимся свою превосходную спортивную форму.

"Катастрофа года" – взрыв и обрушение дома на Космонавтов

20 декабря. В результате взрыва бытового газа (рассматривается также версия о сдетонировавшем взрывном устройстве – оружие времен ВОВ нашли в гараже у жильцов квартиры – источника взрыва) обрушилась девятиэтажка на улице Космонавтов, 47 в Дзержинском районе. Погибли пять человек. Это ЧП шокировало и объединило волгоградцев. Взаимовыручка жильцов дома и профессиональные действия спасателей позволили избежать многочисленных жертв в этом страшном происшествии.

«Законопроект года» – Социальный кодекс Волгоградской области

24 декабря. Первый в истории региона масштабный законопроект – Социальный кодекс – призван скорректировать принцип распределения социальной помощи в сторону адресности и нуждаемости. Над разработкой кодекса трудились депутаты облдумы и члены Общественной палаты региона.