В Волгограде спустя 70 лет «заседает» Нюрнбергский процесс

20.11.2015 в 12:58, просмотров: 1071

В городе-герое воссоздали ключевые моменты самого громкого в мировой судебной истории судебного процесса.

В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась реконструкция эпизодов Нюрнбергского процесса. Зрители стали свидетелями допроса подсудимого немецкого рейхсмаршала Геринга, фельдмаршала Паулюса, французского коммуниста Вайян-Кутюрье и еврейского поэта Суцкевича.

В завершении реконструкции прозвучала обвинительная речь советского прокурора Романа Руденко, сообщает ИА «Волга-Медиа».

Роли участников процесса исполнили артисты Волгоградского молодежного театра и студенты Волгоградского госинститута искусств и культуры.

В числе зрителей уникальной постановки – губернатор Андре й Бочаров, замгенпрокурора РФ Сергей Воробье в, ветераны Великой Отечественной, а также школьники.

Нюрнбергский процесс стал прецедентом для всей мировой судебной практики. Впервые судили за преступления против человечества, ранее подобных формулировок ни в одной правовой системе не было. Именно события Нюрнбергского процесса стали толчком для правового понимания неприменимости срока давности в отношении тягчайших преступлений.

Несколько стран объединились на Нюрнбергском процессе, чтобы вынести приговор фашистскому режиму. О необходимости объединения всех мировых сил и неотвратимости наказания для террористов говорил Президент России Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН в этом году. Опыт международного осуждения и противостояния агрессии и террору, приобретенный в ходе Нюрнбергского процесса, станет подспорьем в борьбе с главной угрозой 21 века.

Стоит отметить, что Волгоград местом проведения международной реконструкции был выбран не случайно. В 2015 году, в год 70-летия Победы, Волгоград закрепил за собой статус центра народной дипломатии. 7 мая во время своего визита министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения перед жителями Волгограда за страдания, причиненные городу фашистами.