Врачи: ходьба помогает справиться с диабетом

Физическая активность и правильное питание – вот основа профилактики и лечения недуга, который только в нашей области поразил более 75 тыс. человек.

Неинфекционная эпидемия

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Именно в этот день человечество еще раз вспоминает о том, с каким грозным заболеванием ему пришлось столкнуться. Сахарный диабет входит в число болезней, которые чаще всего приводят к развитию серьезных осложнений, инвалидности и смерти. К сожалению, статистика неутешительна: как констатируют специалисты, ежегодно заболеваемость диабетом увеличивается на 5–7%, а каждые 12–15 лет – удваивается. Сейчас в мире уже более 200 млн больных, но, увы, и это далеко не предел.

Алла Вачугова, главный внештатный эндокринолог Волгоградской области, рассказывает, что сегодня сахарный диабет официально признан неинфекционной эпидемией. По некоторым подсчетам, к 2035 году количество заболевших достигнет 600 млн человек, или 8,5% от всего населения Земли.

– Распространенность диабета очень высока, и она будет увеличиваться. Помимо того что это тяжелое заболевание, это еще и социально-экономическая проблема, колоссальный груз для экономики каждой страны, поскольку финансирование лекарственного обеспечения берет на себя государство. Средства идут прежде всего на инсулин, таблетированные сахароснижающие средства, средства самоконтроля. Так, в нашем регионе на 75 тыс. пациентов с диабетом в 2014 году было израсходовано 320,8 млн рублей и выписано 418 тыс. рецептов. За 10 месяцев текущего года уже израсходовано 285 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, – говорит Вачугова.

Ирина Казарина, главный детский эндокринолог Волгоградской области, отмечает, что в настоящее время сахарный диабет стремительно молодеет. Только в Волгоградской области этим заболеванием страдают около 500 детей до 18 лет.

– В последние годы чаще заболевают дети до семи лет. Есть дети, которые заболевают и раньше, и даже такие, которые рождаются с диабетом. При этом если раньше мы видели, что в летние и ранние осенние месяцы уровень заболеваемости снижался, сейчас он круглогодично держится на высоком уровне.

Чем старше – тем выше риск

Нужно напомнить, что сахарный диабет бывает двух основных типов. Диабет первого типа, или юношеский, как его еще называют (поскольку чаще всего им болеют дети до 18 лет), характеризуется тем, что в организме нарушается способность выделять инсулин. Подавляющее число больных (95%) страдают диабетом второго типа – неинсулинозависимая форма. В данном случае своего инсулина может быть достаточно, но ткани организма к нему могут быть нечувствительны, отсюда высокий уровень сахара в крови.

Специалисты отмечают, что опасность диабета отчасти кроется в вызываемых им осложнениях. Одним из самых грозных считается так называемая "диабетическая стопа", при которой наблюдается склонность к язвенным дефектам, а также снижение чувствительности пораженной конечности, что в итоге может привести к ее потере. Кроме того, когда речь идет о высоком сахаре в крови, поражается сосудистая система, что чаще всего проявляется на глазах. Сначала человек может ничего не замечать, а потом резко настает необратимая стадия, зрение падает. Поражение сосудов в почках может привести к почечной недостаточности. А еще в последнее время стали говорить, что сахарный диабет сопровождается бурным течением инфарктов, атеросклероза, инсультов.

– Чем старше человек, тем больше у него риск заболеть диабетом. Считается, что после 45 лет с каждой пятилеткой риск значительно повышается. Плюс влияет избыточная масса тела, особенно ожирение, вредные привычки, наличие диабета у родственников, родителей, привычно низкая физическая активность, нарушение углеводного обмена, которое могло быть в прошлом. У женщин играет роль наличие нарушений углеводного обмена во время беременности, а также рождение ребенка с весом выше четырех килограммов, – говорит Алла Вачугова. Помимо наследственности одним из определяющих факторов риска сахарного диабета у детей являются простудные заболевания.

Диабет – не приговор

Эндокринологи едины во мнении, что в лечении сахарного диабета огромную роль играет партнерство врача и пациента. Только совместные усилия доктора и больного могут привести к положительному результату. При этом сам заболевший должен приложить все силы к тому, чтобы изменить свой образ жизни и пристрастия в еде.

– На последнем Всемирном конгрессе, посвященном ожирению, диабету и артериальной гипертензии, прозвучало следующее: к сожалению, мы активны лишь один час в сутки! Помыть посуду или, лежа перед телевизором, щелкать пультом активностью не считается. Мы не хотим менять свой образ жизни. Однако если человек начиная с 20 лет будет ежедневно совершать 10 тысяч шагов (семь километров), то шанс заболеть диабетом второго типа в течение жизни у него будет минимальным, – рассказывает Алла Вачугова. – Сегодня мы едим каждый день так, как раньше ели только по праздникам. Да, в настоящее время обсуждаются сложные хирургические методы лечения ожирения – операции по уменьшению желудка и т. п. Но это терапия отчаяния, когда уже другие методы не работают. Профилактику надо начинать с детства и продолжать всю жизнь.

Эндокринолог добавляет, что диабет – это не приговор и достичь ремиссии реально. Есть сотни примеров успешных спортсменов, политиков, артистов с диабетом, которые живут полноценной активной жизнью. Однако для этого нужно использовать официальные методы лечения, не злоупотребляя традиционной медициной.

– Если говорить о диабете первого типа, сегодня его вылечить, увы, практически невозможно. А вот что касается второго типа, если человек выполнил все рекомендации врача, изменил питание, похудел, увеличил физическую активность, он может достичь ремиссии, которая вполне реально может сохраниться на всю жизнь. Но опять же, если человек пьет травяной сбор от диабета вместо сладкого компота – это хорошо. А если он не соблюдает никаких рекомендаций врача, но надеется на чудодейственные средства – это плохо и недопустимо. Народные методы должны дополнять традиционные, – говорит Вачугова. – Мой призыв ко всем пациентам – сотрудничать с врачами, стараться выполнять все рекомендации. Да, непросто изменить режим питания, физическую активность, но от этого в большей степени зависит течение заболевания и возможность выздоровления.

Наша справка

Диабетикам помогают словом и делом

Людям, страдающим сахарным диабетом, в регионе оказывают всестороннюю поддержку. На базе медицинских учреждений для них существуют специальные школы, где квалифицированные доктора проводят занятия по программам, в которые входит обучение больных принципам питания, правильному расчету физической нагрузки, самоконтролю. Узнать о школах здоровья можно в поликлиниках по месту жительства. Также существуют специальные центры помощи пациентам с "диабетической стопой". Они есть в районных поликлиниках, в региональном диабетологическом центре на базе областной больницы № 3. Кроме того, в Волгоградской области для больных диабетом действует льготное лекарственное обеспечение, предусматривающее бесплатную выдачу жизненно необходимых препаратов в аптечных сетях.

– Оказание помощи больным сахарным диабетом осуществляется на средства федерального и регионального бюджетов. По линии федерального бюджета помощь оказывается людям, имеющим инвалидность. Лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в их числе и сахарный диабет, осуществляется за счет средств областного бюджета. Сюда включаются сахароснижающие препараты, средства самоконтроля и для детей до 18 лет – расходные материалы к инсулиновым помпам. С прошлого года в высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне региона включено еще бесплатное обеспечение больных диабетом непосредственно инсулиновыми помпами, – рассказала Алла Вачугова, главный внештатный эндокринолог Волгоградской области.

По вопросам лекарственного обеспечения можно обратиться на круглосуточную горячую линию регионального Минздрава: (8442) 24-88-35, 24-88-38.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру