Волгоградская область выполняет целевые показатели программы переселения из аварийного жилья

В День народного единства 404 волжанина стали новоселами. Ключи от новеньких квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья в Волжском вручили губернатор Андрей Бочаров, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин. Они также обсудили вопросы реализации региональных программ капремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

404 волжанина получили заветные ключи от своих новых квартир в недавно построенном доме по улице Кабышева. В соответствии с планом региональной программы расселено 5,6 тыс. кв. метров аварийных жилых помещений. На эти цели было направлено около 177,33 млн рублей, из них 99,58 млн – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Эффективное сотрудничество федеральных органов власти с Волгоградской областью в очередной раз говорит о том, что регион является надежным партнером в реализации важнейших государственных программ. Об этом шла речь на совещании с участием региональной власти и руководства фонда.

– В Волгоградском регионе очень серьезные изменения произошли за последние полтора года, – отметил на церемонии передачи ключей Сергей Степашин. – В 2016 году для нас бюджет ясен. Никаких угроз с точки зрения предоставления Волгоградской области средств из фонда нет.

Степашин также отметил, что в нынешней непростой социально-экономической ситуации объемы программы переселения граждан из аварийных домов в регионе сокращаться не будут.

В прошлом году в Волгоградской области впервые за 25 лет было введено в строй более миллиона квадратных метров жилья. Это позволило обеспечить серьезный результат в реализации программы переселения: вместо 1130 человек по итогам 2014 года новоселом стал 1261 житель 32 аварийных домов Средней Ахтубы, Волгограда, Волжского и Камышина. До конца текущего года запланировано переселить в готовые новостройки 1612 жильцов аварийного фонда. Уже ведется проектирование новых многоквартирных домов для переселенцев на территории восьми муниципальных образований с прицелом на перспективу ввода в ближайшие два года.

– Мы понимаем важность задачи переселения для каждого человека, – отмечает губернатор области Андрей Бочаров. – Хотя на местах работа не всегда ведется эффективно. К 2014 году программа была практически завалена. Поэтому мы приняли решение со следующего года полностью забрать исполнение программы на региональный уровень. Централизация всех функций поможет обеспечить четкое выполнение графика работ и качество строительства, снять с муниципальных образований их часть софинансирования.

Генеральный директор фонда Константин Цицин в рамках визита заявил «МК в Волгограде», что в ближайшее время по постановлению Правительства РФ Волгоградской области будут выделены дополнительные 16 млн рублей на реализацию программ капремонта и переселения из аварийного жилья. Он также акцентировал внимание участников совещания на качество строительства. По поручению главы региона специальная комиссия проверяет выполнение подрядчиком своих обязательств.

Руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ положительно оценило и охват в регионе программы капремонта. В нее вошло более 10,5 тыс. многоквартирных домов. И уже сегодня работы ведутся на 134 объектах. Качество выполнения работ и расходование средств находятся под контролем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 11 ноября 2015

Заголовок в газете: Великое переселение