Волгоград накрыло смогом из-за промышленных выбросов в Красноармейском районе

Минувшей ночью половина Волгограда накрыла волна удушливого смога – жители пяти районов жаловались на едкий запах, витающий в воздухе. Известно о нескольких десятках горожан, обратившихся за медицинской помощью из-за сильной рези в глазах и учащенного сердцебиения. В настоящее время называются несколько причин смога.  

Волгоград накрыло смогом из-за промышленных выбросов в Красноармейском районе

Самая вероятная версия произошедшего – неконтролируемая химическая реакция на складе готовой продукции завода «Каустик» в Красноармейском районе.

Сообщается, что возгорание произошло на складе с таблетками для чистки бассейнов. Этот продукт содержит хлор. Сотрудники предприятия нарушили технологию ликвидации ЧП в цехе готовой продукции, попытавшись затушить хлор водой, отчего горение только усилилось, произошел выброс хлорсодержащего соединения.

В эфире телеканала НТВ эту версию подтвердил заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов.

- Сейчас проводятся необходимые лабораторные исследования, которые подтвердят характер веществ, выделявшихся при этой химической реакции. Когда будут результаты анализов, специалисты сообщат о характере произошедшего загрязнения атмосферы. Это не было открытое возгорание, это была химическая реакция сопровождающаяся плавкой продукции.

А вот из комитета гражданской защиты населения Волгограда поступила информация, что смог – следствие возгорания большой площади камыша в Кировском и Красноармейском районе. Оба пожара были локализованы, но распространению плотного, удушливого смога над городом способствовала безветренная погода.  Есть также  предположение, что камыш горел на прудах-испарителях.

Между тем замглавы Волгограда Алексей Волоцков через соцсеть озвучил еще одну версию появления густого смога над городом.

– Передвижная лаборатория зафиксировала повышение концентрации окиси железа в Краснооктябрьском районе, что может быть связано с выбросами промышленного предприятия, – пишет Волоцков на своей странице Facebook.

Замглавы Волгограда сообщил также о проведении специального совещания, на котором будут детально обсуждаться все причины ЧП.

Напомним, едкий смог в считанные часы окутал весь Волгоград. Жители города сообщали о появлении резкого запаха и химического дыма в пяти районах Волгограда. Горожане обрывали телефоны экстренных служб, многие звонили в «скорую» - от едкого дыма резало глаза, учащалось сердцебиение. Эти симптомы также указывают на то, что в воздухе превышена концентрация хлористого водорода.

- Это дает основания предполагать, что источником загрязнения воздуха над всем городом является одно из химических предприятий в самом южном, Красноармейском районе Волгограда, а южный ветер уже разнес загрязненный воздух по всем остальным районам областного центра, - подтвердила старший консультант облкомприроды Марина Малышева.

Первые жалобы на загрязненный воздух с запахом гари стали поступать вечером 22 сентября, а 23 сентября специалисты экстренных служб Волгограда приступили к расследованию обстоятельств ЧП.