Родителей подкидышей предлагают сурово наказывать

16.09.2015 в 12:29, просмотров: 1700

«Бэби-боксы» России не нужны – к такому мнению пришел депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Более того, он предлагает привлекать к уголовной ответственности родителей, которые избавляются от младенцев, подкидывая своих детей в анонимные «инкубаторы». В некоторых регионах страны они установлены, при том, что четких нормативных правил на их эксплуатацию нет. Впрочем, отсутствует и запрет на их использование.

Родителей подкидышей предлагают сурово наказывать

Чтобы не мешала

Не так давно область всколыхнул резонансный случай, когда в августе в лесопосадке под Волгоградом случайная прохожая наткнулась на сверток с новорожденной девочкой. Малышка была еще жива. Поэтому вовремя приехавшие врачи успели предпринять все необходимые меры, чтобы спасти ребенка от неминуемой гибели.

Как рассказали в СУ СКР по Волгоградской области, мать девочки – 26-летняя девушка – избавилась от дочки сразу же, как только родила ее в ванной своей квартиры. Сама перерезала пуповину, положила ребенка в пакет и отнесла в лес, где выбросила в кусты, как какую-нибудь ненужную вещь. На допросе у следователя она объяснила свой поступок тем, что девочка могла попросту помешать женщине устроить личную жизнь. Но когда в отношении «кукушки» возбудили уголовное дело за покушение на убийство новорожденной дочки, она вдруг раскаялась и захотела вернуть малышку. Только теперь уже судьбой ребенка занимаются специалисты опеки и попечительства.

Чтобы значительно сократить число убийств младенцев их матерями, в России уже на протяжении нескольких лет обсуждают вопрос узаконивания установки и использования специальных «инкубаторов» для подкидышей. В Госдуму даже внесли законопроект, который наделал много шума. Депутаты предлагали законодательно установить требования, предъявляемые к «бэби-боксам», порядок их размещения и эксплуатации. При этом «капсулы жизни» предусматривалось располагать в шаговой доступности. Кроме того, биологические родители смогли бы вернуть оставленного ребенка в родную семью, если докажут родство посредством теста ДНК.

Для зарубежных стран использование «бэби-боксов» – давно сложившаяся практика. В России действует только 22 «окна жизни» в 13 регионах. Волгоградская область к ним не относится. Однако в нашем регионе есть немало сторонников, которые ратуют за то, чтобы «бэби-боксы» у нас появились.

Должен быть выбор

Одной из тех, кто на стороне установки и использования боксов является практический психолог Наталья Смирнова.

– Здесь надо рассматривать каждый случай отдельно, потому что обстоятельства бывают разные, – говорит психолог. – Либо женщина не может сделать аборт по медицинским показаниям, либо планировала рожать, но в тот момент, когда она ждала ребенка, в ее жизни произошли серьезные перемены, и она не может или не хочет растить ребенка.

По словам Смирновой, если «бэби-боксы» запретят, то у женщины будет два выхода: после родов избавиться от нежеланного ребенка таким образом, чтобы никто и никогда об этом не узнал (ведь за это ей грозит уголовная статья), либо растить его в атмосфере ненависти и нетерпимости, что бесследно для детской психики не пройдет.

– Еще не известно, что хуже, – продолжает Смирнова. – По статистике, в большинстве случаев как раз из таких детей потом и вырастают преступники.

Установку и использование «бэби-боксов» поддержал и руководитель отдела защиты материнства и детства региональной организации «Общество православных врачей во имя Архангела Михаила» отец Алексей Тарасов. По мнению священнослужителя, это позволит резко сократить число детских трупов.

– Даже если установить хотя бы несколько «бэби-боксов» в крупных городах нашего региона, я уверен, число детских трупов сократится в разы, – считает батюшка. – Здесь речь идет о жизни ребенка, а ценнее этого в нашем мире ничего нет. Поэтому взрослые не должны позволить, чтобы дети погибали.

Строго наказывать

Те «бэби-боксы», которые уже есть в России, действуют вне рамок правового поля. Дело в том, что в нашей стране нет утвержденных стандартов на их производство и обустройство, так как это оборудование не относится к категории медицинских товаров. Отсутствует в законодательстве и само понятие «бэби-боксы». Да и не многие видят в анонимных ящиках чрезвычайную необходимость. Более того, есть те, кто усматривает в этом большую социальную угрозу.

С предложением запретить «бэби-боксы» на законодательном уровне выступил депутат Госдумы Виталий Золочевский. Парламентарий считает, что это будет побуждать родителей простым и безнаказанным способом отказываться от своего ребенка.

– Это противоречит Семейному кодексу РФ – каждый ребенок имеет право знать о своей матери и своем отце, и это должно быть оформлено юридически, – отмечает Золочевский. – А использование «бэби-боксов», по сути, легализует анонимный отказ от ребенка.

Золочевский предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью и наказывать за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка или за отказ с оставлением ребенка с целью избавления ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом до 200 тыс. рублей или дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Боксы нарушат права

Против «бэби-боксов» активно выступают и правозащитники. Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева считает, что анонимные ящики для новорожденных – это проект, который никак не вписывается в общепринятые российские и международные нормы.

– У нас законом установлена процедура розыска и привлечения к ответственности матери, которая подкинула своего ребенка куда-либо, – замечает Болдырева. – Чтобы узаконить «бэби-боксы», нужно перекроить законы, а это будет своего рода поощрением отказа родителей от ребенка и их желания уйти от всякой ответственности за его судьбу.

Обычно с теми женщинами, которые решили отказаться от своих детей, работают специалисты, рассматривающие каждый частный случай отдельно и находящие пути выхода из сложившейся ситуации, чтобы сохранить для ребенка родную семью. При этом необходимо желание самих матерей решить проблему. Россия – одна из 180 стран мира, подписавшая международную Конвенцию ООН по правам ребенка.

– Каждый ребенок во всем мире и в нашей стране в частности имеет право знать о своей матери и своем отце, – подчеркивает Болдырева. – Для родителей, которые решили отказаться от родившегося ребенка, есть законный способ – написать в роддоме заявление о согласии на усыновление ребенка другими лицами. Анонимный отказ от ребенка, в обход установленных правил, будет противоречить Семейному кодексу РФ. Сама идея с «бэби-боксами» поощряет нарушение законодательства, за которое у нас, вообще-то, полагается административная и даже уголовная ответственность. И потом, от детоубийств это вряд ли спасет: на каждой улице «бэби-боксы» не поставишь, а как показывает практика, женщина, которая решила избавиться от ребенка, скорее пойдет на тяжкое преступление и не станет искать анонимный ящик.

Буквально в конце минувшего лета в Краснодаре девушка-студентка родила на чердаке многоэтажки ребенка и там же его оставила. При этом всего в двух кварталах стоит пресловутый «бэби-бокс».

Волгоградский юрист Ирина Митюхина считает, что лоббирование закона по установке «ящиков для младенцев» вполне объяснима той прибылью, которую получают компании-производители.

– Для таких фирм установка контейнеров для младенцев за счет бюджетных средств будет лакомым кусочком, – говорит Митюхина. – Легализация боксов, скорее, приведет не к сокращению случаев оставления детей на смерть, а к увеличению числа отказников, в том числе не оформленных.

Кроме того, внесение поправок в УК РФ об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка является одним из элементов ювенальной юстиции, которая является разрушающим фактором института семьи.

– Это также может привести к увеличению числа абортов и снижению уровня рождаемости, – считает Митюхина.

Впрочем, и сторонники, и противники «бэби-боксов» сходятся в одном: государству нужно решать, прежде всего, социальные проблемы, а не узаконивать анонимные контейнеры для новорожденных. В первую очередь, необходимо проводить профилактическую работу, начиная уже со школы. Психологи считают, что основы ответственного материнства следует прививать девочкам еще в 12-летнем возрасте. За неблагополучными женщинами, которые готовятся стать матерями, нужен усиленный контроль со стороны социальных служб. На сегодняшний день одним из эффективных инструментов решения проблемы является государственная поддержка будущих матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это и пособия, и психолого-педагогическая помощь и другие виды социальных услуг, которые готовы сегодня предоставить специализированные учреждения в полной мере.