Обменная карта обучит россиянок искусству манипулирования супругом

10.09.2015 в 16:11, просмотров: 2193

Посетительницам столичных женских консультаций стали выдавать брошюрки с советами по укреплению семьи. Авторы буклета уверяют, что «умение жены быть второй – самая главная ценность в ней для мужчины», который «всегда больше женщины желает интимных отношений». Жить с неуверенным в себе извращенцем, разумеется, непросто, но следование правилам, уже окрещенным пользователями Сети домостроевскими, обещает избавление от трудностей.

Обменная карта обучит россиянок искусству манипулирования супругом

Встающим на учет в женских консультациях женщинам в положении выдают обменные карты – брошюрки, содержащие в себе всю необходимую медицинскую информацию по ведению беременности.  Однако в аналогичном буклете, полученном знакомой редактора «Ъ-Деньги» Юрия Львова, помимо привычного контента, оказались тексты, делающие его «практически новым произведением Владимира Сорокина». Журналист, позволивший называть себя феминистом, счел «Полезные советы по укреплению семейных отношений» оскорбительными и даже мракобесными.

Рекомендации психолога – авторы буклета сообщают о наличии профильного образования у составителя – действительно весьма специфичны. Читательницу предупреждают: «женщине лучше не будить в мужчине "зверя"»; «умение жены быть второй – это самая большая ценность в ней для мужчины»; «всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога»; «мужчина не выносит контроля со стороны жены — главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?»; наконец – «мужчина всегда больше женщины желает интимных отношений» и «ненавидит скандалы».

– Подобные советы, к слову – встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает – встречались и в советской книге 1960-х годов под названием «Домоводство», но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью, – пишет Юрий Львов. – И надо же, теперь, спустя полвека мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации. Они бы хоть подумали, каково это читать одиноким беременным, которым бог мужа не послал.

Но далеко не каждая женщина солидарна с редактором «Ъ-Деньги». Не будь это так, количество групп в соцсетях, пропагандирующих женственность по «Ведам» – славяно-арийским, самым что ни на есть ведическим – не росло, как грибы после дождя. Отметим, первые науке не известны, а большинство ученых используют термин «ведийский», говоря об Индии второго – первого тысячелетия до н.э. В данном случае эти факты не так важны, как добровольная готовность россиянок отказаться от реализации себя в профессии и социуме, полностью сосредоточившись на служении мужу (это цитата!). К сожалению, топовые «ведические психологи» времени на комментарий не нашли.

А вот дипломированный специалист, автор интернет-проекта «Слушай Душу» мнением поделилась. Евгения Задруцкая отметила, что опубликованный в обменной карте текст в XXI веке выглядит как минимум странно, хотя бы потому, что считавшиеся ранее «мужскими» и «женскими» качества таковыми не являются – это результат воспитания и социальных ожиданий. Психолог, кстати, не сомневается, что авторами буклета двигали благие намеренья, объясняя причину его появления в наше сложное время попыткой поиска оплота надежности в семье. Только в реальности за создание атмосферы близости отвечает не одна женщина, а оба партнера.

– Сложность в том, что исторически у нас так сложилось, что большинство семей строится по следующему принципу: зависимый от чего-либо мужчина (алкоголь/работа/секс/азартные игры и пр.) и контролирующая его и тянущая на себе семью женщина, – объяснила эксперт. – Эта схема отношений давно показала свою несостоятельность. В такой ситуации многие хватаются за спасительную соломинку идеи, что «раньше люди жили лучше, разводов не было, и жена мужа слушалась».

Психолог не спорит с тем, что тогда жена слушалась– а куда ей было деваться? Женщина не имела никаких прав, считалась имуществом мужчины, не могла учиться и самостоятельно работать, а должна была лишь исправно рожать да обустраивать быт. Однако причины патриархальной «женственности» сейчас игнорируются. Евгения Задруцкая уверенна, что наделение мужчины властью, а женщины – послушанием и слабостью, это опять провал, возвращение в средневековый мир мужчин-агрессоров и женщин-жертв без собственного «я».

– Решение проблемы находится вне деления «слабый-сильный». Это – равноправие и уважение друг к другу, умение слушать и признавать свои ошибки, смелость открываться и быть уязвимым. И это касается обоих полов! Близость,  доверие и семейное счастье возможны только тогда, когда каждый идет навстречу друг другу и готов подставить партнеру плечо, – пояснила автор современного – то есть в духе времени – проекта.

Традиции международного женского дня в России – иллюстрация положения женщины в жизни российского общества. В песне группы «Бахыт-Компот» «8 Марта – дурацкий праздник» справедлива фраза «пьяные девчонки его убивают» – особенно, если исключить эпитет «пьяные». Девчонки, занимающие позицию ребенка или жертвы, принимающие как данность изложенные в нашумевшей брошюре постулаты, действительно убивают – себя, в первую очередь. Подытожим обсуждение «Полезных советов по укреплению семейных отношений» рекомендацией профессионального психолога Задруцкой – «давайте полностью пользоваться правом быть человеком, с любовью и уважением к себе, нашим близким и всему обществу»