Эксперты: «Закон о забвении губителен для отрасли и технически невыполним»

18.06.2015 в 17:33, просмотров: 2053

 «Закон о забвении» едва был принят Госдумой РФ, когда вокруг него уже разразился скандал: эксперты называют закон не просто вредным для интернет-сферы, но и технически невыполнимым. Согласно закону, поисковики обяжут удалять ссылки на определенную информацию о гражданах по первому запросу. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово.

Эксперты: «Закон о забвении губителен для отрасли и технически невыполним»

 Госдума проголосовала за «забвение» всем составом, за исключением Дмитрия Гудкова. Практически сразу появилось официальное заявление директора по связи с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова, который отметил, что принятый закон противоречит Конституции.

«Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме, – говориться в заявлении Манджикова. – Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей».

От лица «Яндекса» Манджиков заявил, что «поиск информации и доступ к ней являются базовыми и неотъемлемыми правами человека, это же закреплено в статье 29 Конституции РФ». Эксперты-отраслевики сходятся во мнении, что новый закон губителен для Интернета как для свободной площадки, а также технически невыполним ввиду отсутствия инструментария для удаления информации.

– Последние годы мы становимся свидетелями серьезного давления государства на интернет-сферу, – говорит волгоградский блогер, представитель Живого журнала в Волгограде Сергей Стукалов. – Интернет долгие годы оставался зоной тотальной свободы. Здесь процветали законы средневековья: пиратство, никнеймы, свобода мысли и передвижения. Такой неконтролируемый оплот свободы не мог существовать вечно.

По мнению Стукалова, «закон о забвении» - это лишь шаг на пути установления тотального контроля государства над Сетью.

– Сначала приняли антипиратский закон, выстроили барьеры для нежелательной информации, популярных блогеров приравняли к СМИ, теперь «право на забвение», – продолжает блогер. – Мы понимаем, что обывателю это право пригодится крайне редко, а вот тех, кому есть что скрывать, хватает именно во власти.

Здесь невольно вспоминается «поимка» депутата Елены Мизулиной в дорогом супермаркете элитной еды аккурат за день до принятия закона. Народная избранница закупила в премиальном магазине фуа-гра, сибасс, глазированные фрукты, масло черного трюфеля. Наблюдательный журналист сделал снимок Мизулиной, который тут же стал хитом Интернета.

Еще глубже «копнул» директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов. Он считает, что инициатива депутатов составлена таким образом, чтобы вписываться в существующие электоральные циклы.

– Самое интересное в новом законе — это срок, после которого можно будет удалять любые ссылки — три года, – цитирует Потапова ИА «ПолитСовет». – При этом электоральный цикл у нас длится от 4 до 6 лет. Получается, что перед началом предвыборной кампании кандидат сможет потребовать удалить ссылки на информацию, которая появилась во время предыдущей кампании, за 4-5 лет до этого. Ведь именно во время предвыборных кампаний публикуется основной массив неудобной для кандидатов информации.

Удалив все ссылки, политик сможет начать новую кампанию, словно с чистого листа, без негативного бэкграунда, — говорит эксперт.

То, что закон абсолютно «сырой» подтверждает и тот факт, что депутаты не учли техническую его сторону.

– Роскомнадзор не справляется с объемом обработки информации по уже принятым законам, – говорит Сергей Стукалов. – Они регулярно просят увеличить штат сотрудников и финансирование. Миллионы людей создают интернет, а десятки пытаются этим управлять. Госдума придумала «сырой» закон, а выполнять его тем, кто был конструктивно против. Компаниям потребуются существенные ресурсы для исполнения закона.

Как объясняет блогер, удалять информацию будут только из выдачи поисковиков, но она останется на сайтах-источниках.

– Думаю, что сейчас даже в Яндексе не понимают, как реализовать это технически, – отмечает Стукалов. – Данный подход рушит всю систему поиска. В какой-то мере он может повлиять на ранжирование сайтов в поисковиках.

Отметим, согласно закону, в случае отказа удалить ту или иную информацию, интернет-операторов ждет штраф в размере от 100 тысяч до 3 млн рублей. «Закон о забвении» уже вступил в силу.