Маловодье на Волге угрожает экологии и экономике

 Нынешней год обошелся в регионе без «большой воды», однако специалисты не спешат объявлять это позитивным фактом. Маловодье в Волгоградской области несет угрозу региональной экономике и биологическому разнообразию региона – об этом заявляют волгоградские экологи.

Маловодье на Волге угрожает экологии и экономике

 По сообщению регионального ГУ МЧС, максимальные сбросные значения через Волгоградский гидроузел в этом году составили до 16 тысяч кубических метров в секунду, тогда как необходимо не менее 25 – 27 тысячах кубических метров. Это самые низкие сбросные значения за весь срок эксплуатации гидроузла, констатируют специалисты.

Уже сегодня экологи фиксируют крайне низкую степень заполнения ериков, протоков и озер на территории пяти районов области – Среднеахтубинского, Ленинского, Светлоярского, Палласовского, Старополтавского. Страдает и природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

В этих районах небольшие водоемы являются единственными источниками хозяйственно-бытового водоснабжения населения. От недостатка воды может пострадать сельское хозяйство, промышленность и видовое биоразнообразие региона.

Учитывая сложную пожароопасную обстановку, которая держится в области с начала апреля, маловодье может обернуться еще и крупными природными пожарами.

Причина сложившейся ситуации – малоснежная зима 2015 года. Запас влаги в снежном покрове в этом году был на 30% меньше среднестатистического – вода распределилась в Волжском-Камском бассейне крайне неравномерно.

– Низкий приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в период летне-осенней и зимней межени не может гарантировать обеспечения потребностей населения и отраслей экономики регионов Поволжья, запасы водных ресурсов в водохранилищах каскада в 2015 году значительно ниже среднемноголетних показателей, – объясняет доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова. –

Как считает эколог, наиболее сильный отрицательный эффект от маловодья испытает на себе биологическое разнообразие региона.

– Рекордно низкие значения сброса воды через Волжский гидроузел создают дефицит воды в Волго-Ахтубинской пойме, как следствие – утрачиваются ценные водно-болотные угодия, сокращается биологическое разнообразие флоры и фауны, заиливаются ерики и озера, – говорит Иванцова.

Как минимум две недели пойменные дубравы должны стоять на затопленных территориях – в этом году они не были затоплены вовсе, что чревато их иссыханием. Сокращение объема и продолжительности паводка, смещение его по времени приводит также к резкому сокращению площади нерестилищ, снижению воспроизводства рыб. «Никакие запреты на ограничение использования биоресурсов и даже их искусственное воспроизводство не обеспечит устойчивость уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, если не будет оптимального, как в количестве, так и во времени, поступления воды через Волгоградский гидроузел», считает профессор Иванцова.

– Традиционно проблема нехватки воды в крупнейших водных артериях поймы решалась путем механической закачки воды из Волги в такие водоемы Волго-Ахтубинской поймы, как Каширинский водохозяйственный тракт, ерик Верблюд и другие, – говорит кандидат географических наук, доцент кафедры географии и картографии ВолГУ Денис Солодовников. – В настоящее время эта системы гидротехнических сооружений не функционирует в полном объеме, в связи с чем указанные водоемы сильно обмелели.

- С учетом того, что проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы в последние годы становится все острее, и в этом году как никогда чувствуется зависимость от ГЭС, назрела необходимость в другом альтернативном пути обводнения поймы, на который не влияли бы объемы сброса воды из Волгоградского гидроузла, - считает председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

 

По словам председателя облкомприроды, сразу после завершения разработки Концепции сохранения Волго-Ахтубинской поймы, которая уже находится на последнем этапе, будут предприниматься максимально возможные меры для перехода научного труда в практическую плоскость. 

Напомним, в 2014 году ведущие ученые России приступили к разработке концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги. Предполагается реорганизация всей системы водопользования в пойме. Наиболее вероятны два варианта водообеспечения поймы – с помощью прокладки водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС и путем строительства мини-ГЭС. Искусственное регулирование стока Волги каскадом водохранилищ серьезно изменило гидрологический режим.

Ученые сходятся во мнении, что к обводнению поймы необходимо подходить комплексно, поэтому разработанная концепция охватит не только Волгоградский регион, но и Астраханскую область. Она предусматривает обеспечение населения питьевой водой, восстановление орошения, развитие водного транспорта и туризма. 

 

ФОТО: ria.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру