За Балашиху ответишь: Правозащитники требуют отправить Владимира Чурова в отставку

13.05.2015 в 12:17, просмотров: 2276

Представители Московской хельсинкской группы (МХГ) выступили с обращением к партийным объединениям принять решение о досрочном прекращении полномочий главы ЦИК Владимира Чурова.

«Мы призываем партии, представители которых входят в состав ЦИК РФ и Мособлизбиркома, поставить вопрос о немедленной отставке со своих постов Владимира Чурова и председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова», - говорится в обращении.

Поводом для заявлений правозащитников стала не адекватная реакция Чурова на скандал вокруг выборов в местные органы власти 26 апреля в городе Балашихе Московской области.

Напомним, что ранее правозащитники утверждали, что независимыми наблюдателями были зафиксированы, в том числе на фото и видео, многочисленные нарушения: вбросы избирательных бюллетеней, многократное голосование. А один из независимых наблюдателей на выборах - Станислав Поздняков был избит на избирательном участке, позже ему удалили селезенку.

«Мы ждали от Чурова, как главы ЦИК содержательного ответа, и что мы получили? 7 мая в эфире "Русской службы новостей" он не нашёл ничего лучшего, чем обвинить правозащитников в подготовке срыва выборов в Госдуму в 2016 году» говорится в заявлении представителей МХГ,

Ранее правозащитники требовали отставки только главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, но после «не адекватной» реакции Чурова решили внести и его фамилию в требование об отставках.

«Мы видим, что господин Чуров дискредитирует всю избирательную систему России, поэтому требуем его немедленной отставки с поста председателя ЦИК», - требуют правозащитники МХГ.