Следствие по делу о захвате "Норд-Оста" входит в завершающую стадию

13.05.2015 в 15:39, просмотров: 1105

Близится к концу расследование по делу о крупного теракте 2002 г. в здании театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". Как сообщил адвокат обвиняемых в терракте Игорь Трунов, следствие по данному делу завершено, и его клиенты приступили к ознакомлению с материалами дела. В суд дело может быть передано уже в конце мая.

Напомним, что теракт произошел 23 октября 2002 года. Группа из 40 террористов ворвалась в здание театрального центра на Дубровке, где в это время шел мюзикл "Норд-Ост и взяла в заложники более 900 человек.

Почти трое суток шли переговоры об освобождении заложников, после чего спецподразделения пошли на штурм здания. Все боевики, среди которых были и женщины-смертницы, были уничтожены, но в ходе спецоперации погибли и 130 заложников.

Главный организатор теракта Шамиль Басаев был ликвидирован в Ингушетии в июле 2004 года.

В настоящее время обвиняемым по делу, как организатор теракта проходит другой чеченский боевик Хасан Закаев. Его задержали в августе прошлого года и заключили под стражу. Другой подозреваемый в организации теракта - Герихан Дудаев объявлен в международный розыск.