Депутаты хотят штрафовать за рингтон с гимном России на 200 тыс. руб.

Волна законодательных инициатив со стороны депутатов Госдумы, касающихся ужесточения ответственности за использование патриотических и государственных символов России, набирает обороты. Депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев предложил законодательно запретить использование в рекламных целях, в том числе как рингтон для мобильных телефонов, гимн России.

- Когда гимном страны торгуют, это некорректно, с моей точки зрения. Я не исключаю, что мы подготовим соответствующий законопроект и внесем в Госдуму, — заявил депутат в интервью «РСН».

За нарушение Соловьев предлагает штрафовать провинившихся на 100-200 тысяч рублей или ввести уголовную ответственность. Будут ли привлекаться к ответственности те, кто уже использует в телефоне рингтон с гимном России, Соловьев не уточнил.

Напомним, что ранее «МК в Волгограде» сообщал, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить использовать символы Победы (звезды на фуражках, пряжках, ордена, медали и георгиевские ленты) в рекламе и продвижении товаров. Другой депутат Госдумы Игорь Зотов предложил привлекать к уголовной ответственности за осквернение знамени Победы, ордена Победы и георгиевской ленты.