Волгоградцы безбожно сожгли Масленицу и простили друг другу все обиды

 На выходных сотни жителей Волгограда собрались вместе, чтобы проводить Масленицу, а вместе с ней – зиму. Народные гулянья прошли по всему городу. Самым масштабным стало мероприятие на площади Павших борцов. Масленица – праздник языческий, но православные жители региона научились отмечать его по-своему.

Волгоградцы безбожно сожгли Масленицу и простили друг другу все обиды

 Без повторений

В 2015 году Масленица началась 16 февраля, а Масленичная неделя соответственно пришлась на 16-22 февраля. Помимо блинов, неотъемлемой частью масленичных гуляний всегда являются забавы на свежем воздухе, в которых участвуют люди всех возрастов. Волгоградцы народным традициям не изменяют. Во всех районах регионального центра с размахом проводили зиму.

Главный городской праздник состоялся 22 февраля на площади Павших борцов в Центральном районе. Здесь целый день всех без исключения гостей радовали песнями, танцами, мастер-классами народных ремесел, выставками поделок декоративно-прикладного творчества. Финальным событием празднования традиционно стало сжигание фигуры Масленицы – чучела, собранного из соломы и сухих веток, на которое одевают старую одежду.

Праздник этот языческий – отмечать Масленицу начали задолго до прихода на Русь христианства. Тогда она была приурочена ко дню весеннего равноденствия и праздновалась 7 дней до него и 7 дней после. В дохристианском сознании вся жизнь так или иначе подчинялась солнечным циклам. Это вполне объяснимо – для земледельцев солнце играло первоочередную роль. Боги воспринимались как живые существа, с которыми и общаться нужно было как с людьми. Зиму – богиню Морану – прогоняли весьма негуманным способом. И сожжение чучела, кстати, было традиционным именно для жителей Поволжья, а также северных и центральных районов.

А вот предаваться забавам наших предков не совсем этично, ведь многие из древних обрядов имели четко выраженный эротический характер. Такая окраска диктовалась направленностью обрядов на плодородие, причем не только земли, но и человека. К тому же щедрое застолье и безудержное веселье обещали процветание и радость на протяжении всего года. Дело в том, что до XIV века год на Руси начинался с марта, поэтому можно считать Масленицу для славян встречей Нового года. А как его встретишь, так и проведешь.

Единство – в любви

 

Примечательно, что с принятием христианства праздник никуда не делся, но был передвинут, так как совпал с Пасхой. Сосуществование двух праздников, один из которых отличался разгулом, а второй предполагал смирение, было невозможно. Поэтому она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков – отсюда «плавающий» срок ее празднования. Православию она обязана и своим именем, возникшем только в XVI веке. В неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу молочных продуктов и рыбы, а вот мясо уже исключается из пищи – отсюда и название «Масленица».

Но в календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Желательно посещать в эту неделю храм, принести Богу поклонение. Именно поэтому верующих редко когда удается увидеть на массовых мероприятиях – успокоению перед важнейшим в их духовной жизни периодом шумные игры явно не способствуют.

 

На этой неделе, в среду и в пятницу, так же, как это будет во все будние дни Великого поста, не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Среда – это день предательства Христова, а пятница – это день Его распятия. В то же время священнослужители не имеют ничего против радости – не такой, как у славян, конечно. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

 

Пожалуй, самый светлый день и для верующих, и для атеистичных россиян – это Прощеное воскресенье. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Остальные просто просят друг у друга прощения, и в этом смысле в любом случае совершают действие, угодное Богу, ведь Бог – это любовь. А она, как сказано в Библии, «покрывает все грехи».

 

Как вы относитесь к тому, что Масленица языческий праздник?

Ольга Горбункова

 Я отмечала масленицу, когда была младше. В последнее время перед Великим постом хожу церковь на службы – духовная подготовка к этому важному периоду для меня в приоритете. Считаю, что народные гулянья только мешают сосредоточиться на молитве. Ни в коем случае не осуждаю тех, кто отмечает Масленицу с размахом – это личное дело каждого.

Елена Зарипова

 Я очень люблю Масленицу – пеку блины, зову подруг в гости. О том, что изначально этот праздник языческий, знают, наверное, многие, но это уже не имеет значения. В первую очередь Масленичная неделя – повод для того, чтобы собраться всей семьей. К тому же это возможность полакомиться перед строгим Великим постом.

 

Евгений Макаренко

 Думаю, праздник давным-давно перестал быть и восприниматься языческим. Сейчас это возможность вкусно поесть и хорошо провести время. По всему городу проходили гулянья – если не лениться, можно было весело и необычно отдохнуть.

Ольга Цымбарович

 Русской душе нравится праздновать, и Масленица – лишний повод повеселиться, отдохнуть. Для большинства это не языческий, а, скажем так, народный праздник. Я, к сожалению, давно его не отмечала, но считаю, что нужно делать это с гуляньями, песнями, танцами, сожжением чучела и прочими атрибутами. Новый год же без елки не обходится, а почему у Масленицы не может быть своих характерных черт?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Пир на весь блин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру