Волгоградские поисковики восстановили забытый подвиг героев-десантников

 В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне новой улице в Советском районе Волгограда присвоят имя участника Сталинградской битвы гвардии сержанта Аркадия Шумского. Соответствующий проект решения, инициатором которого выступила региональная поисковая общественная организация «Наследие», сейчас рассматривают в городской Думе.

Волгоградские поисковики восстановили забытый подвиг героев-десантников

 Тайна, зарытая в землю

Поводом для этой инициативы послужил результат большой и кропотливой работы волгоградских поисковиков, начало которой было положено еще в августе 2012 года. Тогда в районе с. Кузьмичи Городищенского района собрались десятки неравнодушных людей из разных уголков страны, для которых память о подвигах красноармейцев в годы Великой Отечественной войны священна. Ежегодно они возвращают из небытия сотни безвестно исчезнувших героев, ценой собственной жизни спасших мир от фашизма.

– При обследовании высоты 114.2, что возвышается над кузьмичевским родником, мы наткнулись на провал в земле, при вскрытии которого обнаружили множество человеческих останков, – рассказывает участник поискового отряда «Красноармеец» Александр Крайнов. – Там покоились бойцы Красной Армии, которых, к сожалению, идентифицировать уже было невозможно. Найденное нами захоронение пострадало от так называемых «черных копателей», способных ради хоть какого-нибудь военного трофея перевернуть любую могилу вверх дном. Но нам повезло: мы подняли останки бойца, до которого, к счастью, не добралась рука мародеров.

Мертвые иногда «говорят»

На дне окопа поисковики нашли скелет высокого парня. Он «сидел», сжимая в руках немецкую гранату, а на его поясе был приторочен штык-нож от самозарядной винтовки Токарева. Очевидно, что солдат, используя уже трофейное оружие, готовился отражать очередную атаку противника, но минометный обстрел помешал ему...

В местах нагрудных карманов бойца лежали остатки курительной трубки и коробочка из-под леденцов монпансье, которую солдат, вероятно, использовал для хранения табака. На груди же вместе с остатками истлевшей гимнастерки поисковики обнаружили значок «спортсмен-парашютист». Важной находкой стал медальон, в котором обычно содержится вся информация о погибшем бойце.

– Все найденные личные вещи и поисковый опыт подсказывали нам, что нашли мы далеко не простого бойца, – продолжает Александр. – Наши догадки полностью подтвердились, когда удалось прочесть записку из медальона.

Найденным поисковиками солдатом оказался командир отделения разведчик Виктор Павлович Пехтелев 1921 года рождения из 37-й отдельной разведывательной роты 41-й Гвардейской стрелковой дивизии. Он был призван из Иркутска, а погиб в бою 23 сентября 1942 года. Именно эти сведения впоследствии стали основным звеном в цепочке дальнейшего поискового расследования.

Ключ к разгадке

41-я Гвардейская стрелковая дивизия, которая участвовала в боях под Сталинградом, была сформирована в августе 1942 года на базе 10-го воздушно-десантного корпуса. Поисковики нашли останки бойца со значком спортсмена-парашютиста, а значит – он был десантником и принадлежал именно этому формированию. Потери 41-й дивизии в Сталинградской области составили свыше 10 тыс. человек – почти вся ее численность.

– Благодаря спискам безвозвратных потерь 41-й Гвардейской стрелковой дивизии нам также удалось установить, что в период с 23 по 25 сентября 1942 г. на высоте 114.2 погибло много разведчиков и саперов. Вопрос о том, что же произошло на этой высоте и почему элитные подразделения части были брошены в бой как простая пехота – нам долго не давал покоя, – говорит Александр.

Однажды в руки волгоградских поисковиков попала книга «На скрещении дорог. Боевые действия 41-й гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской ордена Суворова дивизии». Ее автор – Алексей Ярошенко – гвардии подполковник, инструктор политотдела 41-й Гвардейской стрелковой дивизии. Он достаточно подробно описал обстоятельства боя, начавшегося в тот роковой день 23 сентября 1942 г. на той самой высоте 114.2. Как пишет в своей книге автор, «эту высотку противник хотел захватить в первую очередь». Полки сильно поредели, а противник ежедневно бросал в атаки крупные силы пехоты и танков. Из всего командования старшим на высоте оставался один гвардии сержант Аркадий Шумский.

«Высоту не сдавать!»

После очередной контратаки, где Аркадия Шумского сильно ранило, он увидел, что «в строю осталось меньше половины от тех, кто начинал бой». Всего было 14 бойцов. У большинства были тяжелые ранения. Но все же решено было высоту не сдавать. Шумский распорядился: осмотреть высоту, собрать все патроны и гранаты. Но не успели гвардейцы выполнить задание, как снова прогремели взрывы. Сержанта снова ранило.

Когда гитлеровцы приблизились к окопам, оттуда хлестнули автоматные очереди. Они оказались столь «неожиданными и меткими, что фашисты снова откатились назад». Шумский был ранен третий раз – в руку. Но бой тем временем продолжался. В течение 19 часов гвардейцы отражали яростные контратаки роты немецких автоматчиков и 5 танков, несмотря на то, что ряды их редели с каждым разом.

Рядом с Шумским прогремел взрыв. Он очнулся, когда к его губам приложили флягу с водой.

– Держится высота? – прошептал Шумский.

– Держится, – ответил боец Николай Снегирев.

Когда стемнело, Шумского на руках отнесли в командный пункт дивизии в Родниковой балке, а оттуда отправили в медсанбат, где 24 сентября 1942 г. он умер. На его теле медики насчитали 14 ран.

За мужество и отвагу сержанта Аркадия Шумского наградили орденом Красного Знамени и представили к званию Героя Советского Союза посмертно. Вместе с ним высоких наград за бой на высоте 114.2 были удостоены еще три гвардейца.

Именем героев…

Согласно архивным документам, офицер части, сменившей на боевых позициях 41-ю дивизию, отмечает в своем донесении, что в полосе обороны на высоте 114.2 наблюдалось порядка 100 неубранных тел красноармейцев. Их не убрали и после войны. Со временем погибших поглотила земля прямо там, где они геройски встретили свою смерть.

– Проведя большую поисковую работу, у нас не оставалось ни тени сомнений, что той осенью 42-го 90 молодых, но уже вполне опытных солдат на высоте 114.2 совершили настоящий героический подвиг, – говорит председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Соловьев. – Мы посчитали несправедливым, что он был незаслуженно забыт. Поэтому мы решили, что присвоение одной из улиц Волгограда имени Шумского станет символом и данью памяти защитников Сталинграда, вынесших на себе все тяготы сражения на Волге.

Как рассказал Денис Соловьев, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Волгограде по инициативе «Наследия» будет увековечена память еще пяти героев. Новые улицы областного центра будут носит имена заместителя командира 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майора Федора Тюленева, замкомандира 3-го кавалерийского корпуса по политической части гвардии полковника Давида Добрушина, майора 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка замкомандира эскадрильи Михаила Степанищева, командира стрелковой роты 529-го стрелкового фокшанского полка 163-й ромненско-киевской дивизии старшего лейтенанта Федора Токарева и командира батареи 43-го артиллерийского полка гвардии капитана Георгия Курсекова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2015

Заголовок в газете: На безымянной высоте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру