Вот где ворота зарыты!

Футбол – как история города

12.12.2012 в 16:58, просмотров: 2912

 

Первые футбольные игроки в Царицыне появились на нефтебазе фабриканта Нобеля в 80-х годах 19-го века. А весной 1909-го при металлургическом заводе «Урал-Волга» были созданы две футбольные команды «Штурм» и «Штандарт». В их состав вошли служащие завода и учащаяся молодежь, в основном дети служащих.

Вот где ворота зарыты!

Первые футбольные игроки в Царицыне появились на нефтебазе фабриканта Нобеля в 80-х годах 19-го века. А весной 1909-го при металлургическом заводе «Урал-Волга» были созданы две футбольные команды «Штурм» и «Штандарт». В их состав вошли служащие завода и учащаяся молодежь, в основном дети служащих. Костяк игроков составили братья Кошелевы и братья Сутырины.

 

Два шеста, веревка и лопата были непременным реквизитом первых футболистов Царицына. Носили их с собой вратари. Стационарного стадиона или постоянной игровой площадки тогда не было, вот и приходилось таскать за собой импровизированные ворота. Мяч гоняли там, где придется.

 

– Играли не только после работы и по выходным, но в любую свободную минуту, даже во время обеда, – рассказывает директор музея завода «Красный Октябрь» Наталия Болдырева. – А в 1913 году, уже при заводе «Дюмо» (название завода «Красный Октябрь» после покупки его Донецко-Юрьевским металлургическим обществом. – Прим. авт.), организовалась подростковая футбольная команда под названием «Республика», в состав которой вошли Володя Раскэн, Вася Комов, Миша Лебедянцев, Андрей Бод, Александр Несынов и др. С началом Первой мировой войны и мобилизацией на фронт заводчан-футболистов в нее вошли рабочие и служащие из числа французской молодежи: Роод, Жерар, Буланже, Бурдо, Юнг, а также русские – Лебединский, Рубцов.

 

В 1916 году была организована вторая команда под названием «Республика» из числа молодежи, в которой играли Мальцев, Шевяков, Горячев, Фишер. Чуть позднее появилась еще одна футбольная команда, организованная военнопленными чехами после Первой мировой войны, среди них были футболисты международного класса.

 

– Они тренировали заводскую команду, и очень скоро она стала победителем первенства страны по футболу среди заводских команд, – продолжает рассказ о футбольной истории предприятия Наталия Евгеньевна, – в музее завода хранится протокол собрания футболистов 2-й команды от 31 марта 1919 г.

 

В 1922 году эта команда стала именоваться «Первая футбольная команда завода «Красный Октябрь» и в течение нескольких лет занимала первые места в городских матчах. С 1923 года игроки начали соревноваться с командами из Астрахани, Борисоглебска и Краснодара.

 

Место для игры выбирали где придется, в основном в районе поселка Малая Франция. А в один из осенних дней 1922 года они пригласили на матч городскую футбольную команду, организовав игру на площади у первых проходных завода. «С той поры футболом заинтересовались многие, особенно молодежь, так как на поселке эту игру немногие знали. После этого в Краснооктябрьском районе появилась не одна футбольная команда: при школах фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и школе Эдиссона, свой костяк игроков был на каждой улице. Мячи покупали в складчину, приспосабливали ботинки, а футболисты побогаче заказывали бутсы в сапожной мастерской», – писал в своих воспоминаниях один из игроков первой команды при школе ФЗУ В. И. Степаненко.

 

Футбольные команды района стали регулярно тренироваться и вызывать на матчи городских игроков. Тогда-то и наметилась стационарная футбольная площадка: первые футбольные ворота были зарыты на месте нынешнего бассейна «Искра».

 

Кстати, игровое поле подготовили сами спортсмены, выполняя все земляные работы для создания идеально ровной поверхности. Тогда и зародились клубные командные соревнования в весенне-осенний период. А летом стали принимать иногородние команды. И, как правило, наши футболисты выходили победителями.