Жительницу Волгограда подозревают в повторном ложном доносе и избиении свидетеля

14.12.2011 в 15:28, просмотров: 855

Будучи обвиняемой в заведомо ложном доносе, 23-летняя волгоградка вновь совершила аналогичное преступление, - сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

В минувшую субботу, 10 декабря, жительница Дзержинского района обратилась в СУ СКР по области с заявлением о совершении в отношении нее насильственных действий сексуального характера следователем районного следственного отдела и потерпевшим по уголовному делу, рассматриваемому в настоящее время в Дзержинском районном суде, где она является обвиняемой в заведомо ложном доносе.

По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления незамедлительно была организована доследственная проверка.

Как выяснилось, в конце октября этого года женщина обратилась в следственный отдел по Дзержинскому району с заявлением о совершении в отношении нее сексуального насилия работником автомойки. На основании собранных улик следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В отношении же лже-потерпевшей было возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ). Впоследствии данное уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором района, было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Желая избежать ответственности за совершенное преступление, подсудимая обратилась в Следственное управление с очередным заявлением о совершении в отношении нее насильственных действий сексуального характера - уже не только мойщиком, но и следователем, расследовавшим уголовное дело. В ходе процессуальной проверки были получены данные о том, что в указанное заявительницей время следователь районного отдела Следственного управления находился по месту службы. Оттуда вместе с друзьями он направился в кафе - данное обстоятельство подтвердил, в том числе, персонал заведения. Работник автомойки в обозначенный период времени находился на работе, о чем свидетельствуют изъятые видеозаписи камер наблюдения. В отношении заявительницы проведено психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, согласно выводам которого в отношении женщины каких-либо преступных посягательств не совершалось. Судебно-медицинское освидетельствование показало, что телесных повреждений на ее теле не имеется. Сама заявительница в указанное ей время находилась в одном из баров города, о чем свидетельствуют показания ее подруги. Полученные сведения позволили следователям сделать вывод о ложности написанного женщиной заявления.

Более того, в ходе проверки также было установлено, что 4 декабря этого года заявительница встретилась с женщиной - свидетелем обвинения по рассматриваемому в суде в отношении нее уголовному делу. Получив отказ изменить показания в суде, злоумышленница стала избивать свидетельницу, после чего похитила у нее золотые украшения и сотовый телефон. Впоследствии сотрудники скорой медицинской помощи доставили пострадавшую в лечебное учреждение с диагнозом «шейно-черепная травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, ушиб шейного отдела позвоночника, перелом костей носа со смещением». Длительное время женщина проходила стационарное лечение.

В настоящее время Следственным управлением в отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения), ч.4 ст.309 УК РФ (принуждение свидетеля к даче ложных показаний, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж). Свою вину в содеянном она признает частично. Вчера по ходатайству следователя в отношении подозреваемой Центральным районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.