Праздник со слезами на глазах

Волгоград отпраздновал День Победы

В Волгограде отгремел очередной, 66­й по счету, салют Победы. Основные праздничные мероприятия растянулись на два дня и оставили двоякое впечатление.

Волгоград отпраздновал День Победы

Началом праздничных мероприятий, посвященных 66­й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне можно считать возложение венков и цветов к Вечному огню на площади Павших Борцов. Даже такое, казалось бы, несложное мероприятие приобрело политический оттенок. После возложения венков руководством города, области и другими “официальными лицами”, организованными колоннами венки возложили представители политических партий, видимо, слегка перепутавшие 1­е и 9­е мая, и притащившие вместе с венками различные партийные лозунги. Наиболее органично смотрелись в этом отношении коммунисты, несущие в голове колонны портрет Сталина. Личности, безусловно, неоднозначной, но ведь именно при этом человеке СССР смог дать отпор немецкому агрессору.

Отметим, что простой человек, житель Волгограда или турист (а в небольшой толпе была слышна английская и немецкая речь) смог возложить венки и отдать дань памяти только лишь после того, как закончилась официальная церемония возложения венков. А попасть на верхнюю часть Аллеи Героев можно было только со стороны проспекта Ленина. Знаете ли, повышенные меры безопасности.

В этот же день вечером состоялся праздничный концерт “Окна жизни”, который прошел у руин мельницы Гергардт в музее-­панораме “Сталинградская битва”. Мероприятие было поистине масштабным. Ведь постановкой театрализованного представления занималась главный режиссер Кремлевского дворца съездов Марина Комарова. В списке участников шоу значились Стас Пьеха, Александр Олешко, певицы Зара и Ирина Дубцова. Кроме того, волгоградцы могли наблюдать выступ­ление солистов театра “Кремлевский балет” Александры Тимофеевой и Айдара Шайдуллина, услышать голоса ансамбля Российского казачества, группы “Кватро”, лауреата международного конкурса Елены Барышевой и заслуженного артиста России Николая Черепанова. Апофеозом концерта стала пластическая композиция “Бой”, выполненная мастерами московской группы “Русские каскадеры”.

Безусловно, все было красиво. Мельница изнутри подсвечивалась разными цветами, каскадеры с огнеметами имитировали штурм здания, озвучивал все мероприятия симфонический оркестр... Все было бы замечательно, кроме одного — “вблизи” увидеть мероприятие смогли около двух тысяч человек. Именно столько вместили смонтированные трибуны. Все остальные, желающие увидеть красочное, зрелищное шоу, вынуждены были любоваться им только лишь с улицы Советской и видеть, по большому счету, только отблески светового шоу. Или посмотреть часть трансляции в репортажах местных новостей.

Аналогичная ситуация была и с парадом. Начнем с того, что попасть на площадь Павших Борцов можно было только по центральной части Аллеи Героев, предварительно пройдя через рамки металлоискателей. А потом попытаться найти себе место, с которого было бы хоть что­-то видно. Некоторые молодые и активные забирались на деревья, фонари и подоконники гостиницы “Интурист”, а также машины, которыми перегородили въезды на площадь. Без проблем смогли посмотреть парад только власть имущие и ветераны. И то далеко не все, а лишь те, которые смогли поместиться на небольшой трибуне, возведенной в центре площади.

Хотя сам парад был достойным. В голове колонны прошли бойцы 20­й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады, которые пронесли историчес­кие боевые знамена и штандарты фронтов. За ними промаршировали бойцы роты почетного караула и военнослужащие, одетые в форму летчиков, пехоты и танкистов времен войны. Парад продолжили подразделения 56­й отдельной десантно­штурмовой бригады, 37­й отдельной железнодорожной бригады, 22­й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД России, воспитанники Кадетского казачьего корпуса имени Героя Советского Союза Константина Недорубова. Была даже военная техника, представленная легендарным танком Т­34­85, недавно отремонтированном на Волгоградском тракторном заводе. Завершили парад показательные выступления роты барабанщиц Волгоградской юридической академии.

После завершения парада центр мероприятий переместился ближе к Волге. Желающие могли оставить граффити на символичес­кой стене Рейхстага, послушать выступления детских творческих коллективов у фонтана “Искусство” или же сходить на праздничный концерт, посвященный великой Победе, который шел в Центральном концертном зале Волгограда. Кроме того, на пересечении Аллеи Героев и улицы Советской ходили патрули военного времени, а также стоял артиллерийский расчет с легендарной пушкой “сорокапяткой”. Патрульные и артиллеристы с удовольствием фотографировались со всеми желающими.

А вот на Мамаевом кургане никаких торжественных мероприятий, кроме возложения венков, запланировано не было. И даже это официальное мероприятие прошло как­-то тихо и незаметно для окружающих. Хотя людей, желающих посетить главную высоту России в день великой Победы, субъективно, было даже больше, чем в прошлом, юбилейном году. А вот кто откровенно скучал, так это бойцы Красной Армии, обитавшие в музее “Блиндаж”. Виной тому послужила откровенно мерзкая погода — волгоградцы и гости города предпочли не пачкаться, преодолевая сто метров обычной тропинки в лесу, а гуляли по асфальтированным участкам территории памятника.

В центре Волгограда тем временем продолжались массовые гулянья. Ближе к обеду на улице появились и ветераны. Молодежь очень активно фотографировалась с теми, благодаря кому стал возможен и этот праздник. Сами же ветераны, несмотря на моросящий дождь, общались друг с другом и поднимали фронтовые сто грамм за тех, кто выжил, и за тех, кто ушел, не дожив до Победы...

Тем временем на площади Павших Борцов завершился автопробег ретроавтомобилей, в котором, в том числе участвовали и машины времен войны. Уникальность мероприятия заключалась в том, что машины, некоторым из которых уже далеко за полвека, сами проехали через полгорода, и любой желающий мог посидеть за баранкой легендарного “ЗиСа”, “Виллиса” или тяжелого мотоцикла времен войны, узнать историю создания легендарной “Победы” и услышать звук мотора мечты миллионов жителей СССР послевоенного периода — ЗАЗ-­965, более известного как “горбатый запорожец”.

Заключительным этапом празднования стал праздничный концерт “Волгоград — город побед”, который начался в 20.00 на нижней террасе Центральной набережной, а точку в торжественных мероприятиях поставил фейерверк в 22.00.

И все же осталось какое­-то ощущение недосказанности от этого праздника... Наверное, потому что было очень мало ветеранов. А те же, кто отважился выйти из дома в непогоду, мирно сидели на лавочках в стороне от основных мероприятий, общаясь между собой. Им было что вспомнить и о чем поговорить. Для остальных же это был скорее просто выходной день с шашлыками и пивом. Все поголовно в пилотках, обвешанных всеми возможными значками, петлицами и нашивками в таком количестве, которое не позволил бы себе даже самый “отмороженный” дембель. Ближе к обеду на улицах появились машины, обклеенные виниловыми надписями “спасибо деду за победу”. Сами машины были увешаны флагами СССР и России, а также георгиевскими ленточками. Но уже на следующий день наклейки были содраны, пилотки закинуты в дальний угол шкафа, а о празднике напоминали только георгиевские ленточки, привязанные на номер. Остались только лишь ветераны, о которых вспомнят опять только через год...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру