В пойме хоть трава не расти…

Более десяти лети Волго-Ахтубинская пойма находится на грани катастрофы

“Оазис жизни”, природный парк и последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение. Ее еще называют уникальным природным комплексом в полупустынной зоне юга России. Речь идет о Волго-Ахтубинской пойме.

Более десяти лети Волго-Ахтубинская пойма находится на грани катастрофы

Пойму — в Красную книгу

Здесь места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли, пойменные дубравы. В пойме встречается около 800 видов высших сосудистых растений и 300 видов позвоночных животных. Более 50 видов растений и животных занесены в Красные книги Волгоградской области…

Так безупречно и красиво выглядела пойма несколько лет назад. От всего этого в ближайшее время может остаться только степь. Сегодня пойма стонет от гор мусора, которые оставляют многочисленные отдыхающие, они же глушат рыбу, вырубают на дрова здоровые деревья, моют автомобили в реке и устраивают пожары. Вдоль поймы тут и там вырастают частные теремки-коттеджи. Но это только одна беда.

У поймы есть еще и вторая: благодатный оазис на грани экологической катастрофы. Уже более 10 лет пойма испытывает серьезнейшие проблемы с водоснабжением. Более 150 тысяч гектаров Волго-Ахтубинской поймы питают около 3 тысяч водоемов. Один из самых крупных — река Ахтуба. От уровня воды в ней, говорили специалисты, во многом зависит состояние уникальной по-своему биоразнообразию территории, в том числе ее рыбохозяйственный потенциал.

Спасут гидротехнические сооружения?

Буквально на минувшей неделе представители региональной общественной палаты, исполнительной и законодательной власти, экологи в очередной раз обсуждали проблему оздоровления природного комплекса.

Выехав на место, участники встречи убедились, что жемчужина Нижнего Поволжья гибнет. Причин тому несколько. В первую очередь это снижение сброса воды через Волгоградский гидроузел и, конечно же, критическое состояние гидротехнических сооружений в пойме. Новые не строятся, а имеющиеся сооружения давно нуждаются в реконструкции. Сыграли отрицательную роль и строительство дорог и несанкционированных дамб.

В ходе обсуждения ученые и общественники выработали ряд предложений, которые позволят избежать необратимых последствий и сохранить природные ресурсы одного из красивейших уголков нашего края. Как вариант — строительство гидротехнических сооружений, которые помогут повысить уровень воды в Ахтубе.

Но главное, в чем сошлись все участники встречи, без государственного участия и финансирования все проекты и программы по спасению поймы вряд ли будут реализованы.
— Мы обсуждали вариант спуска воды не на 5-7 дней, как планировалось, а хотя бы на десять, а лучше двадцать дней. А в целом сброс воды должен проходить не только поздней весной, но и в зимний паводковый период, тогда будет хоть какая-то польза, — высказал точку зрения депутат облдумы Анатолий Галичкин.

Первостроители бьют тревогу

Первостроители Волжского, некогда основавшие в благодатной пойме-оазисе город-сад, уже дошли до председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Они же написали письмо руководителю Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Марине Селиверстовой. В нем они обратили внимание, в первую очередь, на то, что действующие технические правила использования водных ресурсов Нижней Волги давным-давно устарели. Они были разработаны на основе наблюдений за Волгой, протекающей на 300 км ниже Волгограда и Волжского — у астраханского села Верхне-Лебяжье. А пойма у Волжского и в низовьях — две большие разницы. Сравнивая действующие правила эксплуатации Нижней Волги с реальностью, первостроители открывают грустный закон: за последние годы сброс из водохранилища во время весеннего паводка по сравнению с естественными условиями уменьшился в 1,6 раза, зато зимний сток увеличился в 2,37 раза.

И особенно “впечатляет”, говорится в письме, убийственный для поймы “эксперимент” 2006 года, при котором весеннего паводка в низовьях Волги вообще не было, а максимальный сброс воды в нижний бьеф Волгоградской ГЭС достигал всего 18 тыс. кубометров в секунду и длился только три дня. Этот “эксперимент” за всю многовековую историю Волги лишил Волго-Ахтубинскую пойму паводка. Ерики обмелели, рыба погибла, а у жителей сельских пойменных деревень пересохли колодцы.

“На большее воды просто нет”

Сегодня основной объем воды поступает в главную артерию пойменных территорий — Каширин ерик. Оттуда живительная влага расходится по всем местным водоемам.
— Изначально Гидрометео-служба прогнозировала сброс воды с Волгоградского гидроузла 105 кубокилометров, поэтому согласно графику планировался сброс воды через ГЭС в 27 тысяч кубометров в секунд, — прокомментировал ситуацию “МК-В” руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков. — Но после резкого потепления, испарения растаявшего снега цифра опустилась до 85,7 кубокилометров, и на попуск воды остается 25 тысяч кубометров в течение пяти дней на сельскохозяйственную полку и 16 тысяч на рыбное хозяйство. На большее воды просто нет, тем более сначала мы должны думать о том, чтобы обеспечить водой людей. Одно могу сказать точно, что ресурсы используются все: сколько дано природой воды, столько мы и выдаем. Проблема в другом. До Второй мировой войны леса водоохранной зоны охранял НКВД. А с 50-х годов велась интенсивная вырубка лесов этой зоны. Снегу негде застаиваться, поэтому он быстро тает. Нет лесов, высыхают родники. Все завязано. В идеале нужно, чтобы вода простояла в пойме десять дней. Кстати, этот фактор, а также благоприятный температурный режим повышают нерестовые возможности рыбы.

В эти дни сюда устремились косяки многих частиковых пород: леща, густеры, сазана, сома, плотвы, окуня, линя, карася. Все они пока еще привычные обитатели здешних ериков и озер.

— После зимовки водоемы поймы в плачевном состоянии, — констатирует главный ихтиолог управления ФГУ “Нижневолжрыбвод” Сергей Яковлев. — Много водоемов промерзло до дна, рыба полностью погибла. В водоемах поглубже рыбе удалось спастись. Конечно, примерно после 2006 года уже не найти в пойме тех рыбных запасов, которые были до этого. Каждый год мы надеемся на нормальный паводок, что будет много воды, что максимальное “залитие” поймы продолжится как можно дольше. Тогда, лет через пять-шесть удастся восстановить рыбные ресурсы поймы. При этом главное условие — поступление достаточного объема воды.

Парку вернули землю

Как луч света в темном царстве стала новость о том, что земли особо охраняемого Волго-Ахтубинского природного парка наконец возвращены государству. В результате проверки областной прокуратуры выяснилось, что администрация Среднеахтубинского района распорядилась земельными участками, нарушив при этом закон. По законодательству земельные участки особо охраняемых природных территорий нельзя предоставлять в частную собственность. Несмотря на это, в июне минувшего года районная администрация отдала в частные руки шесть земельных участков, расположенных на территории природного парка, а также в 16 и 20 кварталах лесного фонда.

Сделки по иску прокуратуры Среднеахтубинского района были признаны недействительными. И даже после вынесения решения Краснослободским районным судом, ответчики его обжаловали. Но кассационным определением коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда решение первой инстанции оставлено без изменения, а жалобы ответчиков — без удовлетворения. Таким образом, часть природного парка была возвращена государству.

Остается надеяться, что красоты и блага этого уголка не будут стерты с лица земли человеком. На этот раз, к сожалению, все в его руках. И не придется однажды установить табличку “Человеку вход воспрещен”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру