Не детско— юношеский цинизм

Детско-юношеский центр неожиданно стал лакомым кусочком для областных властей

15.12.2010 в 12:10, просмотров: 1000

Губернатор Анатолий Бровко безо всякого предупреждения обратил свое драгоценное внимание на проблемы городского детско-юношеского центра. “Ситуация с ГДЮЦем вызывает озабоченность и требует скорейшего разрешения”, — заявил он, изрядно удивив присутствующую при этом публику. А продолжение фразы и вовсе прозвучало как ультиматум: “Администрация области обратилась к мэру города с письменным предложением, чтобы здание центра было передано на баланс обладминистрации. В этом случае власти региона гарантируют, что на реконструкцию объекта будут выделены деньги, а его целевое назначение сохранится”.

Не детско— юношеский цинизм

Что будет в противном случае, губернатор пояснять не стал, но, вероятно, план действий уже подготовлен. Злые языки поговаривают, будто есть некие силы, которые серьезно подумывают о “рейдерском” захвате здания. Верить им, конечно, не стоит, но уж больно лакомым кусочком является территория, на которой располагается детско-юношеский центр. Недаром еще несколько месяцев назад отдельные башковитые чиновники прямо предлагали городским властям построить на его месте гостиницу с энным количеством звезд. От господских щедрот детям даже могло перепасть счастье в виде одного—двух этажей. Но, согласитесь, что соседство детско-юношеского центра и отеля иначе как сомнительным не назовешь.

Между тем, городской администрацией давно разработан план спасения архиважного объекта, который нуждается в реконструкции. Подготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы. Чтобы вновь ввести ГДЮЦ в строй, необходимо 293 миллиона рублей, причем все работы можно выполнить в течение 12 месяцев. В какой-то момент городу и региону вроде бы удалось договориться о софинансировании, но если Волгоград заложил в бюджет оговоренную сумму — 17 миллионов рублей, то область свою часть в виде 33 миллионов откровенно зажала. Как заявил главный финансист обладминистрации господин Дорждеев, в выделении средств нет смысла. Мол, такими темпами центр не построить еще много лет. Однако, по словам депутатов городской думы, из-за столь недальновидного подхода была упущена реальная возможность включить ГДЮЦ в федеральную программу и на условиях софинансирования с городом и регионом получить на реконструкцию 250 миллионов рублей. Складывается впечатление, что у кого-то действительно есть большие планы на этот объект, раз не был использован реальный шанс быстро вернуть центр детям. И возникает еще один резонный вопрос. Если в областном бюджете не нашлось на ГДЮЦ 30 миллионов, то откуда появятся гарантированные региональными властями 300 миллионов? Как показывает практика, большие деньги у нас выделяются только на самые неотложные нужды. Если это реконструкция, то здания областной администрации, где вместо чердака необходимо соорудить еще один этаж. А то денно и нощно сокращаемые чиновники уже не помещаются в имеющихся кабинетах. В принципе, 300 миллионов можно было бы снять со статьи расходов на СМИ, но кто тогда будет рассказывать народу, как уменьшается аппарат? Получается замкнутый круг.

А тут еще про ГДЮЦ заговорили в связи со скандалом, разразившимся вокруг областной филармонии — бывшего дома политпросвещения. Этот масштабный объект, в котором располагается областной комитет по культуре, а также множество творческих коллективов, при прямом попустительстве чиновников решением арбитражного суда переводится из областной в федеральную собственность. “Юристы обладминистрации “случайно забыли” предоставить отзыв на исковое заявление, задать хотя бы один вопрос представителям Росимущества, заявить хоть одно ходатайство, — заявила фракция коммунистов в областной думе. — Судебное заседание длилось менее часа. Позицию администрации можно было охарактеризовать одним словом — присутствовали”. Отметим, что проблема принадлежности ДПП будет обсуждаться завтра на внеочередном заседании регионального парламента. Но, тем не менее, судебное решение уже есть, и поэтому необходимо думать, куда переселять комитет по культуре и коллективы. Понятно, что именно это и сподвигло областные власти посмотреть на ГДЮЦ с иной точки зрения. Все-таки в центре смогут с комфортом разместиться все “культурные” чиновники и, возможно, часть квадратных метров даже достанется кружкам филармонии. Правда, учитывая неуемную тягу госслужащих к “размножению”, гарантировать здесь ничего нельзя.

Волгоградские деятели культуры восприняли идею областных властей с негодованием: почему, “профукав” ДПП, чиновники решают собственноручно созданные проблемы за чужой счет, в частности за счет юных горожан? “Такое кощунственное, равнодушное отношение к нашему будущему, к нашим детям не может не вызвать негодование общественности, — заявили они. — Просим руководителей города не поддаваться на провокации и сохранить здание детско-юношеского центра для юных горожан!”

Глава Волгограда Роман Гребенников жестко обозначил свою позицию, заявив, что ГДЮЦ должен работать для детей: “Решение вопроса о передаче здания из муниципальной в областную собственность находится в компетенции Волгоградской городской думы. Однако, по моему мнению, здание учреждения детского дополнительного образования должно служить детям”.

Судя по всему за ГДЮЦ развернется, а вернее уже развернулась, самая настоящая “война”. Главное, чтобы в ней победил здравый смысл. А для бездомных чиновников в областном центре найдется немало других вполне приличных зданий. В конце концов, они могут и потесниться.