Идите к матери

Общественная организация выигрывает дела на 800 тысяч, а сама на грани выживания

15 ноября – Всероссийский день призывника. На днях Волгоградская областная общественная правозащитная организация «Материнское право» отметила свое 19-летие. В связи с двойной датой корреспондент «МК-В» встретился с руководителем организации Ниной Пономаревой.

Общественная организация выигрывает дела на 800 тысяч, а сама на грани выживания

15 ноября – Всероссийский день призывника. На днях Волгоградская областная общественная правозащитная организация «Материнское право» отметила свое 19-летие. В связи с двойной датой корреспондент «МК-В» встретился с руководителем организации Ниной Пономаревой.

Такой загадочный военкомат

Осенний призыв начинается 1 октября и заканчивается 31 декабря. В 2013 году в Российскую армию будут призваны более 150 тысяч юношей, что на 3 с небольшим тысячи меньше, чем нынешней весной. От Волгоградской области служить пойдут 3 тыс. 200 новобранцев.

– Ситуация усугубляется тем, что мальчиков сейчас дефицит, ну не родились они в 90-е годы, – объясняет ситуацию с уменьшением количества призывников Нина Пономарева. – Сейчас министр обороны все больше говорит о перспективе перехода на контрактную службу. Считаю, что подобная инициатива лишь объективная необходимость из-за отсутствия призывного ресурса, не более того.

Поделившись своими не очень радужными выводами, правозащитница переключилась уже на более актуальные темы. Так, по ее словам, в этот осенний призыв очень много обращений поступает от ребят, которые окончили педагогические вузы и работают преподавателями. Вообще, по закону эта категория граждан подлежит призыву один раз в год – весной, с 1 мая по 15 июля. Осенью их не имеют права призывать. Но военкоматы почему-то настырно шлют «приглашения» молодым педагогам. При этом они вдобавок еще и дублируют повестки, адресуя их руководству таких вот преподов-уклонистов, и даже ставят в известность глав администраций того или иного поселения.

– Военкоматы вызывают на призыв ребят, прописанных в области, но проживающих и работающих в Волгограде, – возмущается Нина Пономарева. – Чтобы, отреагировав на повестку, отправиться в военкомат, парням нужно отпрашиваться с работы, останавливать учебный процесс, а если у кого-то есть проблемы со здоровьем, еще и обследоваться. Естественно, на это все тратится уйма времени. В итоге призывная комиссия должна решить, годен парень или нет к военной службе. Но как она может выносить какое-либо решение, если гражданин вообще не подлежит призыву? После этой бессмысленной процедуры явки человека, единственное, что ему могут сказать: «Приходите первого мая». Ситуация абсурдна, если исходить из того, что законом определены сроки, кто и когда призывается. И невозможно ответить – а зачем военкоматы подобное делают?

По информации правозащитницы, сейчас также часто прячут избитых солдат, кроме того, увеличивается преступность среди офицеров – побои, сокрытие преступлений, отказ направлять военных в медучреждения.

Армия не санаторий

С 1 января 2014 года вступает в силу новая редакция положения о военно-врачебной экспертизе.

– Там есть статьи, по которым парни с определенным набором болезней, из-за которых раньше в армию не брали, будут подлежать призыву, – говорит Нина Анатольевна. – Например, такое заболевание, как плоскостопие второй степени с артрозом второй стадии. Болеющие им ребятки – мученики. При любой физической нагрузке, будь то длительная ходьба, долгое стояние на ногах или бег, они испытывают боли, причем не только в стопах, но и в коленях, и в позвоночнике. Я не знаю, чем руководствовались военные медики, когда эту статью убирали. Кроме того, могут призвать и парней с органическими поражениями головного мозга. Да, опухоли бывают как злокачественные, так и доброкачественные. Но если раньше парни с опухолями не призывались, то с появлением определенного подпункта все кардинально меняется. Ребята с подобными проблемами могут быть призваны в зависимости от степени нарушения функций. Но, чтобы эту степень определить, нужно наблюдаться. А многие относятся к своему здоровью так: «голова болит, слабость – ну, ничего, сейчас отлежусь, таблетку выпью – и вперед».

К тому же правозащитная организация уже давно выявила тенденцию – очень большое количество призывников признаются годными к службе необъективно. Чаще всего это касается ребят из сельской местности. Кстати, парни с периферии хотят служить больше, чем городские. Они почему-то наделяют армию волшебной силой излечения от всех своих болячек. Естественно, ничего подобного не происходит.

– Такие парни уходят в армию, будучи физически к ней не пригодными, а там плохое здоровье только усугубляется, – говорит правозащитница. – В армии чаще всего, когда ты говоришь, что тебе плохо, получаешь в ответ краткое: «Ты косишь». В госпиталь там попадают, когда чуть ли не сознание теряют, бывает, что и спасти не удается ребят. Поэтому всем, и мамам, и мальчикам, рвущимся служить, приходится объяснять, что армия – это не санаторий.

Кстати, многие из парней рассчитывают, что служба сможет положительно повлиять на их дальнейшее трудоустройство в охране. Но как раз для того чтобы устроиться в эту структуру, медкомиссию нужно будет проходить более тщательно.

Матери шпионов

В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении статуса некоммерческих организаций, получающих финансирование полностью или частично из-за рубежа. По новым нормам такого рода НКО будут именоваться «иностранными агентами», а на их деятельность наложат ряд ограничений. Почему подобное возникло? Потому что якобы общественные организации выполняют политические заказы тех иностранных организаций, которые их финансируют. Под общее внимание первоначально попал комитет солдатских матерей из Костромы. В итоге зарубежные фонды прекратили финансирование российских организаций, что оказалось для многих из них равносильным перекрытию кислорода. В том числе и для нашего региона. Так, Волгоградский комитет солдатских матерей, также занимающийся защитой интересов военнослужащих, уже не работает.

– Я этого не понимаю. Какие заказы? Мы получали деньги за работу конкретных проектов, за гранты, – говорит Нина Пономарева. – Мы ведь не учим, как избежать службы в армии, а доносим до ребят их же права, помогаем решать проблемы, с которыми они сталкиваются.

Сейчас и само «Материнское право» нуждается в помощи. Последний проект они выигрывали в июне 2010 года. С тех пор организация живет без финансирования. Хотя они и подавали заявки, но безрезультатно. Может быть, потому что они выиграли дело в евросуде?

– Это был большой проект судебной защиты военнослужащих, – вспоминает Нина Пономарева. – Одна из жалоб была удовлетворена в Страсбурге.

Как рассказывает правозащитница, она касалась невыплаты денег за боевое участие в Чечне. Парню задолжали 112 тысяч «боевых». Состоялось судебное решение, согласно которому действия командира части, не произведшего выплату вознаграждения, были признаны незаконными. Однако был непонятен порядок исполнения судебного решения. То есть часть находится в Чечне, но кем она обслуживается? Отделением ли банка или в казначействе состоит либо в вышестоящей воинской части на финансовом обеспечении? В результате возникли трудности с исполнением судебного решения. Исполнительные листы гуляли по Чечне, по межрайонным отделам службы судебных приставов, отсылали их и в Центробанк, и в Минфин России, и в казначейство. Тем временем прошел трехлетний срок предъявления исполнительного листа ко взысканию.

– Но когда мы подали в суд, с просьбой его нам восстановить, ведь документы все время безрезультатно направлялись на исполнение, то судья счел все наши действия неправильными. Нам выдали решение, что всякий раз мы обращались не в компетентные органы. Однако куда нужно было действительно предъявить исполнительный лист, суд сам не знал, – говорит Нина Пономарева. – Новый лист нам выдавать никто не собирался, а былой свой срок истратил. Выходило чуть ли не так, что мы все это время ничего не делали. Из-за того, что у нас на руках находилось решение суда произвести выплату, которое, как оказалось, невозможно было исполнить, мы и обратились в евросуд.

Страсбургский суд признал нарушение прав и обязал Минфин выплатить сумму. С учетом индексации парень не так давно получил более 800 тысяч рублей. Ждать выплаты ему пришлось десять лет. Кстати, по словам правозащитницы, очень многих ребят обманывают с «боевыми». Обещают перевести деньги на сберкнижку – и все на этом заканчивается.

А кто поможет вам?

«Материнское право» – организация, которая первая начала проект «Лишний солдат». За ней его подхватили по всей России. В итоге проблема, когда ребят отдавали пахать на чьих-то дачах, где они не только травмировались, но и погибали, или «поставляли» в «голубые» бордели, была сведена на нет. Правозащитники изготовили множество памяток солдату, награждались довольно весомыми премиями – из фондов Сороса, Фридриха Эберта. Но смогут ли они защитить самих себя?

На сегодняшний день «Материнское право» живет исключительно за счет благотворительных взносов граждан. Их едва хватает, чтобы оплачивать аренду и коммунальные платежи. Зарплаты у сотрудников организации нет, что не мешает им работать даже по субботам. Поток нуждающихся в помощи тем не менее растет. Правозащитники продолжают работать, не задумываясь о завтрашнем дне. Для них главное – помочь сейчас.

Генеральный штаб Минобороны РФ насчитал почти 250 тысяч уклонистов

Армия нацелена на привлечение в свои ряды как можно большего количества контрактников. К 2017 году Минобороны планирует увеличить количество профессиональных солдат и сержантов до 425 тыс. человек. В перспективе это позволит еще больше сократить количество солдат-срочников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру