Доля дольщиков

Депутат Госдумы РФ дал положительную оценку работе правительства Волгоградской области в довольно проблемной сфере

Недавно Волгоградскую область посетил Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков и наш коллега, несколько лет проработавший в «МК».

Депутат Госдумы РФ дал положительную оценку работе правительства Волгоградской области в довольно проблемной сфере

Недавно Волгоградскую область посетил Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков и наш коллега, несколько лет проработавший в «МК». Вместе с губернатором Сергеем Боженовым они объехали объекты долевой застройки областного центра. Это не первый визит парламентария, проблемы долевого строительства в нашем регионе постоянно находятся на карандаше Александра Евсеевича.

 

Надежный контроль

Губернатор и депутат Госдумы побывали на площадке дома № 4 по улице Варшавской в Краснооктябрьском районе Волгограда, где уже с 1 октября начнется заселение. Осмотрели комплекс, возводящийся по улице Туркменской на Тулака. Приняли участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию новостройки по улице Шекснинской, 34 в Дзержинском районе. Кстати, этот дом, который строился с участием дольщиков, удалось ввести в эксплуатацию на несколько месяцев раньше запланированного срока.

 

– Моя семья заключила договор долевого строительства одной из первых, поэтому мы пристально следили за всем происходящим, – рассказывает волгоградка Ирина Златьева. – Но мы видели, что работы на стройплощадке велись безостановочно. Огромное спасибо руководству региона за то внимание, с которым оно относится к жилищной теме.

 

После посещения объектов прошло совещание, в котором, помимо губернатора и депутата Госдумы РФ, приняли участие представители надзорных ведомств, застройщики и сами дольщики. Ситуацию в регионе с проблемами долевой застройки Хинштейн оценил как вполне благополучную.

 

– Волгоградский регион – один из немногих в России, где проблема обманутых дольщиков решается достаточно успешно, – констатировал Александр Хинштейн. – Это связано с тем, что региональная власть взяла этот вопрос под личный контроль, отвечает за каждый проблемный дом.

 

Участники совещания пришли к выводу, что основной причиной возникновения недостроев являются нехватка оборотных средств, нецелевое использование средств дольщиков, и откровенно мошеннические действия подрядчиков. Защитник прав вкладчиков и дольщиков не мог не коснуться многих наших проблем, в том числе и касающихся коррумпированности общества.

 

– Позиция моя простая: коррупция начинается с каждого, – сказал он. – Принцип простой: не брать и не давать. Юг всегда был более коррумпирован, чем центр страны – у вас тут так исторически сложилось. Если встречаем чиновника, который ездит на общественном транспорте, мы на него смотрим как на дурака. Наш менталитет не в лучшую сторону меняется. Мне с утра в твиттер написали 7-8 человек о качестве волгоградских дорог, когда узнали, что я еду сюда. А почему такие дороги? А почему убитый жилой фонд? А ЖКХ? У вас из бюджета через управляющие компании «растворилось» 5 млрд рублей. Они фактически украдены, потому что именно за счет бюджетных средств предстоит покрывать эти расходы. Правоохранительный блок, на мой взгляд, у вас работает недостаточно эффективно.

 

Однако правительство региона и здесь выправляет ситуацию. Депутат Госдумы особо выделил работу губернатора Волгоградской области, который решает многие проблемы.

 

– Серьезные изменения в решении проблем обманутых дольщиков в Волгоградском регионе произошли благодаря тому, что губернатор Сергей Боженов занял жесткую принципиальную позицию в этом вопросе, – возвратился к теме Александр Хинштейн. – Регион достойно выполняет поручение президента страны в решении проблемы обманутых дольщиков, и на территории области заметен очевидный прогресс в данном вопросе. Я думаю, застройщикам это лучше всего даст понять, кто бы что о себе ни думал, в конечном итоге государство все равно заставит его исполнить взятые обязательства. Потому что одно дело, когда застройщик сталкивается с объективными трудностями, а другое – при помощи умышленного затягивания работ требует для себя каких-то привилегий.

 

Жесткая позиция

До конца 2013 года на территории Волгоградской области будут введены в эксплуатацию пять многоэтажек-долгостроев. По мнению депутата Госдумы РФ, выполнять взятые обязательства застройщиков заставляет прежде всего жесткая позиция правительства региона. Действительно, факты свидетельствуют о том, что губернатор уделяет должное внимание решению этой проблемы.

 

– Приоритетная задача правительства региона и муниципалитета – создавать условия для застройщиков и тех людей, которые это жилье приобретают, – подчеркнул Сергей Боженов. – В числе таких механизмов поддержки субсидирование процентной ставки при оплате ипотеки для покупки новых квартир экономкласса, многократное снижение арендной платы за землю, которая используется для комплексной застройки. В регионе проведена большая работа и по устранению административных барьеров.

 

Глава региона поблагодарил Александра Хинштейна за системную работу по совершенствованию механизма долевого строительства и особое внимание к решению проблем дольщиков на территории Волгоградского региона. Совместными усилиями по результатам 2012 года из 11 долгостроев семь введено в эксплуатацию. Жильем обеспечено более 800 семей в Волгограде и Волжском, то есть большая часть от общего количества дольщиков.

 

Александр Хинштейн напомнил, что с 2014 года в стране начнет действовать принципиально новый механизм привлечения средств граждан для долевого строительства. В частности, вводится обязательное страхование средств граждан. Задача региона сегодня – выработать конкретные механизмы действия в отношении каждого проблемного адреса и при помощи надзорных и контролирующих органов обеспечить исполнение намеченного плана действий, чтобы уже в ближайшее время проблема долгостроев была решена окончательно.

 

«Национальная карта – путь к дальнейшему развалу страны»

– Произошедшая не так давно ситуация в Пугачеве также связана больше с коррупцией, чем с межнациональным вопросом, – ответил Александр Хинштейн на вопрос студентов ВолГУ, вуза, который он также посетил. – Четыре чеченские семьи подмяли под себя местную власть. Аналогичная ситуация была в Ивановской области. Мы наблюдаем определенную экспансию со стороны Северного Кавказа, но не наблюдаем защитную реакцию. Это проблема хрупкая, обоюдоострая. Национальная карта – путь к дальнейшему развалу страны. В СССР было 15 республик. Развал произошел по их границам. В чем принципиальная разница между казахами и татарами? У казахов никогда не было своей государственности. А татары правили половиной материка. Одни получили независимость, другие – нет. И эта ситуация может повториться, если идти по пути ленинской национальной политики. Мы обязаны сохранить, а не растерять Россию. Если не хотим ездить в Кижи по Шенгенской визе, мы должны держать себя в руках: и славяне, и кавказцы. Нет ничего проще, чем развестись. Гораздо сложнее выйти замуж.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру