МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Врач предупредила волгоградцев об опасности чрезмерного потребления кабачков

Кабачок – один из самых любимых овощей волгоградцев. Его выращивают и на дачах, и в фермерских хозяйствах. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Архив.

Конец лета и начало осени – традиционное время для сбора урожая кабачков. Они вкусны, полезны и к тому же могут подвергаться всем видам термической обработки, так что волгоградским хозяйкам дается практически карт-бланш для реализации своих кулинарных фантазий. Они жарят кабачки, тушат с чесноком, делают из них драники, запекают с разными начинками, консервируют, маринуют, добавляют в различные салаты, делают кабачковую икру и даже кабачковые торты!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Архив.

Диетологи все это кабачковое разнообразие одобряют, но в то же время предупреждают: кабачок может быть вредным, особенно если его неправильно готовить и слишком много есть.

«Кабачок – один из самых полезных овощей, – утверждает волгоградский врач-диетолог Ольга Пырьева. – В нем содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка 30% дневной нормы витамина С. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение».

Специалист отмечает чрезвычайную малокалорийность кабачков и их гипоаллергенность. Первое качество делает их незаменимыми для тех, кто хочет сбросить лишний вес, а второе – для использования в качестве питания даже для самых маленьких деток.

Диетологи советуют включать кабачок в меню гипертоников (высокое содержание калия в нем и низкое – натрия способствуют нормализации артериального давления), диабетиков (овощ помогает регулировать уровень сахара в крови), а также тем, кто страдает от отеков и подагры – кабачок является отличным мочегонным средством и выводит соли мочевой кислоты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Архив.

Однако даже у такого замечательного овоща, который имеет очень много полезных свойств, есть противопоказания.

«Кабачки запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, других нарушениях работы органов ЖКТ, – предупреждает Ольга Пырьева. – В сыром кабачке, напомню, очень большое количество витамина С, а он разрушительно действует на слизистые оболочки».

С большой осторожностью надо влючать в меню кабачки тем, у кого заболевания почек: кабачок с своими сильными мочегонными свойствами будет давать большую нагрузку на почки. Кроме того, в кабачках и цукини содержатся оксалаты – соли щавелевой кислоты, и это тоже может стать проблемой для людей с мочекаменной болезнью. Оксалаты способны связываться с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы и формируя камни в почках и мочевыводящих путях.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Архив.

Кабачок содержит и кукурбитацин. Это токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий. Чаще всего кукурбитацин скапливается в семенах, кожуре и не разрушается под воздействием высоких температур. Употребление горьких кабачков может спровоцировать желудочный спазм и диарею.

«А еще кабачки, как и грибы, имеют пористую структуру и способны накапливать вредные вещества, – продолжает диетолог. – И если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление».

Чтобы минимизировать такие риски, специалист советует выбирать кабачки с гладкой кожурой, без видимых пятен, повреждений или неестественных потемнений. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно мыть в проточной воде и срезать кончики, особенно плодоножку, где концентрация вредных веществ самая высокая.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах