Среди волгоградцев количество сладкоежек тоже увеличилось.
«Да, знаю, что сладкое не полезно, но ничего не могу с собой поделать, – признается волгоградка Лилия Быкова. – То на работе стресс, то в личной жизни крах, а съешь кусочек тортика или несколько конфеток – и вроде жизнь снова налаживается».
Волгоградские медики констатируют: таких, как Лилия, среди их пациентов становится все больше. Ведь сладости даже опаснее жира, поскольку вызывают зависимость, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и эпидемию ожирения.
«Избыток сахара однозначно вреден, – утверждает диетолог Лариса Полякова. – Сладости быстро поднимают уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникает сахарный диабет, гипертония, атеросклероз. Самое же неприятное, что механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать».
Но сладкоежкам угрожает не только это.
По словам эксперта, сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом плане леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, которые долго рассасываются и прилипают к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий, провоцируют возникновение кариеса в труднодоступных местах и портят зубную эмаль.
Многие сладости вызывают аллергические реакции – к примеру, шоколад с разнообразными и далеко не всегда натуральными добавками. Насыщенные жиры и трансжиры в сладких блюдах повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхлители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.
Вредными диетолог считает и газированные напитки – жидкости с большим количеством сахара и химических добавок, которые подвергли газации.
«Углекислый газ раздражает слизистую, он ускоряет всасывание этой смеси, – поясняет Лариса Полякова. – Кроме того, в сладкой газировке и коле есть фосфорная кислота – она вымывает кальций из организма. По статистике, мы стали пить почти в 1,5 раза больше сладкой газировки, и это настоящая катастрофа».
Но почему одни люди без той же конфетки жизни себе не представляют, а другие совершенно спокойно переносят отсутствие сладостей? Специалисты считают, что все наши проблемы родом из детства, и эта – тоже. В детстве родители давали нам сладкое, чтобы успокоить или порадовать. И со временем сладости превратились для нас в продукт-антистресс.
«Да, они поднимают настроение, дают ощущение прилива сил и способствуют нормализации гормонального фона, особенно у женщин. Кроме того, такие продукты обладают высокой калорийностью, питательностью и идеально подходят для условий, когда необходимы большие энергозатраты, но ограничена возможность полноценно поесть. В шоколадке, пирожном, сладкой булочке большое количество простых углеводов, основных источников энергии. Они быстро усваиваются, утоляют голод, улучшают работу клеток головного мозга. Однако уже через 2 часа уровень сахара в крови, который поднялся благодаря простым углеводам, опускается даже ниже уровня, который был перед едой. И от этого вновь возникает чувство голода, опять хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького – так формируется сладкая зависимость», – объясняет ее механизм Лариса Полякова.
Однако совсем отказываться от сладостей медики тоже считают неразумным. Сахар организму очень нужен – особенно детям, беременным женщинам, кормящим матерям и людям с определенными заболеваниями. Поэтому сладости вредные надо заменить на сладости полезные, натуральные. Например, на мед, свежие фрукты, ягоды и сухофрукты. Или на зефир, пастилу, мармелад. Там нет жира и есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, очищающая сосуды и снижающая уровень «плохого» холестерина.
«Даже если вы хотите сбросить вес, полностью отказываться от сладкого тоже нельзя, – добавляет эксперт. – Физиологическая норма для человека – 80 г глюкозы в сутки, и будет полезнее, если вы ее получите в виде меда или фруктов. Я знаю, что некоторые, пытаясь сбросить вес, в качестве альтернативы сахара используют сахарозаменители и фруктозу. Делать этого не стоит. Сахарозаменители не уменьшают риск возникновения сахарного диабета и к тому же токсично действуют на печень и мозг. А фруктоза в печени прекращается в жир, провоцируя неалкогольный жировой гепатоз».