МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Волгоградцам рассказали о витаминах, необходимых осенью

Осень пришла в Волгоград как-то очень быстро. Теплые и солнечные деньки нас, конечно, еще порадуют, но недолго. Надо готовиться к холодам, слякоти и, конечно, к возможным проблемам со здоровьем. Как встретить осень во всеоружии? Волгоградские врачи советуют: нужно напитать организм витаминами.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

«Осенью у нас два главных врага, – утверждает специалист по профилактической медицине Екатерина Сергеева. – Враг № 1 – сезонные простудные заболевания, враг № 2 – сезонная депрессия. Чтобы успешно с ними бороться, необходимо включать в пищу определенные витамины и микроэлементы».

По словам медика, незаменимым средством для преодоления осенней депрессии являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Включите в меню жирные сорта рыбы (тунец, семга, анчоусы, сардины, скумбрия) – и хорошее настроение вас долго не покинет.

Причиной депрессивного состояния, потери аппетита и анемии может стать недостаток витаминов группы В. Поэтому в осеннем меню должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки грубого помола, бобовые.

Главное «топливо» для головного мозга – глюкоза. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. А потому идеальный осенний завтрак – мюсли или горячая каша из цельнозерновой крупы.

Триптофан – аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья» – серотонина. Лидерами по количеству триптофана являются бананы и шоколад.

И важнейший микроэлемент, помогающий нам преодолевать стрессовые ситуации – магний. Им богаты бобовые, орехи, шоколад, молоко, рыба, хлеб из муки грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза.

«Доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, – говорит Екатерина Сергеева. – Особенно в этом смысле полезны свежие сезонные овощи и фрукты, которых так много в Волгоградской области летом и ранней осенью».

Например, хорошо известный репчатый лук имеет в своем составе калий, железо, витамины группы В, С, каротин, фитонциды. В белокочанной капусте много витаминов, микроэлементов и аминокислот, включая тартроновую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

Желательно включать в свой рацион больше свеклы – благодаря удачному сочетанию витаминов С, В9 и калия она способствует преодолению усталости и депрессивных состояний. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А и много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Очень полезен морковный сок, где большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Настоящей природной копилкой витаминов являются также чеснок, орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.
Однако эксперт отмечает и другое важное обстоятельство.

«За последние 50 лет витаминов во многих продуктах питания стало в 2–3 раза меньше, причина – использование при их выращивании удобрений, – поясняет медик. – Удобрения способствуют быстрому увеличению массы плодов и в тоже время уменьшают вегетативный период растений, за который они накапливают полезные для человека вещества. К тому же при термической обработке продуктов, в том числе овощей и фруктов, теряется от 25 до 100% витаминов, а некоторые витамины разрушаются под действием ультрафиолета – например, В2 и А. Отсюда вывод: все наши потребности в витаминах только за счет продуктов питания компенсировать достаточно трудно даже летом».

По словам Екатерины Сергеевой, для восполнения суточной потребности в витаминах и микроэлементах, нужно ежедневно съедать не менее 1,5–2 кг плодов, ягод и овощей. Не каждый это может. Поэтому необходимо периодически потреблять поливитаминные препараты.

«Чтобы узнать, каких витаминов не хватает именно вам, нужно сделать развернутый анализ крови, – продолжает специалист. – О нехватке микроэлементов можно узнать и по анализу состояния волос. На основе этих анализов врач порекомендует и препараты, и дозировку».

На том, что надо соблюдать предписания специалиста, наш эксперт особенно настаивает. По ее словам, с витаминами тоже можно перестараться, а они совсем не так безобидны, как многим из нас кажется.

«Существуют так называемые жирорастворимые витамины – А, Е, D и К. В отличие от витаминов водорастворимых (С, витаминов группы В, РР), избыток которых легко выводится из организма, жирорастворимые витамины способны накапливаться, в основном в печени. Это приводит к такому явлению, как гипервитаминоз, – подчеркивает Екатерина Сергеева. – Добиться гипервитаминоза, употребляя какие-то определенные виды пищи, очень трудно, но при неправильном приеме лекарственных форм витаминов это возможно. Поэтому дозировку, указанную на упаковке, надо очень строго соблюдать».

Екатерина Сергеева также напоминает, что витамины не нужно пить постоянно. Оптимальный курс для здорового человека составляет 2–6 недель. После этого надо сделать перерыв 45–60 дней.
 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах