Тромбы опасны тем, что могут отрываться и попадать в жизненно важные органы, блокируя приток крови к ним. В некоторых случаях они способны вызывать сердечные приступы, инсульты и эмболию легочной артерии. Все эти чрезвычайные ситуации могут угрожать жизни.
Как рассказала диетолог и главный научный сотрудник Field Doctor Саша Уоткинс, снизить риск образования тромбов можно с помощью правильного питания.
По словам медика, существует связь между воспалением и свертыванием крови – так как воспалительный процесс снижает активность естественных антикоагулянтных механизмов.
Поэтому для снижения риска образования тромбов нужно включить в рацион богатые флавоноидами продукты, поскольку они уменьшают воспаление. Это могут быть такие легкие закуски, как цельные зерна, орехи и фрукты.
Диетолог также рекомендовала похудеть людям с лишним весом, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов, сообщает Daily Express. К другим факторам, увеличивающим риск свертывания крови, доктор отнесла гиподинамию, беременность, противозачаточные таблетки и генетическую предрасположенность.