Леонид Федоров рассказал о спорте в СССР

12.07.2018 в 12:43, просмотров: 272
Леонид Федоров рассказал о спорте в СССР

Волгоградец Леонид Федоров – кандидат в мастера спорта по шахматам и мастер спорта по боксу. Спортсмен рассказал о том, как спорт вошел в его жизнь и каким был во времена СССР.

Леонид Павлович говорит, что спорт, кажется, всегда был в его жизни. Еще в 12 лет, живя в Бурятии, он пошел работать. В семье было трое детей и Леонид помогал матери – она поднимала всех на ноги сама. Первой любовью в спорте стал футбол.

– Двое соседских мальчишек невзлюбили меня и регулярно поколачивали. Я записался в секцию, за пару месяцев освоил несколько приемов и отделал обоих. Ну и, конечно, гимнастика. Лом служил перекладиной, на которой оттачивали упражнения. Такие турники стояли чуть не в каждом дворе. У нас имелись свои представления, что такое хорошо и что плохо. В новой рубахе форсить – стыдно, а  вот похвастать мускулатурой – другое дело, – рассказал Леонид Павлович.

В армии бокс вышел на первое место, потом Леонид выбрал карьеру военного. После серьезной травмы глаз жизнь круто изменилась, вспоминает спортсмен. В Сталинграде Леонид Павлович познакомился с тренером по боксу Ильей Карповым, который предложил ему стать методистом производственной гимнастики. Устроившись на завод, волгоградец ввел везде строгую дисциплину, в цехах с сидячей работой  каждые три часа – перерыв на гимнастику. Леонид Павлович стал лучшим инструктором, читал лекции и делился опытом с местными учеными. Профессор Фейгин назвал его одним из лучших методистов в Союзе. 

В 1963 году Леонида Павловича пригласили стать председателем районного совета ДСО «Урожай» Камышинского района. Там не было никакой физкультуры, вспоминает волгоградец. Тогда он собрал взносы со всех колхозов и совхозов, на собранные средства купили спортивную форму для местных учителей физкультуры, поставили турники и закупили спортинвентарь.

– Уже осенью 1963 года выиграли областную Спартакиаду по обществу «Урожай». И в 1964 – тоже. Люди увидели, что взносы пошли на дело, что соревнования постоянно проводятся, что для них же стараются. ГТО принимал у призывной молодежи.  И сдвинулось дело. На спортивные праздники ко мне артисты из Волгограда приезжали, народу к нам больше, чем на концерты собиралось.

В 1964 году Леонид Федоров ушел с должности и вновь стал методистом производственной гимнастики, но уже на новом заводе.

– Народу на заводе – тысяч пять, команды по баскетболу, футболу, волейболу.. Одних футболистов шесть команд, – говорит Федоров. – На первенстве «Труда» в первый же год четвертыми в волейболе стали и я понял, что тут у нас самый большой резерв. К нам после ремесленного училища перворазрядник Витя Буглак пришел с друзьями, и я решил вокруг них серьезную команду построить. Так и вышло. Наш «Мотор» потом на первенство Союза по классу А выступал. Продолжение истории читайте в полной версии материала «Волгоградской правды».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Анатолий Любименко; архив героя публикации.