«Чтобы дети были при деле»: волгоградец строит спортзал для бесплатных занятий

10.06.2018 в 08:33, просмотров: 2448
«Чтобы дети были при деле»: волгоградец строит спортзал для бесплатных занятий
Фото: Андрей Шитов

Сергей Костенко совсем скоро воплотит в жизнь свою давнюю мечту – в сентябре этого года мужчина откроет спортклуб в Советском районе Волгограда. Объект волгоградец оборудует исключительно на собственные средства. По словам Сергея Костенко, название будущего спортклуба – «Русич» − символ русских витязей и богатырей.

О начале своей спортивной жизни волгоградец рассказал «Родному городу». Сергей поделился, что еще в пятом классе отец записал его в секцию дзюдо. Мальчику понравилось, он ездил на областные соревнования и не раз занимал пьедестал почета. Но стать профессионалом, к сожалению, не получилось. Перед армией Сергей увлекся боксом. Потом служил в спецчасти МВД, а когда вернулся, решил заняться собственным делом.

– Время было такое, лихие 90-е, нормальную работу было не найти, поэтому и попробовал заняться бизнесом. Постепенно открыл несколько продуктовых ларьков, пекарню, но ни тогда, ни даже сейчас, когда мой бизнес все-таки стал немного крупнее, миллиардером не был, − вспоминает волгоградец.

В 90-е Сергей задумал открыть собственный спортзал. Говорит, видел, как многие молодые ребята шли по кривой дорожке: наркомания, алкоголизм. А что если бы их зацепило какое-нибудь занятие, если бы они с душой принялись за интересное дело. Конечно, тогда работали различные секции, но они не были бесплатными, и некоторые семьи не могли позволить себе ежемесячные взносы.

Костенко прошел всевозможные инстанции, просил сдать ему в аренду хоть какое-нибудь помещение, пусть даже и подвал.

– Да никому раньше это не нужно было, однажды, правда, предложили вариант, но это место находится в таких дебрях, что родители бы туда детей просто-напросто не отпускали бы, – рассказал Сергей. – Доступность – важный фактор. Мой спортзал будет находиться недалеко от остановки общественного транспорта, да и до ближайшей школы рукой подать.

Мужчина начал возводить спортзал с нуля. Десять лет назад приобрел старенький дом с участком земли, снес его и потихоньку начал отстраиваться. Сегодня остается только завершить отделочные работы в зале на втором этаже.

– Чтобы быстрее все завершить, я и машину свою продал. А помещения на первом этаже буду сдавать в аренду под какие-нибудь офисы, нужно же платить зарплату тренерам, коммунальные услуги, − поделился планами Костенко.

Волгоградец и наставников уже нашел. Задумка Сергея понравилась тренеру Олегу Нархову. Мужчина тоже давно хотел открыть свою секцию − дзюдо и самбо.

Фото: Андрей Шитов

− Мне очень понравилась задумка Сергея – оборудовать зал камерами, а в вестибюле установить телевизор. Родители смогут наблюдать за тренировкой, но в то же время не отвлекать тренеров и самих ребят, − отметил Олег.

В этом спортзале заниматься смогут все желающие. Помимо единоборств, для ребят будет открыта секция спортивных танцев. В планах Сергея и группы общефизической подготовки для пожилых людей. Все занятия будут абсолютно бесплатными.

– Мы объявления только в близлежащем микрорайоне пока расклеили, так уже 150 заявок поступило! – радуется волгоградец.

Часто Сергея спрашивают, зачем ему это надо. Мужчина отвечает, что цель для него – не воспитание звезд мирового спорта, а сами занятия для детей. Чтобы ребята были при деле, а не гуляли по подворотням.

− Хоть я и не профессиональный тренер, возможно, тоже буду помогать наставникам ребят. Спортивных навыков я еще не растерял, форму всю жизнь поддерживаю. К тому же мотивирует еще и то, что жена Татьяна и сыновья во всем поддерживают меня и разделяют мои интересы и начинания, несмотря на то, что деньги на строительство приходится брать из семейного бюджета. Вообще, семья для меня – главный столп в жизни, моя опора, − добавил Костенко.




Партнеры