Лазарева суббота в 2025 году: как волгоградцам правильно отметить праздник

В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведника Лазаря, празднуют победу жизни над смертью, поминают умерших и делают себе небольшие послабления в соблюдении поста.

Лазарева суббота в 2025 году: как волгоградцам правильно отметить праздник
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Лазарева суббота – один из важнейших христианских праздников, который верующие отмечают с древних времен. Он всегда бывает в шестую субботу Великого поста, за восемь дней до Пасхи. В этом году праздник приходится на День космонавтики – 12 апреля.

Свидетельство о библейском событии оставил Иоанн Богослов. Лазарь жил в селении Вифания, что недалеко от Иерусалима. Однажды мужчина тяжело заболел, и его сестры послали гонца к Иисусу Христу с просьбой спасти брата. Когда тот пришел в Вифанию, Лазарь уже скончался и пролежал в гробу четверо суток. Несмотря на то, что тело умершего уже начало разлагаться, Иисус велел отвалить камень от входа в гробницу, в которой лежал Лазарь. Он вознес молитву и сказал: «Лазарь, иди вон!»

И произошло чудо: обернутый погребальными пеленами покойник ожил и смог сам выйти из пещеры. Многие свидетели этого невероятного события уверовали в Иисуса как в Мессию, а фарисеи исполнились страха и с этого дня решили убить Христа.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

По церковному преданию, Лазарь после воскрешения уехал на Кипр, где стал епископом города Китион. Там он прожил до глубокой старости. Его могила и сейчас считается святыней на Кипре. После воскрешения Лазарь больше никогда не смеялся, поскольку видел ад и его ужасы.

Лазарева суббота отмечается чтением в храмах Евангелия от Иоанна, которое содержит подробный рассказ о болезни, смерти и воскрешении Лазаря. Также в ходе богослужений читается отрывок из Послания к Филиппийцам, где апостол Павел призывает к радости и упованию на Бога.

В этот день было принято украшать дом вербой, считалось, что это привлекает здоровье и жизненную силу. Также поминали умерших – молились за них, подавали в храме записки «об упокоении», исповедовались и причащались. В Лазареву субботу разрешалось посетить кладбище, прочитать молитву или Псалтирь.

Позволительны в этот день и легкие послабления в соблюдении поста. В частности, в праздничное меню разрешается включать рыбью икру, которая символизирует новую жизнь. При этом от самой рыбы необходимо воздерживаться до конца поста. 

В Лазареву субботу запрещалось играть свадьбы и венчаться, а также начинать стройки, копать землю и рубить деревья. Кроме того, в этот день нельзя было начинать любое крупное дело, устраивать шумные вечеринки с застольями и тем более ругаться.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Праздник рекомендуется проводить в атмосфере тихой радости: рассказать детям евангельскую историю о Лазаре, пообщаться с пожилыми родственниками, помочь им с подготовкой к Вербному воскресенью. 

Уместно также в Лазареву субботу подать милостыню и помочь нуждающимся, украсить дом символами праздника: свечами, вербой, зеленью.

За Лазаревой субботой следует другой важный праздник – Вербное воскресенье. О том, какие традиции следует соблюдать в этот день, читайте в материале «МК в Волгограде».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру