Волгоградцам рассказали, какие продукты помогут восполнить дефицит йода

12.07.2018 в 11:50, просмотров: 1171

В 2017 году 3672 жителя региона столкнулись с микронутриентной недостаточностью. Чаще всего заболевания были связаны с дефицитом йода. Специалисты Роспотребнадзора по региону рассказали, как восполнить запасы этого микроэлемента в организме.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив. 

Из-за недостатка йода в организме ребенка может замедлиться обмен веществ, развиться артериальная гипотензия, отставание в росте и умственном развитии. Йод необходим щитовидной железе.

− Среди детей в Волгоградской области зарегистрировано 834 случая (22,7%) заболеваний, связанных с этой недостаточностью – 204,3 случая на 100 тыс. детского населения. Среди подростков зарегистрировано 367 случаев (10,0%) – 538,9 случая на 100 тыс. подросткового населения. Среди взрослых зарегистрирован 2471 случай (67,3%) – 119,7 случая на 100 тыс. взрослого населения, − сообщили в ведомстве.

Норма потребления йода – 150 мкг в сутки. Это количество человек может получить с едой, поясняют специалисты. Больше всего йода содержат морепродукты, водоросли. Богаты им и яйца, сливочное масло, молочные продукты. Йод есть в свекле, моркови, помидорах, баклажанах и фасоли, зелени, сливе, айве. Микроэлемент содержится в гречке, пшене и рисе, однако, нагреваясь при приготовлении, продукты теряют некоторое его количество. Поможет в борьбе с дефицитом  микроэлемента йодированная соль. Она сохраняет микроэлемент 3-4 месяца, если хранится в закрытой посуде.