Волгоградский врач: «Четки помогают избежать стресса»

11.07.2018 в 07:49, просмотров: 469
Волгоградский врач: «Четки помогают избежать стресса»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Одним из эффективных способов борьбы со всевозможными болезнями сегодня стало перебирание четок. Действительно ли инструмент, используемый в религиозных практиках, излечивает болезни, рассказал врач-нейрофизиолог.

Четки сегодня стали панацеей от болезней щитовидной железы, вегетососудистой дистонии, гипертонии и прочих. Однако буквально сведения о пользе необычной ленты воспринимать не стоит, объяснил врач.

– Нужно понимать, что четки – это не медицинский прибор, – прокомментировал врач-нейрофизиолог Алексей Долецкий «Вечернему Волгограду». – Изначально они были придуманы для религиозных целей, связывались с молитвами и ритуалами. Поэтому по поводу распространенного мнения об их положительном влиянии на память можно сказать одно – сами по себе они никак не помогут. А вот если, допустим, привязать их перебирание к чтению стихов, то это будет своеобразным стимулом напрячь память и тем самым тренировать ее.

Алексей Николаевич пояснил, в чем может действительно помочь перебирание бусин. Четки помогают переключаться во время стрессовых жизненных ситуаций, отвлекаться от негативных эмоций. Такая тактильная стимуляция активирует части мозга, отвечающие за ощущения, в то время как другим зонам уделяется уже меньше внимания. Так человек сосредотачивается, нервозность отступает. Четки можно взять в руки и чтобы, наоборот, сконцентрироваться на чем-либо.

Врач добавил, что, развивая мелкую моторику, четки могут стать и профилактикой артрозов и артритов. Такой способ подойдет для тех, кто мало работает пальцами.