Волгоградский эксперт рассказала о безопасной соли

09.07.2018 в 07:48, просмотров: 854

Повар-универсал из Волгограда Ирина Леонова поведала о том, какую соль можно считать безопасной.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

По словам специалиста, соль может быть садочной, каменной, выварочной или самосадочной. Последний вид считается самым полезным, кстати, чаще всего именно его продают в волгоградских магазинах. Самосадочную соль добывают из озера Баскунчак.

– В водах Баскунчака хранится морская соль. Она отличается крупными песчинками и богата минералами. Кроме того, хватает совсем чуть-чуть приправы, чтобы посолить любое блюдо, – отметила эксперт.

В сетевых магазинах продаются также различные виды экзотических солей, например собранные вручную кристаллы морской соли, которую французы называют «fleu l sll» («цветок соли»). На нашем рынке есть и красная гавайская соль, которая имеет столь красивый оттенок благодаря красной глине. На прилавках волгоградских магазинов можно найти и каменную черную и розовую соль.

– Хочется сразу предупредить, что черная или розовая соль – это больше имиджевый продукт. Она не улучшит вкус блюд, но зато оставит у гостей положительное впечатление о хозяевах. Да, еще помните, что такие элитные виды соли больше всего подделывают, – подчеркнула Ирина Леонова.

Эксперт также напомнила, что употребление соли в большом количестве  опасно для человека. Неограниченное употребление соленых продуктов увеличивает риск развития онкологических заболеваний на 15%. По последним данным ВОЗ, раковые опухоли образуются в желудке и кишечнике.

– Соль вымывает кальций из костей, делая их хрупкими. Поэтому, какую бы вы приправу ни покупали, помните, что дневная норма потребления натрия – 2400 мг, это где-то чайная ложка соли в день! И это не только та соль, которую мы используем при готовке, но и соль, содержащаяся в консервированных продуктах, полуфабрикатах, колбасах и сырах. Поэтому старайтесь есть только домашнюю пищу и соблюдайте во всем меру! – заключила Ирина.