Волгоградцам помогли разобраться с полезным завтраком: диетолог Наталия Савва рассказала «Вечернему Волгограду. ру», от чего по утрам лучше отказаться.
В первую очередь нужно помнить, что холодное молоко раздражает стенки желудка, поэтому разнообразные быстрые завтраки − мюсли и хлопья − лучше отложить. Диетолог напоминает, что для большего насыщения завтрак должен быть теплым. К тому же эти простые углеводы повышают гликемический индекс.
Не подойдет для утреннего приема пищи и «тяжелая артиллерия» в виде колбасы и сосисок.
− От этих продуктов совершенно никакой пользы и энергии − только жиры и добавки, − отмечает Наталия Савва. − Бутерброд с майонезом и колбасой с утра − большая нагрузка на организм, который еще не проснулся. Однако можно сбалансировать бутерброд ржаным хлебом и кусочком натуральной рыбы или мяса.
Любители свежевыжатых соков будут удивлены, но их привычка − совсем не друг организму:
− Это стереотип! − уверяет диетолог. − Во-первых, свежевыжатые соки нельзя пить концентрированными, их обязательно разводят водой: 1 / 3 сока и 2 / 3 воды. Но и в этом виде они не подходят для завтрака.
Дело в кислотах, которые утром бьют по поджелудочной железе. Также забудьте о пакетированных продуктах.
На голодный желудок не следует пить кофе и крепкий чай, ведь горячий напиток может травмировать тонкие стенки желудка, слизистую. Однако травяной чай − исключение.
− Сразу после пробуждения лучше выпить стакан воды чуть выше комнатной температуры, она смоет остатки разных веществ, осевшие на стенках желудка, − поясняет Савва. − Позавтракать нужно в течение полутора часов после того, как вы проснулись.
Диетолог добавляет, что для завтрака не подходят батон с нутеллой и какао с сахаром, фрукты и овощи, а также блины, пирожки, торты и пирожные.
− Лучше всего завтракать кашей, − считает Наталия Савва. − Но не из пакетика. Тогда, даже если она будет сладкая, крупа компенсирует вред. Подойдут и белковые продукты – омлет на пару, правильный бутерброд, творог.
После правильного завтрака можно приступить к чаепитию.