Диетолог призывает волгоградцев отказаться от мюсли и какао на завтрак

08.07.2018 в 21:58, просмотров: 1403

Волгоградцам помогли разобраться с полезным завтраком: диетолог Наталия Савва рассказала «Вечернему Волгограду. ру», от чего по утрам лучше отказаться. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В первую очередь нужно помнить, что холодное молоко раздражает стенки желудка, поэтому разнообразные быстрые завтраки − мюсли и хлопья − лучше отложить. Диетолог напоминает, что для большего насыщения завтрак должен быть теплым. К тому же эти простые углеводы повышают гликемический индекс. 

Не подойдет для утреннего приема пищи и «тяжелая артиллерия» в виде колбасы и сосисок. 

− От этих продуктов совершенно никакой пользы и энергии − только жиры и добавки, − отмечает Наталия Савва. − Бутерброд с майонезом и колбасой с утра − большая нагрузка на организм, который еще не проснулся. Однако можно сбалансировать бутерброд ржаным хлебом и кусочком натуральной рыбы или мяса.

Любители свежевыжатых соков будут удивлены, но их привычка − совсем не друг организму:

− Это стереотип! − уверяет диетолог. − Во-первых, свежевыжатые соки нельзя пить концентрированными, их обязательно разводят водой: 1 / 3 сока и 2 / 3 воды. Но и в этом виде они не подходят для завтрака.

Дело в кислотах, которые утром бьют по поджелудочной железе. Также забудьте о пакетированных продуктах.

На голодный желудок не следует пить кофе и крепкий чай, ведь горячий напиток может травмировать тонкие стенки желудка, слизистую. Однако травяной чай − исключение.

− Сразу после пробуждения лучше выпить стакан воды чуть выше комнатной температуры, она смоет остатки разных веществ, осевшие на стенках желудка, − поясняет Савва. − Позавтракать нужно  в течение полутора часов после того, как вы проснулись.

Диетолог добавляет, что для завтрака не подходят батон с нутеллой и какао с сахаром, фрукты и овощи, а также блины, пирожки, торты и пирожные.

− Лучше всего завтракать кашей, − считает Наталия Савва. − Но не из пакетика. Тогда, даже если она будет сладкая, крупа компенсирует вред. Подойдут и белковые продукты – омлет на пару, правильный бутерброд, творог.

После правильного завтрака можно приступить к чаепитию.