Север Волгоградской области будет обслуживать новый лабораторно-диагностический комплекс

06.07.2018 в 11:36, просмотров: 475

О его открытии сегодня заявил губернатор Андрей Бочаров во время инспектирования аналогичного комплекса в столице региона. Он сообщил, что новое медучреждение будет открыто в Михайловке.

Север Волгоградской области будет обслуживать новый лабораторно-диагностический комплекс
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики уже сейчас работают на базе государственной поликлиники № 2. Здесь при помощи микробиологических исследований на новейшем оборудовании выявляют инфекционные патологии. Исследования бесплатны и доступны абсолютно всем жителям региона.

«МК в Волгограде» напоминает, в прошлом году здесь провели 30 тысяч проб для выявления ПЦР (полимеразной цепной реакции. – Прим. ред.). Более 100 тысяч подобных исследований провели и в текущем году.

– То, для чего раньше нужны были десятки лаборантов, сейчас выполняют компьютеры, – отметила главврач централизованной лаборатории Анна Панина. – Все компьютеризировано, результат анализа моментально отправляется в любую локацию региона по специальному каналу, не нужно больше ездить за справками.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Центр был открыт благодаря успешному применению механизмов государственно-частного партнерства. Слияние капиталов позволило вывести уровень здравоохранения в региона на новый уровень качества и доступности. Доказательство этому – этот уникальный центр.

– Лабораторий такого уровня нет ни в одном городе Южного федерального округа, – отметил Андрей Бочаров. – Наш центр отмечает всем мировым стандартам, но это только первый этап большой работы. На очереди – открытие такой же единой лаборатории в Михайловке для обслуживания жителей севера области. Важно, что диагностические центры отвечают намеченной нами стратегии развития региональной медицины: в них проводятся сложные исследования в кратчайшие сроки, это позволяет оперативно установить диагноз и начать лечение. Во многих случаях это помогает спасти человеку жизнь.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Губернатор отметил, что региону действительно нужны подобные комплексы, поэтому это направление будет активно развиваться.

– Помимо прочего, мы будем продолжать работу по модернизации комплекса, который уже существует, совершенствовать его.

Отметим, что единый лабораторно-диагностический центр был открыт по поручению, которое губернатор отдал еще зимой 2015 года. Проект был реализован менее чем за год.