Какие приключения ждали иностранцев в Волгограде

Местная полиция помогала туристам на ЧМ-2018

06.07.2018 в 08:17, просмотров: 573

Чемпионат мира по футболу – очень ответственное и сложное в плане обеспечения безопасности охраны мероприятие. «МК в Волгограде» выяснил самые типичные случаи, с которыми пришлось столкнуться гостям ЧМ-2018, и как разрешали эти ситуации органы правопорядка.

Какие приключения ждали иностранцев в Волгограде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Мамонтенок на льдинке  

Потеряться в чужом городе – классика жанра. С этого начинается львиная доля замечательных историй из путешествий. Вот только в Волгограде, оказалось, в дни ЧМ-2018 потеряться практически невозможно. Этому поспособствовала отлаженная работа волонтеров и расставленные повсюду указатели на английском языке. Кроме того, гостям города с удовольствием помогала местная полиция, дежурившая повсеместно. О том, как сотрудники правоохранительных органов помогли найти правильное направление приезжему «мамонтенку на льдинке», в пресс-службе Росгвардии с удовольствием рассказали «МК в Волгограде».  

В последний для Волгограда день мундиаля на главном стадионе города сошлись Япония и Польша. Естественно, вслед за своими любимцами к стадиону начали стягиваться и фанаты из разных стран. Корреспонденты с места событий отмечали невероятное количество болельщиков «синих самураев». Как все мы знаем, Япония – страна технологий, но в этот раз они не помогли островитянину, а напротив, привели к тому, что японец невероятным образом потерялся в Волгограде.  

Он приехал на станцию железнодорожного вокзала и решил прогуляться по городу до места, где снял квартиру, пешком при помощи навигатора.  

– Пройдя 3 километра с тяжелым чемоданом, он понял, что заблудился и без посторонней помощи нужного адреса не найдет, – рассказывают в Росгвардии. – Тем временем растерявшегося иностранца заметили наши сотрудники, патрулирующие улицы Ворошиловского района.  

Росгвардейцы быстро поняли, что произошло, и любезно предложили свою помощь, с эскортом проводив жителя Страны восходящего солнца до его временного пристанища. В ответ учтивый японец рассыпался в благодарностях, попеременно сетуя на несовершенство своего навигационного оборудования.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Потехе час  

Еще один достаточно распространенный сюжет бытовых неурядиц туристов в путешествии – критическое опоздание. Кто-то опаздывает на поезд и меняет тем самым свою судьбу, кто-то не успевает в закрывающиеся двери автобуса и теряет работу. Но для настоящего фаната все это мелочи по сравнению с возможностью опоздать на матч любимой команды. Чего уж говорить о степени потери при опоздании на матч первенства планеты.  

Один из таких случаев произошел в день первого же матча чемпионата мира по футболу в Волгограде между сборными Англии и Туниса 18 июня. Интересно, но в передрягу попали не англичане и даже не тунисцы, а две жительницы Китая, которые хотели добраться в город-герой из столицы России на своей машине.  

– На трассе в Новониколаевском районе их иномарка столкнулась с идущим впереди автомобилем, – рассказали в ГУ МВД по региону. – В дорожно-транспортном происшествии никто не пострадал, однако из-за потерянного времени болельщицы рисковали не успеть на матч.  

Девушки очень спешили на «Волгоград Арену», но время было не на их стороне. Когда до выхода спортсменов на газон нового волгоградского стадиона оставалось всего 40 минут, болельщицы еще находились в Городищенском районе.  

– Тогда опаздывающие на стадион зарубежные гостьи обратились за помощью к инспекторам ГИБДД, – продолжили историю в ведомстве, – и стражи порядка не отказали в просьбе фанаткам. Они сопроводили их на патрульной автомашине прямо к стадиону, благодаря чему поклонницы футбола из Поднебесной смогли воочию лицезреть победу Англии над Тунисом.  

Еще одна подобная история, но с участием гораздо большего количества болельщиков, произошла в день матча Египет – Саудовская Аравия. Тогда в Волгоград из Астрахани ехал микроавтобус, в котором находилось 46 туристов-египтян.  

– Из-за ремонта на дороге они начали существенно отставать во времени и рисковали не успеть к началу матча, в котором играла их национальная команда, – вспоминают в пресс-службе главка МВД.  

Когда транспорт достиг Волгоградской области, водитель обратился за помощью к местным сотрудникам Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.  

– Он попросил оказать содействие в сопровождении автобуса с опаздывающими на матч болельщиками, – говорят правоохранители.  

Полицейские помогли египтянам, и буквально за полчаса до начала матча те уже были у входа на стадион «Волгоград Арена» и искренне благодарили людей в погонах.  

Но не всем болельщикам так повезло. Накануне матча Саудовская Аравия – Египет, который прошел на «Волгоград Арене» 25 июня, правоохранительные органы начали расследование по факту мошенничества, совершенного в отношении саудовских болельщиков. По данным следствия, злоумышленник обманным путем присвоил более 15 млн рублей, которые ему передал представитель группы болельщиков для организации группового перелета из Москвы в Волгоград.  

Потерпевший сообщил полиции, что 24 июня он встретился в центре Москвы с неизвестным мужчиной, который за плату пообещал организовать для него и его товарищей чартерный перелет в Волгоград. Получив требуемую сумму денег, мошенник скрылся. По данным заявителя, ущерб составил 15 млн 696 тыс. рублей. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

На связи  

Продолжая разговор о неудачах и курьезах во время массовых мероприятий, нельзя упустить такую распространенную тенденцию, как потеря мобильных телефонов. Действительно, сегодня все мы просто не расстаемся с этим средством связи, поэтому немудрено, что нашлись рассеянные иностранцы, которые потеряли из виду свой телефон, но пропажа была обнаружена с помощью представителей органов правопорядка.  

Так, к сотрудникам турполиции обратились болельщики из далекой Австралии. Двое мужчин долго и подробно объясняли служителям закона, что приехали в город на мундиаль, но по пути из кафе в гостиницу потеряли свой телефон.  

Полиция отреагировала незамедлительно. Информация тут же была передана в дежурную часть отдела полиции № 2 волгоградского УМВД, после чего оперативники уголовного розыска установили водителя такси, подвозившего болельщиков.  

Оказалось, что утерянный телефон действительно оказался в его автомобиле.  

– Мобильное устройство передали владельцу, – прокомментировали ситуацию в правоохранительных органах, – который просто изумился оперативности правоохранителей и долго благодарил их за помощь.  

Похожий случай произошел на Мамаевом кургане буквально за считанные минуты до начала футбольного матча Англия – Тунис. К туристическим полицейским подошел тунисец и рассказал, что утерял свой мобильный телефон, в котором находились все важные контакты.  

Сотрудники турполиции попросили фаната продиктовать свой телефонный номер и набрали его.  

– Нам ответила девушка, которая нашла чужой сотовый телефон на одной из центральных улиц города и как раз в этот момент пыталась отыскать способ вернуть пропажу владельцу, – пояснили в региональной полиции.  

Да, видимо, рассказы о дружелюбии и порядочности волгоградцев совсем не преувеличены…  

Пока болельщик смотрел футбол на «Волгоград Арене», правоохранители подвезли ему его мобильник.  

– Буквально на следующий день похожая ситуация произошла с жителем Великобритании. Утерянный им на Аллее Героев мобильный телефон нашли прохожие и передали стражам порядка, – добавили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – Сотрудники турполиции установили его владельца и вернули мобильник англичанину.  

Уроженец Туманного Альбиона позже прислал полицейским сообщение со словами искренней благодарности. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Вылетел, как птичка  

Закончим наше повествование о том, как волгоградские полицейские помогали иностранцам, путешествие в Россию для которых отличилось нестандартными ситуациями, историей о потерянных впечатлениях. Не волнуйтесь, мужчины, о которых пойдет речь, не пропустили мимо себя большое футбольное торжество, захватившее город. Они просто потеряли фотоаппарат.  

Когда аргентинец и мексиканец подошли к сотрудникам патрульно-постовой службы в Центральном районе Волгограда, то они вначале даже не поняли друг друга. Однако англоговорящий коллега стража порядка позволил создать необходимую коммуникацию.  

Выяснилось, что накануне вечером житель Аргентины гулял по городу и потерял фотокамеру со снимками, которые очень дороги им с другом. Ведь на них был запечатлен весь их круиз по российским городам – организаторам ЧМ-2018.  

– Пропажу удалось обнаружить в течение часа, – рассказали нашему корреспонденту полицейские.

Как оказалось, фотоаппарат обнаружил на остановке общественного транспорта местный житель, который незамедлительно передал его в руки правоохранителей.

Справка МК Как вести себя при обнаружении подозрительного предмета?

Разговаривать по телефону с органами правопорядка следует спокойно и внятно.

 

Представьтесь и сообщите, что звонок не является розыгрышем. Опишите, где вы обнаружили бесхозный объект, при каких обстоятельствах. 

 

Если вам дают инструкции – обязательно запомните и следуйте им.

 

Дождитесь приезда оперативных служб и предоставьте им все имеющиеся данные. 

После возвращения памятных снимков и дорогой фотокамеры жители Аргентины и Мексики горячо поблагодарили сотрудников МВД и отправились дальше гулять по городу.  

Так, благодаря законопослушным волгоградцам и отзывчивым сотрудникам правоохранительных органов, туристы, посетившие матчи мундиаля, что проходили в Волгограде, легко преодолели жизненные неурядицы и увезли с собой только положительные впечатления, как тот путешественник из Аргентины. 

Бдительность прежде всего  

Хорошо, что все обошлось без серьезных ЧП, но все-таки не лишним будет напомнить правила безопасности при обнаружении бесхозных предметов.  

Инструкция МВД для таких случаев предельно ясна: если вы обнаружили подозрительный предмет, забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, на улице, в учреждении или в подъезде своего дома, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья вещь и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию. Никогда не оставляйте этот факт без внимания.  

Главное, не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут представлять угрозу для жизни!