Как вырастить «макаронное дерево»?

04.07.2018 в 11:43, просмотров: 346
Как вырастить «макаронное дерево»?
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Катальпа – дерево с раскидистой кроной и свисающими словно макаронины-спагетти плодами. Ее называют еще деревом-букетом: цветки катальпы собираются в метельчатые кисти до 25 см и источают нежный и сладкий аромат.

Цветки катальпы вблизи похожи на маленькие орхидеи, отмечает садовник Тамара Излегощина. Они имеют белоснежный или кремовый оттенок, а внутри – бордовые полоски и желтые пятнышки. Такая мини-орхидея может достигать до 5 см в диаметре, а после цветения на дереве появляются плоды – длинные стручки, напоминающие спагетти. Поэтому катальпу и называют макаронным деревом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В Россию дерево завезли в середине XIX века. Рекордсмены по цветению, по словам садовника, – это катальпа прекрасная и бигнониевидная. Первая вырастает до 10-12 метров и цветет в середине июня. Вторая достигает 5 метров и зацветает позже. Растут деревья очень быстро.

Катальпы любят солнце и безветренное, тихое место. Предпочитают богатые, легкие, дренированные почвы. Как рассказала Тамара Излегощина «Крестьянской жизни», частого полива требуют молодые деревья, только что посаженные, а крупные катальпы засухоустойчивы. Размножается «макаронное дерево» самосевом. Стручки открываются на ветру, выбрасывая семена. Но можно размножать дерево и зелеными черенками, а пересаживать лучше в начале весны.

– Корневая система у катальпы мощная, широкая, поверхностная. Когда начинаешь выкапывать белые корни катальпы, их ни с чем не спутаешь, – добавляет садовник.

Чтобы катальпа не была слишком раскидистая, ее необходимо стричь. Делается это тоже весной: ветви укорачивают секатором на одну треть длины. А еще дереву можно придать квадратную, круглую или полусферическую форму.

– Так как у катальпы поверхностная корневая система, то рядом рекомендуется сажать растения с мелкой корневой системой, которые бы не забирали у нее питательные вещества. Но под моими катальпами растут и хризантемы, и хосты, и сентябрины, и толстянки – катальпы нормально реагируют на наличие соседей, – отмечает Тамара Излегощина.

Из деревьев получается создавать и красивые аллеи. Катальпы практически ничем не болеют и, как показывает практика экспертов, нормально переносят зиму.