Роспотребнадзор рассказал волгоградцам, какие продукты не рекомендуется брать с собой на природу и как уберечь свой организм от инфекций во время летнего отдыха.
Чтобы палящее летнее солнце и надоедливые насекомые не испортили отдых на природе, следует заранее позаботиться о сохранности продуктов и чаще прислушиваться к своему организму.
В региональном Управлении Роспотребнадзора дали советы, помогающие при сборах на пикник, рыбалку или продолжительный отдых на берегу реки. Первое: для хранения скоропортящихся продуктов на жаре используйте сумку-холодильник. А вот копчености, сырые маринованные и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом с собой брать не стоит. Для болезнетворных микробов они служат питательной средой.
Сервировать стол пикника нужно с особой аккуратностью: соки от сырых продуктов не должны попасть в готовые блюда на этапах приготовления и подачи. Не стоит забывать закрывать блюда крышкой или пленкой, даже если вы решили отойти от стола ненадолго. В еду могут забраться насекомые.
Для приготовления шашлыка подойдет нежирное мясо, например говядина. Жарить главное блюдо на отдыхе можно на древесном угле, нанизав на металлические шампуры. А когда шашлык будет готов, разложить на одноразовую посуду.
При этом не стоит забывать, что огонь может полностью и не убить бактерии, находящиеся в мясе. Погибают они лишь при 70-75 градусах. А вот специи, такие как черный и красный перец, шафран, тимьян, куркума и горчица точно обеззаразят продукт.
Специалисты также напомнили, что шеф-повар пикника обязательно должен мыть руки перед приготовлением еды. За стол садиться можно тоже только помыв руки. В жаркую погоду не забывайте о своем организме и соблюдайте определенный питьевой режим. Утолить жажду поможет вода и несладкий зеленый чай.