Волгоградский Роспотребнадзор объяснил, как бороться с кальянными в жилых домах

13.06.2018 в 09:51, просмотров: 529

Кальянные предназначены для отдыха людей, но что делать, когда отдых одних мешает жизни других? Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов на такой случай.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Первые этажи и подвалы волгоградских домов нередко сдаются в аренду магазинам, кафе и кальянным. Очень часто это доставляет неудобства местным жителям, которые оказываются заложниками ситуации. Что делать, если вы не фанат дымных посиделок?

– Есть требования санэпидзаконодательства, которые кальянные обязаны соблюдать, – пояснила «Вечернему Волгограду.ру» ведущий специалист регионального Роспотребнадзора Лидия Шамина. – В таком заведении должен быть оборудован отдельный вход, а сырье и продукты кальянная может принимать только с торца жилого дома.

Кроме того, чтобы избежать негативного влияния на условия проживания соседей, владельцам заведения стоит позаботиться о вентиляции.

– Это одно из важнейших требований. Вентиляцию нужно сделать автономной, а ее шахты должны выступать над коньком крыши на высоту не менее метра, – отметила специалист. – И помните, что подобные заведения располагаются в нежилой части дома.

Если владельцы заведения не считаются с интересами жильцов, то не нужно терпеть и ждать, пока они решат поменять формат или закрыться. Пишите жалобу в управление Роспотребнадзора или в городскую администрацию.

– Вы должны указать название кальянной, название юрлица, а также подробно объяснить, как именно ухудшились условия проживания из-за такого соседства. Когда специалист получит обращение, состоится внеплановая проверка, – пояснила Шамина.

Добавим, что многие волгоградцы уже защитили свое право на нормальную жизнь, благодаря их обращениям в 2017 году в городе закрылись шесть кальянных.





Партнеры