Волгоградский коллекционер: «Самое интересное – рядом»

12.06.2018 в 15:45, просмотров: 472

Волгоградский коллекционер Анатолий Рябец рассказал о себе и о том, какие вехи прошло его увлечение.

Волгоградский коллекционер: «Самое интересное – рядом»

Анатолий Рябец увлекся собирательством, когда был еще школьником. Мальчиком он начал собирать спичечные коробки с изображением городов, артистов, героев. Потом появилась коллекция значков о ракетах и спутниках. Сегодня страсть коллекционера – открытки с видами Царицына.

Родился коллекционер в Посьетском районе – южнее Владивостока. Потом отец, военный, направил семью вглубь Сибири. Вместе с мамой и младшим братом Анатолий переехал в Красноярский край, к дедушке. Там, еще мальчиком, он пережил войну.

– Из того неспокойного времени помню, как приезжали раненые дядя Андрей, дядя Вася, эвакуированные из Севастополя их семьи, как я пошел в первый класс. Отец после взятия Вены приехал и забрал нас. Колесили по стране. В 1948 году мы обосновались под Иркутском, – рассказал коллекционер «Родному городу».

Первыми предметами коллекции Анатолия стали спичечные коробки. Собирал он их по дороге домой после школы. Проводив одноклассников, некоторые из которых жили за три километра от местного учебного заведения, возвращался обратно вдоль Сибирской железной дороги. На этикетках находок были изображены разные города, герои и артисты. Анатолий приносил свои сокровища домой, очищал и приклеивал в альбом. Так новое хобби увлекло и его друзей. У Анатолия накопилось около 200 сокровищ.

– Жаль, что при переезде коллекция затерялась. В Сталинграде все начал сначала. Сюда мы переехали в 1954 году, но к спичечным этикеткам я добавил значки, настольные медали, открытки о нашем новом крае, – поделился коллекционер.

С любимыми предметами коллекции у Анатолия тоже связана целая веха. Он начал собирать ее на службе в Советской армии, будучи ракетчиком. Тогда Рябец увлекся значками о ракетах, спутниках. Так появилась коллекция «Второй виток Гагарина».

– Она рассказывает о том, как Юрий Алексеевич был гостем в 32 странах мира, где в его честь выпускали значки. Коллекцию я передал в дар патриотическому клубу, – говорит Рябец.

Теперь коллекционер планирует выпустить открытки под единым названием «Открыточный Царицын». Говорит, что открытки дают ответы. Царицына в коллекции довольно мало, многие издатели повторяли виды и выпускали с ними открытки пятикратно, меняя шрифты и надписи.

– Всего намечено 16 выпусков. Все траты я взял на себя, но надеюсь, городская администрация заинтересуется проектом и посодействует, – рассказал Анатолий.

Всем, кто хочет стать коллекционером, Рябец советует внимательно оглядеться вокруг и присмотреться.

– Есть такое утверждение, что самое интересное – рядом. Присмотритесь, заинтересуйтесь, – отметил коллекционер.

А еще Анатолий Рябец занимается писательской деятельностью. В 2017 году вышла его книга о Герое Советского Союза Иване Федоровиче Базарове под названием «Друзья Базарова» и книга-каталог медалей о Волгограде «Живут мгновения».

Фото: Анатолий Аверин и из архива героя публикации.




Партнеры